The Groundhogs

The Groundhogs

    В начале 60-х почтовый работник Тони Макфи присоединился к любительской команде своего коллеги Джона Крукшенка «The Dollarbills». Но Тони не нравилось ни название группы, ни «попса», которую ребята играли, и он убедил остальных участников заняться модным тогда блюзом и ритм-энд-блюзом. Со сменой стиля сменилась и вывеска – «Groundhogs», взятая у Джона Ли Хукера с его альбома «House of the blues». Частенько выступая с концертами, ансамбль завоевал достаточную популярность в блюзовых кругах, а однажды парням выпала честь сопровождать Джона Ли Хукера в его британском турне. Музыкант в одном из интервью назвал «Groundhogs» британской блюзовой командой № 1, а в 1965-м пригласил группу для записи своего сольного альбома, выпущенного впоследствии под названием «Hooker & the Hogs».

    В те же времена «Groundhogs» выступали и с известным блюзменом «Чемпионом» Джеком Дюпри, назвавшим их лучшей бандой, с которой ему когда-либо доводилось играть. Однако в 1966-м группа была распущена и возродилась только через два года в составе Тони Макфи (вокал, гитара), Пит Крукшенк (бас), Кен Пустелник (ударные) и Стив Рай (гармоника).

    Первый альбом, «Scratchin’ the Surface», изданный на лейбле «Liberty» представлял собой классический блюз. Вскоре Стив Рай ушел, а второй диск, «Blues Obituary», выпущенный после его ухода, обозначил поворот музыки «Grounhogs» в сторону «прогрессива». Глобальный успех пришел к коллективу с появлением третьей пластинки, «Thank Christ for the Bomb». Все песни для этого альбома написал сам Макфи, а посвящены они были социальной тематике. При содействии Джона Пила, поставившего в эфир композицию «Soldier», диск угодил в британские чарты и был распродан в количестве 30000 экземпляров. Следующий альбом «Split» с самого начала угодил в чарты на верхние позиции.

    Рекорд-компания не сразу сообразила что к чему и стала допечатывать тираж пластинки лишь спустя некоторое время. Несмотря на эту заминку, альбом продолжал оставаться в чартах целых полгода. За это время было распродано более 100000 копий «Split», а Тони Макфи вошел в пятерку лучших гитаристов года. В 1972-м вышло еще две удачных пластинки, «Hogwash» и «Who Will Save The World?», причем вторая оказалась последним релизом «Groundhogs», попавшим в лучшую английскую десятку (8-е место).

    Далее начались изменения в составе (место Пустелника занял Дэйв Брукс), проблемы с лейблом (переход с «United Artists» на «World Wide Artists»), а Макфи отвлекся на запись сольного альбома, первая сторона которого содержала блюзовые вещи, а вторая – эксперименты с синтезатором. Новая фирма выпустила пару синглов, один альбом («Solid»), попавший всего лишь на 31-е место и… обанкротилась. В связи с таким поворотом дел Тони в 1974 году распустил свою группу. После 9-месячного затишья Макфи решил реанимировать «Groundhogs» и предстал перед публикой с совершенно обновленным составом – Дэйв Веллбелов (гитара), Мартин Кент (бас) и Мик Кук (ударные). Новая команда выпустила пару неплохих альбомов и вновь была похоронена, теперь уже под нахлынувшей волной панка.

    В очередной раз Тони возродил группу в 1984 году, когда один малоизвестный лейбл выпустил двойной концертник «Hogging The Stage». Теперь в партнеры себе Макфи взял басиста Алана Фиша и барабанщика Мика Кертона. Однако состав этот не отличался стабильностью и претерпел ряд изменений, пока в 1989 году к Тони не присоединились бывший участник «Hawkwind» Дэйв Андерсон и ударник Мик Джонс. С тех пор «Groundhogs» выступают и записываются именно в такой конфигурации.