ZAYCEV.NET
5’Nizza

5’Nizza

    5’nizza («Пятница»). 

    Украинский музыкальный дуэт, исполняющий песни в стиле хип-хоп, регги и фанк, существовавший с 2000 по 2005, и позже с 2015 года. За годы существования коллектив записал три полноформатных студийных альбома.

    4 марта 2015 года группа объявила об объединении и анонсировала несколько концертов в России, Белоруссии, США и Украине.

    Первая встреча основателей, единственных и постоянных участников группы Сергея Бабкина и Андрея запорожца состоялась в 1994 году. Там ребята и подружились на почве общих музыкальных интересов. Годом создания группы можно считать 2000-й, когда было придумано название и совместно написаны первые песни.

    Летом 2002-го ребята отправились на Казантип, где их живые пляжные выступления вызвали заметный интерес. После 5’nizza приняли приглашение поехать в Москву и уже на втором-третьем концерте клубы ломились от слушателей.

    На одной из местных студий за 30$ был записан первый, неофициально изданный альбом. В считанные недели он был распродан огромными тиражами. Поздней был записан второй, уже официальный альбом с теми же композициями, плюс несколько бонус-треков. Зимой на финском заливе в Питере артисты сняли клип на песню «Зима», который так и не увидел свет — ребятам работа не понравилась. Затем последовал клип на песню «Солдат», к тому времени находящейся в активной ротации на радио. Также музыканты записали видео на песню «Ямайка».

    Популярность группы росла стремительными темпами, за Москвой последовали другие города, многотысячные площадки. В 2004 году музыканты записали второй официальный альбом, который, правда, не вызвал былого ажиотажа. Затем был снят и представлен клип «Новый день» на песню из последнего альбома. После начался сбор материала для третьей, последней, так и не изданной пластинки. Всё это время группа не прекращала свою гастрольную деятельность. 

    В 2007 году, в процессе записи третьего альбома, мнения и желания участников группы разошлись. Артисты приняли решение, что 5’Nizza останется в истории как акустический дуэт с двумя альбомами, а новый материал станет сольным проектом Андрея Запорожца. 

    4 марта 2015 года группа объявила об объединении. 21 мая вышла новая песня «Але», а 5 декабря 2015 года группа исполнила свою новую песню «Вверх».

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство