Лучший шансон 2016 года

Лучший шансон 2016 года

В новом сборнике шансона мы собрали самые популярные композиции для тех, кто предпочитает жизненные истории и городскую романтику бесполезному блеску более массовых жанров. Все эти песни (новые и хорошо забытые старые) можно услышать в эфире тематических радиостанций, в кабинах дальнобойщиков, колесящих по стране, и в уютных заведениях с музыкой. Российский шансон представляет собой городскую лирику, в чем-то предельно откровенную, а порой и присыпанную перченой моралью. В наш список главных жанровых работ вошли самые заметные, классические и свежие участники радийных ротаций за прошлый год. 

Если говорить о традиционном шансоне, многие вспомнят творчество украинского артиста Гарика Кричевского, шестикратного лауреата премии "Шансон года". Будучи студентом медицинского вуза, Кричевский параллельно занимался музыкой в составе нескольких коллективов. В девяностые годы уже не Гарик, а Георгий Эдуардович работал врачом-рентгенологом в одном из диагностических центров, записывал первые альбомы и давал домашние концерты. Одной из песен, записанных в тот период стала знаменитая "Привокзальная", кстати, исполненная Кричевским на прошлогодней церемонии "Шансон года". В этой композиции припевом служит тост, где исполнитель предлагает выпить "за бизнесменов и врачей", иронично желая здоровья анонимному участковому.

Другим лауреатом вышеупомянутой премии в 2016 году стала Рада Рай - певица с цыганскими корнями, в прошлом исполнявшая песни в подземных переходах и ресторанах. Также Рада записывала бэк-вокал для Вики Цыгановой - именно последняя помогла начинающей певице познакомиться с продюсером, который помог записать дебютную пластинку «Ты душа моя…», ставшую пропуском в мир большой музыки. Композиции этих и других исполнителей - в нашей свежей подборке шансона, которую можно слушать онлайн уже сегодня.

Читать далее