ZAYCEV.NET
Мираж

Мираж

    Одна из самых знаменитых евродиско-групп времен перестройки, «Мираж», кроме танцевальных хитов, осталась в народной памяти еще и постоянной сменой вокалисток. Среди поклонников стало своеобразным спортом умение определить, кто именно из множества певиц, побывавших у микрофона «Миража», исполняет песню.

    Путаницы было много, и в конце 80-х, когда существовало одновременно несколько составов «Миража», и в 2000-х, когда все эти «Миражи» начали возвращаться в разных составах и судиться между собой.

    Уже самая первая пластинка сразу задавала массу загадок слушателям. Все началось в 1986 году, когда Андрей Литягин предложил своей знакомой, студентке Московской консерватории Маргарите Суханкиной, спеть несколько его песен для недавно появившегося «Миража». Маргарита исполнила «Эту ночь», «Звезды нас ждут» и «Видео» и отказалась продолжать.

    Она думала, что ее впереди ждет успешная оперная карьера, а танцевальные песни могут бросить тень на ее певческую репутацию. Литягин занялся поиском новой вокалистки. Кастинги затянулись, но после месяцев прослушиваний Андрей наконец нашел тот голос, который искал – Наталия Гулькина.

    Дело оставалось за малым – уговорить саму Гулькину. На это ушло еще три месяца. Наконец, она записала еще пять песен. Литягин добавил к имевшимся восьми инструментальный трек и альбом «Звезды нас ждут» был готов.

    Альбом вышел на аудиокассетах в 1987 году. Об обрушившейся на группу популярности говорит хотя бы гастрольный график – через полгода после выхода кассеты «Мираж» давал по 90 концертов в месяц. Литянин взял в помощь Гулькиной еще одну солистку – Светлану Разину. Они подружились и в 88-м году вместе ушли из «Миража» в сольную карьеру, впрочем, не особо успешную. Литягина это не слишком расстроило – он уже понял, что невзыскательная советская публика, приходившая в безумие от песен «Миража», не видит никакой проблемы в том, что певицы на сцене только открывают рот. Главное, чтобы из колонок «качало», а кто это на самом деле поет – не так уж важно. Их сменила Наталья Ветлицкая, но тоже вскоре покинула группу.

    Для записи новых фонограмм для новых концертов он снова пригласил Суханкину – на этот раз уговаривать ее не пришлось. Так появился второй альбом «Миража» «Снова вместе». Две новых «вокалистки» — Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова — взяли кассеты с фонограммой и поехали на гастрольный «чес» по СССР. Прибыли были огромными. Было это только два «Миража» или их было больше – никто точно не знает. Салтыкова вскоре ушла, а затем и Овсиенко сменила Екатерина Болдышева.

    Она, в отличие от предыдущих «девушек-миражей», не только открывала рот под записи Гулькиной и Суханкиной, но могла и спеть сама. Именно Болдышева ездила с концертами «Миража» после развала СССР. В начале 90-х Литягин хотел выпустить еще один альбом, но вместо этого решил сосредоточиться на гастролях.

    Через десять лет Андрей Литягин попробовал реанимировать «Мираж» – на волне интереса к ретро это казалось успешной коммерческой идеей. С новыми вокалистками были записаны несколько альбомов под маркой «Мираж», организован большой концерт в «Олимпийском», где Литягин собрал всех бывших вокалисток группы. Незадолго до этого Гулькина и Суханкина также решили попользоваться былой славой и реанимировать «Мираж» уже самостоятельно. Они записали альбом новых песен, начали гастролировать. Литягин разразился гневными отповедями по поводу «убогих ремейков», а в 2004 году Маргариту Суханкину избили неизвестные возле подъезда ее дома.

    Вскоре после этого дуэт помирился с Литягиным и стал все-таки «Миражом», а молодой состав стал называться «Мираж-Junior». Позже в конфликт включилась и Болдышева, записав свой собственный альбом «Миража». Разбираться с Литягиным пришлось в суде, который признал, что альбом Болдышевой – правильный. Однако и внутри коллектива продолжались конфликты – на этот раз рассорились Гулькина и Суханкина. Обе они в настоящий момент покинули группу.

    Несмотря на эту безумную чехарду авторских прав на песни, вокалисток, прав на альбомы, прав на название и на что угодно, каждый, кто хотя бы раз слышал песни «Миража» легко узнает их, кто бы их ни исполнял. К тому же, даже если на сцене одна певица, то никто не даст гарантии, что за нее не поет кто-то совсем другой.

    Kid Cudi, Denzel Curry и JID на одном треке: слушаем!

    Kid Cudi, Denzel Curry и JID на одном треке: слушаем!
    Зайцы в курсе

    Американский продюсер Dot da Genius объединил усилия Kid Cudi, Denzel Curry и JID для создания трека "Talk About Me".


    Композиция длительностью чуть более трех минут представляет собой три энергичных куплета, собранных в органичное попурри, под психоделическое звучание. В своих партиях рэперы рассказывают о популярности, женщинах и о привычных ритуалах. 


    "Что, эти люди знают обо мне? / Все в квартале говорят обо мне / Когда-то давно ты сомневался во мне (Ух, ух) / Теперь, когда ты видишь, что я на связи, ты хочешь меня уничтожить", - поют Кади и Кюрри в припеве. 

    Сингл сопровождается сумасшедшей экранизацией.



    Интересно, что Cudi и Dot da Genius сотрудничают более 10 лет, а вот работа с Denzel Curry и JID (у которых 5 совместных композиций!) для него стала дебютной. 


    Напомним, в начале июня Кади представил композицию "Do What I Want" из своего будущего альбома "Entergalactic". Подробности - ЗДЕСЬ! 


    Обложка: кадр из клипа Dot Da Genius ft. Kid Cudi, Denzel Curry & J.I.D. - Talk About Me / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство