ZAYCEV.NET
Алиса

Алиса

    Группа «Алиса». 

    Группа «Алиса», один из «столпов» русского рока, была образована в 1983 году. Группу собрал гитарист Святослав Задерий. Это было нечто, мало похожее на ту «Алису», которую знает любой поклонник русского рока: психоделика, хаос, слабый вокал. Именно такую «Алису» увидел на фестивале Ленинградского рок-клуба молодой Констанин Кинчев. Альбом «Кривозеркалье», записанный еще до его прихода в коллектив, сейчас знаком только самым ярым фанатам группы.

    В 1984 году появилась уже совсем другая «Алиса» – песни «Мы вместе» и «Мое поколение», исполненные Константином Кинчевым, попали в «золотой фонд» русской рок-музыки времен перестройки. Кинчев становится настоящим лидером группы.

    Наряду с «КИНО», «Алиса» становится «хедлайнером» сцены того времени. У группы появляется армия фанатов, буквально «Армия Алисы» – со структурой, газетой «Шабаш» и собственными передачами на радио. По непонятным самим музыкантам причинам они становятся врагами фанатов «КИНО», хотя отношения между этими группами всегда были хорошими, и Цой, и Кинчев высоко ценили таланты друг друга.

    Музыка «Алисы» меняется от альбома к альбому: после «Энергии» группа выдает один за одним сборники со 100%-ми хитами. Константин Кинчев способен написать и «боевик», как «Красное на черном» или «Все это рок-н-ролл», так и лирическую песню, как «Стерх», «Дурень». В альбоме «Дурень» 1997 года выходит одна из известнейших песен «Алисы» – «Трасса Е-95».

    Тематически православной «Алиса» стала в 2003 году, с альбомом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Песни «Родина», «Небо славян» и другие декларируют новую «Алису» – внезапно намного более «тяжелую», с четкой религиозной и патриотической позицией.

    Кинчев продолжает выдавать альбом за альбомом, но количество поклонников группы сокращается, а популярность падает. В 2010 году коллектив выпускает пластинку «Ъ», которую «Алиса» преподнесла как «поиски новой эстетики». Новые песни «Алисы» уже далеко не так популярны, как хиты 90-х, но иногда и они попадают в рейтинги, как, например, «Саботаж».

    В 2013 году группе исполнилось 30 лет! В честь этого вышли два сборника лучших песен, группа провела успешный тур по городам России и странам СНГ. В 2014 году вышел альбом «Цирк».

    Двадцатый альбом «Эксцесс» увидел свет в сентябре 2016 года и впервые в истории группы был записан с привлечением краудфандинга.

    Летом 2021 года появилась информация о «подпольных» концертах «Алисы» без ковид-тестов и ковид паспортов. Стоимость билета составляла 5000 рублей (деньги принимались только наличными), в зале была запрещена фото- и видеосъёмка. В связи с полученными сведениями, Комитет по культуре Санкт-Петербурга организовал проверку, но проведение концерта так и не подтвердилось.

    Группа активно творит и по сей день! В феврале 2022 года Константин Кинчев объявил о записи нового альбома, который вновь выйдет с помощью краудфандинга. До 1 сентября у слушателей будет возможность предварительного заказа релиза.

    "Если бы да кабы": слушаем новый трек "Алисы"!

    "Если бы да кабы": слушаем новый трек "Алисы"!
    Зайцы в курсе

    Российская рок-группа выпустила новую песню "Если бы да кабы". 


    Композиция вышла ко Дню победы и записана как реакция на происходящее на Украине. Поклонники часто спрашивали фронтмена коллектива Константина Кинчева о том, что он думает о спецоперации - трек, по сути, является отражением мнения Кинчева. 


    "Когда б гордыня могла бы быть кроткой / Кабы гнев мог сам себя смирять / Мы б накатили по двести водки / И перестали друг в друга стрелять / А так опять все по плану извне / Гасим друг друга под хохот трибун... / У них свои рубежи на войне – / Комфортный плацдарм на том берегу…", - сказано в тексте трека. 


    Напомним, "Алиса" готовится выпустить новую пластинку "Дудка", в которую войдут 16 композиций. Среди них заявлены "Армагеддон", "Покров", "Преображение" и другие. "Если бы да кабы" не войдет в трек-лист сборника. 



    В записи альбома "Дудка" приняли участие дочь лидера "Алисы" Вера Кинчева, клавишник группы "Калинов мост" Александр Владыкин, а также несколько священнослужителей. Подробности - на ZAYCEV NEWS.



    Обложка: alisa.net

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство