Классическая музыка в современной обработке

Классическая музыка в современной обработке

Наш новый сборник посвящается переосмыслению классики и новым композиторам, работающим в направлениях, так или иначе дружественных с классической музыкой в ее современных вариациях. Если традиционная классика требует строгого соблюдения канонов, то сегодня, когда границы жанров размываются, композиторы новой школы уделяют время экспериментам и привнесению новых стилистических элементов в свои произведения.

Разыскивая информацию о new-age классике, вы обязательно столкнетесь с именем итальянского пианиста и композитора Людовико Эйнауди. Тот самый случай: будучи воспитанным в миланской консерватории имени Верди, Эйнауди начал карьеру как классический композитор, но со временем стал взаимодействовать с другими направлениями. В его фортепианных произведениях можно найти связь с фолк-, поп-, рок-музыкой, а также с традиционной "мировой" этникой. Труд известного итальянца принес серьезный результат: его альбом "Elements" стал первым за последние 20 лет классическим альбомом, вошедшим в глобальные чарты.

Другой пианист, популярный французский мультиинструментальный исполнитель Ян Тьерсен, вообще отрицает необходимость прохождения классической музыкальной школы. Выросший на панк-музыке Ян играл с самого детства на виолончели, но согласно панковской традиции, в 13 лет сломал ее и начал осваивать электрогитару. Используя гитару, синтезатор, клавесин и даже печатную машинку, Ян записал 8 студийных альбомов и 3 саундтрека к фильмам, среди которых романтическая комедия "Амели".

Наш соотечественник из Красноярска, Илья Бешевли, стал одной из самых заметных фигур в новой классике за последние несколько лет. Его приметил московский рекординг Flowers Blossom In The Space, благодаря которому был выпущен дебютный альбом "Night Forest". Не имея музыкального образования, инженер по специальности, Илья смог собрать больше 500 человек в местной филармонии на своем выступлении. 

Работы этих и других современных композиторов можно слушать онлайн в нашем неоклассическом сборнике. 

Читать далее