Музыка для тех, кто любит выпить

Музыка для тех, кто любит выпить

Тема алкогольных возлияний всегда была близка музыке: ноги сами приводят подпитых гостей в заведения, где выступают артисты. Под попсовые ритмы и пиво хочется банально пуститься в пляс, выключив мозг; под блюз и джаз предпочтительна атмосфера более расслабленная с неизменным стаканом виски "на два пальца"; столовые вина подойдут для торжественного вечера с неторопливыми, но страстными танцами. Сегодня наш сборник охватывает территорию русской популярной музыки, а именно песни, сквозь которые суровой нитью проходит вопрос борьбы с трезвостью. Напоминаем, что редакция Зайцев.нет не поддерживает злоупотребление алкоголем: пусть любимый напиток станет редким и уместным элементов досуга, но не его основой. 

Многие российский музыканты начинали с ресторанных выступлений, где тема музыкального аперитива сопутствует аппетиту гостей, способствуя более солидным расходам. Григорий Лепс начинал петь именно в кабаках, и как видно по его биографии, сам был любителем выпить. При этом, его фирменная песня "Рюмка водки" была написана другим артистом, известным в русском шансоне: исполнитель Евгений Григорьев из Кургана под псевдонимом Жека создал первую версию композиции еще в конце 90-х. Случай привел автора в московскую студию Лепса, предложившего купить "Рюмку..." за 300 долларов. Песня эта вышла на альбоме Григория Лепса в 2002 году, и по сей день пользуется популярностью. Кстати, и Жека и Лепс в настоящее время не употребляют алкоголь, но исполняют "Рюмку водки" на своих концертах.

Другой автор известной застольной песни "Стаканы", Борис Гребенщиков, всегда вдохновлялся музыкальной культурой других стран. Для вышеупомянутой композиции БГ внедрил стиль, которым уже давно вдохновлялся: древний ирландский мотив под названием "Some Say the Devil Is Dead". В оригинале эта застольная песня звучит местами нецензурно, но в итоге "Стаканы" полюбились массовой аудитории, не смотря на нападки критиков о пропаганде алкоголизма. Позже БГ выпустит совсем противоположную по настроению работу "Мама, я не могу больше пить".

Эти и другие работы, посвященные не только праздным увеселениям, но и проспиртованной грусти, вошли в наш сборник музыкальных контрастов — все композиции можно слушать онлайн.

 

Читать далее
04:01