Русская независимая музыка. Часть 4. Рэп (18+)

Русская независимая музыка. Часть 4. Рэп (18+)

Продолжение новой волны по-русски: серии сборников независимой музыки, первую, вторую и третью часть которых ищите на нашем сайте и скачивайте в приложении Зайцев.нет. Исполнители инди-культуры работают в отсутствии поддержки крупнобюджетных источников. В русском языке термин "инди" чаще всего используется в отношении музыки, записанной на инди-лейблах, хотя формально стилистического единства в жанре нет.

Абстрактный хип-хоп отличается от других разновидностей независимой музыки и всё ещё остаётся вне мейнстрима. Фактически, он - разновидность альтернативы, однако, по сравнению с родственными жанрами, здесь отличием является не звук, а оригинальность формы и смысла текстов. Это поджанр хип-хопа, выступающий андеграундным направлением, однако возможнен и в исполнении рэперов с мировым именем, на разнообразной мелодической основе - джазовые семплы, в сочетании с эффектами нойза, элементы баллады, блюза и многое другое. Отдельные артисты совмещают речитатив даже с IDM. Эти особенности дают право говорить о жанре, как об экспериментальной музыке.

Отечественный абстрактный хип-хоп в момент появления стал уникальным форматом. Его история содержит множество малоизвестных имен, однако, творчество некоторых исполнителей, уже получило признание как образец жанра. Ночные грузчики - отечественные первопроходцы, заложившие фундамент стиля. Создатели вдохновлялись творчеством экзистенциалистов, критиковали ценности рабочего и креативного классов, отрицали рутину и ненавидели систему правоохранения. Поклонники российского хип-хопа коллектив приняли, но просуществовал он недолго.

Макулатуру основал бывший участник Ночных грузчиков. Сегодня группа ушла от абстрактного хип-хопа, и исполняет пост-рок с по-прежнему сложными текстами. Но десять лет назад их первый альбом стал точкой отсчёта истории абстрактного хип-хопа на территории СНГ: уже тогда можно было услышать электронные сэмплы и нестандартные биты, но до сегодняшнего дня в жанре зачастую отсутствуют гармония и баланс музыки и шума, и, например, эхопрокуренныхподъездов, выступают с достаточно нестандартным материалом, восприятие которого рядовым слушателям даётся непросто. Это деконструкция хип-хопа вопреки фундаментальным законам жанра. В 2017 году, в последнем, на сегодняшний момент, альбоме Макулатуры, "Сеанс", можно услышать одну из последних законченных записей ныне покойного Ромы Англичанина и совместную работу с другим участником ЛСП, Олегом. А в 2016 году был записан трек с петербургским инди-рок коллективом Аффинаж и несколько совместных треков с объединением ANTIHYPE - к примеру, "Вейп-Вейп-Вейп" с микстейпа HYPETRAIN. В подборку также вошел новый сингл белорусского проекта Грязь, в котором рэп читает Денис Астапов, бывший менеджер ЛСП. Исполнители, родственные жанру, например, Самое Большое Простое Число или Пика, касались абстрактного хип-хопа и даже обрели популярность у более широкой аудитории, однако, кроме этого работали в жанрах электроники и поп-музыки.

Сегодня, несмотря на высокое качество записей и большие тиражи пластинок, жанр по-прежнему остаётся недооцененным и малоизвестным. Возможно, причиной тому отсутствие продакшена и самоизоляция аудитории. Возможно, интерес к жанру возрастет на волне общей популярности рэп-культуры в России и таких самобытных исполнителей, как Хаски или Кровосток. Во всяком случае, этот раздел музыки достаточно масштабен и оригинален, чтоб оставлять его без внимания.

Читать далее
03:04
02:20
02:52
01:58
03:25
03:36
04:24