Колючий шансон от Zaycev.fm

Колючий шансон от Zaycev.fm

Русский шансон слышится в магнитоле таксиста, на вокзалах, в поездах дальнего следования, в киоске рядом с домом - везде звучат песни о нелегой воровской доле. Именно о ней и новая подборка от редакции Зайцев.нет, которую можно скачать здесь или в приложении и послушать там, где пожелает душа.

Корни жанра - старинные русские удалые песни: разбойничьи, каторжные или тюремные. У песен старше XVI века тексты не сохранились, но есть упоминания о разбойниках и их "профессиональном" диалекте - к примеру, "сарынь на кичку". Герой этих песен свободен от унизительного физического труда крепостного крестьянина или наемного фабричного рабочего. Народная низовая культура, как умеет, восхищается лихим образом свободного от обязательств, кроме честного слова, человека. Для служивых и крестьян, жизнь которых проходила в тяжелом труде, эти образы превращались в идеальных романтических героев, наподобие Робин Гуда - потому песни пользовались популярностью не только в разбойных шайках и тюрьмах, но и среди простого народа.

Тюремные песни были пронизаны сочувствием к разбойникам - воспевали их как борцов с несправедливостью жизни. И здесь допускается и даже приветствуется определенная чувствительность. Блатная музыка издавна пробуждает сочувствие в слушателе. Парадокс: воровство, убийство и другие преступления общественность осуждает, а музыка притягательна своей жалостью. Зона - своеобразный заповедник фольклора, место сохранения народных традиций. Именно там на протяжении ХХ века и сегодня сохраняется русская культура в первозданном виде. Основываясь на традиционных ценностях, тюремная субкультура оказалась широким массам гораздо ближе высокого искусства. Блатняк - это лишь одна сторона шансона; другая - прекрасные авторские песни, а посередине располагается эстрадная подделка, качество которой зависит от ситуации на музыкальном рынке. Массовость культуры шансона появляется там, где начинает тиражироваться гибрид: русский шансонье пытается стать одновременно и зэком, несправедливо осужденным простым парнем, сыном матери-старушки, и поэтом-пророком, вроде Владимира Высоцкого.

Исполнители блатного направления по-прежнему популярны, но в текстах новых песен, в особенности попадающих в эфиры радиостанций, почти не используется феня и мат, что значительно видоизменяет само направление. Ценители блатной песни рассуждают о кризисе жанра и "опопсении". Отчасти они правы - появление постшансона не могло остаться незамеченным. Мы же предлагаем подборку в лучших традициях, без купюр и цензуры центральных каналов и радиостанций.

Читать далее
Столыпин
04:03
Мой номер 245
03:37
Друг мой Женька
05:13
Тишина Матросская
03:59