Русская независимая музыка. Часть 1. Рок. (18+)

Русская независимая музыка. Часть 1. Рок. (18+)

Зайцев.нет начинает публикацию серии сборников русской независимой музыки. Название заимствовано от английского independent music — «независимая музыка» и включает стили, жанры и субкультуры, для которых характерна коммерческая и идеологическая независимость от мейнстрима, а также, особая DIY-идеология от выражения "Do It Yourself" — делай это сам.

Первая часть посвящена, в основном, местному инди-року. Можно сколько угодно иронизировать на тему того, что это большой труд - писать одинаковые песни. Серьёзный аргумент в защиту жанра - всепобеждающая новая искренность, бунт против бунта, и, как в старые добрые времена контркультурное отрицание доминирующих в обществе ценностей. Это манифест душевной юности, какой в своё время была подпольная андеграундная рок-культура СССР: Кино, Наутилус Помпилиус, Аквариум - герои детских грёз нынешних музыкантов. Равняются и на западные образцы, типа Sonic Youth или Ramones, и молодые группы - например, Glintshake или Motorama, поют на английском языке. В нашей же подборке иноязычные песни, скорее, исключение.

Новая русская музыкальная волна не ограничивается столичными сценами. Ещё 20 лет назад практически всё развитие индустрии происходило в Москве и Петербурге, оставляя небольшой сегмент за крупными федеральными центрами, типа Екатеринбурга или Ростова-на-Дону. Сейчас, к счастью, география стала более разнообразной. Новосибирский Буерак давно вышел за переделы провинциального формата, как и томские Убийцы и Цайзер Orchestra. При этом, "сибирский постпанк", "новая русская волна" — это все журналистские термины, чтобы описать происходящее, хотя объединение это, скорее искусственное: стилистические и временные ориентиры творцов внутри жанра едва ли не диаметрально противоположными. К примеру, взгляд коломенских гаражных панков от Дайте танк (!) обращён в те времена, когда за подобные песни исключали из комсомола. Здесь мотивы прорастают вокруг трех тех дворовых аккордов, без которых не было бы и русского рока, и русского блатняка. При этом, у Дайте танк (!) нет ни надрыва первого, ни беспредельной атмосферы второго — а есть лихое и дурашливое счастье, подкрепленное текстами на татарском языке и элементами ска.

Если вы интересуетесь нынешним состоянием отечественной новой волны - скачивайте и слушайте сборник на сайте и в приложении. А если совсем не знакомы с направлением - знакомьтесь, и, как говорит в своих интервью группа Glintshake, если что-то усердно отрицать, то и понять это явление будет непросто.

Читать далее
05:01
03:40