Новый русский шансон

Новый русский шансон

Изначально шансон представлял из себя французскую реалистичную песню на стыке музыки, поэзии и эстрады. Шансон звучал в кабаре конца девятнадцатого века - так называли развлекательные заведения, в которых помимо музыкальных выступлений разыгрывали небольшие пьесы, сценки, а все эти события связывал воедино конферансье.

Подобная музыка ассоциируются с Эдит Пиаф, Джо Дассеном, Шарлем Азнавуром и сопутствующим романтическим флером. У русского шансона мало общего с французским: здесь речь идет, скорее, о том, что в российских реалиях данная музыка аналогичным образом объединяет несколько жанров и тематик. В русском шансоне встречаются не только "блатные" истории: это городские романсы, военные песни, эмигрантская или любовная лирика. Как иначе объяснить, что шансоном может именоваться музыка Льва Лещенко, Ирины Аллегровой или группы "Любэ"?

Современный русский шансон отходит от бандитских стереотипов: в девяностых блатная лирика действительно просочилась на эстраду, в СМИ и стала весьма популярной в народе. Блатная песня тесно связана с криминалом, и повествует о человеческих судьбах, связанных с не столь отдаленными местами. Со временем стиль преобразовался в русский шансон, вобрав в себя многое из городского романса. Символом жанра стал Михаил Круг: его песня "Владимирский централ" стала абсолютным хитом.

Сегодня русский шансон больше стремится к духовному и личному. Популярностью пользуется Григорий Лепс - человек сложной судьбы, выступавший в прошлом в ресторанах, прошедший через алкогольный и наркотический ад. Сегодня Лепс - обладатель премии "Золотой Граммофон", один из наставников проекта "Голос", автор виральных композиций "Я уеду жить в Лондон" и "Самый лучший день". Эти и другие исполнители, представляющие современный русский шансон вошли в сборник: их песни можно скачать бесплатно. Чтобы узнать больше о современной городской и эстрадной лирике, слушайте нашу подборку онлайн.

 

 

Читать далее