Чикагский блюз

Чикагский блюз

Чикагский блюз - поджанр городской лирики, эволюционировавший из классического блюза в годы Великой Миграции афроамериканцев с южных штатов Америки в сторону севера. Мигранты, среди которых был музыкант Muddy Waters, уходили от жестких законов расовой сегрегации Джима Кроу в поиске лучшей жизни. Многие в итоге осели в крупном индустриальном центре Чикаго, штат Иллинойс. Блюзовый певец и гитарист Kevin Moore опишет развитие стиля весьма лаконично: «Приходится вдохнуть новую жизнь, новую кровь и новые перспективы. Вы не можете разговаривать о мулах, работая на дамбе».

Чикагский блюз - это музыка большого города, звучащая более полновесно и нестандартно в отличие от классики жанра. Южный чикагский блюз звучит более сыро и хрипло, западный характеризуется джазовым стилем игры на гитаре и духовой секцией инструментов. Музыка, которая сегодня считается уже классикой, развивалась в 40-50-е годы XX века. Талантливые исполнители, среди которых популярностью пользовались Muddy Waters, Howling Wolf и Willie Dixon, диктовали моду в R&B чартах больше 10 лет. В итоге, влияние блюза очевидно для соула, ритм-н-блюза и даже рок-музыки наших дней.

На стиль обратили внимание звукозаписывающие компании. Одними из первых стали братья Phil и Leonard Chess. Их организация Chess Records, основанная в 1950 году, стала первопроходцем в жанре - вышеупомянутые в предыдущем абзаце артисты издавались именно здесь. Другой лейбл, Checker Records, издавал пластинки Sonny Boy Williamson и Bo Diddley. Стоит заметить, что обе эти организации сегодня входят в одно из подразделений глобальной организации Universal Music. 

Приглашаем слушателей в мир чикагского блюза: мы собрали наиболее знаковые для стиля имена в одной подборке, которую удобно слушать онлайн.

Читать далее