Русская независимая музыка. Часть 3. Электроника (18+)

Русская независимая музыка. Часть 3. Электроника (18+)

Редакция Zaycev.net продолжает публиковать сборники посвященные местной инди-музыке. В этот раз мы собрали оригинальную электронную музыку со всей территории России и ближнего зарубежья. Этот и предыдущие выпуски, посвященные инди-року и независимой поп-музыке, можно послушать и скачать здесь или в приложении Zaycev.net.

В самом деле, сейчас уже сложно найти исполнителя, чьё творчество было бы "чистого" жанра, без оттенков и заимствований звучания. Поэтому в подборке есть и калмыцкий электропоп Somerset, и электронный хип-хоп на русском и татарском языках от Аигел, и house от украинки Ramoana. Или экспериментальный звук Fuji, взявших название, видимо, от популярного жанра африканской музыки, который звучит как комбинация вокала и перкуссии с задумчивой, философской мелодикой.

На вопрос, почему "Oligarkh", петербургский продюсер, замешивающий переливы колоколов и проповеди церковного хора под современную электронику с семплами из Шаляпина и Безрукова и инструментальным хип-хопом, - отвечает просто: "Потому что духовно богатый". В 2014 году устроители премии JIA, выбрали его финалистом номинации Young Blood. В своё время Oligarkh'а приютила Beryoza - отечественный лейбл электронной музыки, основным направлением которого стало переосмысление советской эстрады и российской поп-музыки. Из него же вышел и Raumskaya - петербуржец, которого на самом деле зовут Глеб, и вырос он на улице Раумской, впоследствии ставшей псевдонимом артиста. Ещё один женский псевдоним Ayva скрывает Ивана Килина с его кавер-версиями на Grimes и группу "Труд", напоминающую Mustelide; там тоже есть оглядка на современное звучание и любовь к старому IDM. А вот Delicate Features, по их собственным словам, нравится нью-эйдж и фольклор: одна из песен альбома, «Orphan Song, это русская народная песня "Сиротушка". Другие композиции напоминают о финском фолке, о Dead Can Dance и других участниках золотого времени лейбла 4AD.

Последние годы развитие русской независимой музыки во многом определялось личным выбором артистов: петь на родном языке и придерживаться корней, как Нейромонах Феофан, или делать вид, что российского инди не существует в принципе и притворяться стильным австралийцем, модным британцем, и кем угодно еще, как The Elephants или Ocean Jet. В электронике эта тенденция утратила влияние быстрее -  голосовая партия тут зачастую отсутствует, а индивидуальные особенности звука, могут быстро распространиться на мировое сообщество - нам остаётся только наблюдать и делиться с вами самым интересным.

Читать далее
03:50
05:16
05:35
03:38
04:07
05:06
02:23
04:38
01:16
04:22
03:41
03:58
04:26
03:14