Памяти Дэвида Боуи

Памяти Дэвида Боуи

11 января, первый рабочий день после праздников, стал печальной датой для миллионов фанатов культового глэм-рокера Дэвида Боуи. В возрасте 69 лет после продолжительной борьбы с раком легендарный Зигги Стардаст - такой псевдоним был взят для сценического альтер-эго - мирно скончался в кругу семьи и близких.

Всего три дня назад, 8 января, у Боуи вышел новый, 25 по счёту, альбом "Blackstar". В этих восьми композициях музыкант реализовал мультижанровые эксперименты, сочетая рок с соулом, фолком и даже хип-хопом, подтверждая своё прозвище: "хамелеон рок-музыки". Так называли артиста за любовь к постоянной смене имиджа, вплоть до андрогинных образов.

Расцвет творчества Дэвида Боуи приходится на середину семидесятых: песни с альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars вошли в горячую десятку национальных чартов, а яркий и провокационный образ музыканта оказался на волне растущей популярности глэм-рока.

В 1975 году Дэвид записал совместный сингл "Fame" с Джоном Ленноном: далее "хамелеон" будет работать с такими отцами как Queen и Brian Eno. Согласно опросу журнала NME, проведенном в 2000 году, Боуи был признан самым влиятельным музыкантом в мире. Добился успехов Боуи и на большом экране: среди его ролей запомнился инопланетянин Томас Джером Ньютон в фильме "Человек, который упал на Землю" 1976 года. Дэвид Боуи входит в десятку самых продаваемых музыкантов Великобритании: было продано боле 136 миллионов копий, а 6 его альбомов вошли в список величайших релизов в рок-музыке за всю историю по версии Rolling Stone.

Сегодня мы вспоминаем историю рок-легенды и ценим его наследие: в данной подборке находятся самые популярные хиты Боуи а также свежий материал с "Blackstar" - вы можете слушать онлайн или бесплатно скачать сборник на добрую память.

Читать далее