Время услышать Россию (Якутское время)

Время услышать Россию (Якутское время)

Границы субъектов Российской Федерации совпадают с границами часовых зон, на каждый субъект приходится одна часовая зона. Исключение — Якутия, территория которой охватила аж три часовые зоны. Настало время услышать, о чём поют в самом крупном регионе страны: редакция Зайцев.нет составила плейлист из новых и старых песен якутских исполнителей.

Экспериментальная электроника Uraan — это "этно-инди-дэнс"- проект Айтала Алексеева и Дмитрия Попова. Стартовав в 2015 году, совместно с якутскими исполнительницами — Юлианой, Алисой Саввиновой, Куннэй — издали пару EP, выпустили несколько ремиксов, спродюсировали первый якутский мюзикл и поработали с отечественным лейблом MAKO records под руководством известного электронщика Proxy. Треки Uraan живут в миксах диджеев Awakening, Greeb, Full Moon и Ayarhaan. Сейчас проект располагается в Москве и активно сотрудничает с Renraku Global Media и Illusor — продюсером-авангардистом из Якутии, живущим в Санкт-Петербурге. Самая популярная работа коллектива — "Frontier" записана в дуэте с Аиной, вокалисткой со своим сольным инди-поп-проектом Kakitoka. Музыка проекта Uraan после написания отправляется за океан к ценителям российского нуара и выпускается на лейбле в Миннеаполисе, штате Миннесота.

В клипе на трек "Чээкэ" — Ульяна Сергучева, под псевдонимом Куннэй, и её безымянный спутник, танцуют и поют в стиле PSY на урбанистическом фоне мостов, автострад и заброшенных заводов. Иногда в кадре виден диджей в бетонном бункере. Идея песни ‘Чээкэ’ (в переводе — хороший, молодец, лайк) появилась в гастрольном туре по Якутии Hallaan rave и воплотилась в сотрудничестве с Андреем Федоровым, DJ Ashimi, Ponsash и Tetim. Дословный перевод текста: "С этого момента ты танцуешь в ритме чээкэ. С этого момента твое сердце бьется в ритме чээкэ. Зимой так холодно, но чээкэ-человеку всегда тепло, грейся с нами. Летом так жарко, но рядом с чээкэ-человеком всегда есть вода. Ныряй с нами!"

Исполнительница старшего поколения — Сахая, с детства мечтала стать певицей и пела дома под гитару. В 1994 году, после знакомства с продюсером Николаем Донским, появились песни, отражающие запрос нового времени и ценностей — тогдашняя молодежь с радостью приняла провокационное творчество. В 1995 году был издан первый альбом, а в 1998 году Сахая стала солисткой группы Айыллыа. Объездив за несколько лет практически все улусы республики Саха, выступала и в Москве и Санкт-Петербурге. После окончания режиссерского факультета ГИТИСа попробовала себя в роли режиссёра мюзикла "Аршин мал алан" — по оперетте азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Стоит вспомнить и Айныы Уола — автора и исполнителя, звёзды якутской эстрады конца 90-х, умершего в 20 лет на пике славы. На большую аудиторию Александр Самсонов (настоящее имя артиста) впервые выступил в 1996 году на городском празднике лета — ысыахе, а после его стали узнавать и слышать на многих мероприятиях. В этот же год он принял участие в фестивале "Дети Азии", выступив на разогреве перед концертом А’Студио. В 1997 году в Доме народного творчества был записан дебютный альбом "Эһиэхэ аныыбын". Тогда же матерью артиста был придуман псевдоним Айныы Уола — для небесных покровителей айыы, чтобы они были с сыном всегда в жизни и творчестве. Второй и последний альбом артиста — "Санаабын этиэм" стал уже студийным.

Якутская музыка — уникальное явление, не распространённое широко за пределы республики. Успеха добиваются, в основном, русскоговорящие исполнители, например, Виктория Дайнеко, всё детство которой прошло в алмазной столице России — городе Мирный. Кто-то обходится в творчестве без национального элемента, а кто-то строит на нём всю карьеру. Слушайте и открывайте для себя новые голоса: "Мы дети Азии, мы дети планеты Земля" — как поёт Варвара Визбор в дуэте с L'One.

Читать далее
02:43