Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Миры Рамина Джавади

Миры Рамина Джавади

Рамин Джавади — оркестровый композитор ирано-немецкого происхождения, автор музыки кино и телесериалов из студии Ханса Циммера «Remote Control Productions». Финал близко, и к премьере заключительного сезона «Игры престолов», редакция Зайцев.нет собрала плейлист сочинений автора саундтрека самого популярного сериала за всю историю телевидения.

Джавади пишет саундтреки для кино с начала 2000-х. В большую музыку его привела работа ассистентом в студии Циммера, автора музыки десятков фильмов: от «Гладиатора» до «Темного Рыцаря». Однажды, когда у команды Циммера не удавалось сочинить музыку к фрагменту первых «Пиратов Карибского моря», Джавади предложил свой вариант, который и вошёл в финальную версию саундтрека, пишет The Atlanic.

В 2008 году он стал композитором «Железного человека», а позднее — «Тихоокеанского рубежа», «Великой стены», «Варкрафта» и «Мира Дикого Запада». К началу 2010-х Джавади был помощником Ханса Циммера, который часто сотрудничает со сторонними композиторами. В проект «Игра престолов» его позвали незадолго до премьеры первого сезона, а заглавную тему сериала он сочинил по пути домой после просмотра уже готового материала серий. Работа над сериалом принесла Джавади премию «Эмми».

Для восьмого сезона анонсирован самый большой оркестр из 60 музыкантов и хор на 52 взрослых и детских голоса. Среди инструментов — струнные и духовые, включая армянский дудук. При этом, за первые пять сезонов Джавади ни разу не притронулся к одному из самых популярных инструментов в мире — пианино. Создателям картины его звук показался не подходящим к жестокому сюжету. Кроме этого, они наложили запрет на флейту, поскольку её звучание стало шаблоном для фильмов с псевдо-средневековым антуражем. Композитор использовал пианино лишь один раз — в шестом сезоне — когда Серсея Ланнистер взорвала главный собор города, убив треть персонажей сезона. Появление этого инструмента намекнуло на беспрецедентность происходящего в эпизоде. Произведение «Light of Seven» часто исполняют во время концертных туров: музыка «Игры престолов» сейчас интересна слушателям и без сериала. 

Джавади 7 лет создавал уникальный звуковую историю, соответствующую апокалиптическому настроению шоу: зима уже близко. Музыка композитора не только сопровождала сюжет, а участвовала в действии наравне с персонажами. И в этом, пожалуй, и заключается её особенность.
 

Читать далее