Саундтреки к фильмам Балабанова

Саундтреки к фильмам Балабанова

18 мая четыре года со для смерти культового отечественного режиссёра Алексея Балабанова. В каждом фильме он неизменно внимательно относился к подбору саундтрека, что создавало запоминающуюся атмосферу.

 

Эпизод рокерской тусовки в "Брате" объединил много питерских знаменитостей. В студии старого дома на канале Грибоедова собрались Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Наташа Пивоварова из "Колибри", басист "Нау" Гога Копылов. В кадре появляется и Чиж вместе с Настей Полевой - они сидят рядышком на диване, Настя поёт под гитару, а Чиж ей подпевает. Потом к ним подсаживается Бутусов. Эту сцену, где рокеры мирно сидят вместе, поют и выпивают, журналисты назвали утопической идилией русского рока.

Скандально известный "Груз 200" построен на контрасте обыденной жестокости и оптимистичной классики советской эстрады. Композиции "Плот" Юрия Лозы, "Вологда" ВИА Песняры и "В краю магнолий" ВИА Ариэль немало зрителей после просмотра ассоциируют исключительно с мрачной картиной позднесоветского пространства.

Последний, позже названнный пророческим, фильм "Я тоже хочу" - результат творческого союза режиссёра Балабанова и музыканта Леонида Фёдорова. Единообразные медитативные композиции, в стиле творчества группы "АукцЫон", сопровождают вечный сюжет о поиске счастья.

У Балабанова снялось больше рок-звёзд, чем у кого-либо другого в России. Егор Летов, Гарик Сукачёв, группа «Би-2», Чиж, музыканты "Аквариума" Олег Сакмаров и Андрей "Дюша" Романов, а также поп-певица Ирина Салтыкова.

Каждая его картина была ярким высказыванием, которому требовалось столь же выразительное сопровождение. Предлагаем вам подборку саундтреков из фильмов Алексея Балабанова на Зайцев.нет.

Читать далее