ZAYCEV.NET
Andre Previn

Andre Previn

Андре Превин (англ. André Previn, часто во французском произношении Преве?н, настоящее имя Андреас Людвиг Привин, нем. Andreas Ludwig Priwin; род. 6 апреля 1929, Берлин) — американский дирижёр, пианист и композитор.
Превин родился в немецкой еврейской семье, которой посчастливилось в 1937 г. бежать из Германии во Францию, где Превин успел несколько лет проучиться в Парижской консерватории. В 1941 г. семья Превина сумела уехать в США, в 1943 г. он получил американское гражданство. С 13-летнего возраста Превин начал выступать как пианист, исполняя преимущественно ; в 1945—1946 гг. им были сделаны несколько джазовых аудиозаписей. Начиная с 1947 г. Превин сочинял музыку для голливудских фильмов.
Дальнейшая музыкальная карьера Превина была, однако, в большей степени связана с академической музыкой. С 1967 г. и до настоящего времени Превин является заметной фигурой в мире дирижёрского искусства. Он возглавлял в качестве музыкального руководителя и главного дирижёра такие заметные оркестры, как Хьюстонский симфонический (1967—1969), Лондонский симфонический (1969—1979), Питсбургский симфонический (1976—1984), Лос-Анджелесский филармонический (1985—1989), Королевский филармонический (Лондон; 1985—1991); с 2002 г. Превин руководит Филармоническим оркестром Осло. Среди осуществлённых Превином-дирижёром записей — три балета Чайковского, полное собрание симфоний Воан-Уильямса, многие значительные произведения Прокофьева и Рихарда Штрауса.
В то же время Превин много работал для кинематографа в качестве дирижёра и аранжировщика. Наибольшие его успехи в этой области относятся к 1950-60-м годам, когда работа Превина в кинематографе четырежды была удостоена премии «Оскар»: за фильмы «Жижи» (1958, оригинальная музыка, удостоена также премии «Грэмми»), «Порги и Бесс» (экранизация оперы Гершвина, 1959, саундтрек), «Irma la Douce» (1963, оригинальная музыка) и «Моя прекрасная леди» (1964, оригинальная музыка).
К оригинальной композиции в жанре Превин обратился достаточно поздно. Наибольшей известностью пользуется опера Превина «Трамвай Желание» (1995, по пьесе Теннесси Уильямса, впервые поставлена в Сан-Франциско в 1998 г. под управлением автора) и концерт для скрипки с оркестром, написанный им для своей пятой жены, знаменитой скрипачки Анне-Софи Муттер (этот брак длился с 2002 по 2006 гг.; из предыдущих жён Превина наиболее известна актриса Миа Фэрроу, на которой Превин был женат в 1970—1979 гг.). Автор вокальных сочинений (три песни на стихи Э.Дикинсон и др.).
Среди целого ряда американских и международных наград Превина выделяется полученная им в 2005 г. Премия Гленна Гульда.

Рина Саваяма об отношениях с мамой: слушаем "Catch Me in the Air"!

Рина Саваяма об отношениях с мамой: слушаем "Catch Me in the Air"!
Зайцы в курсе

Рина Саваяма представила последний сингл с грядущей пластинки. Композиция называется "Catch Me in the Air". 


По словам исполнительницы, композиция представляет собой дань уважения своей матери, которая воспитывала Рину одна. 


"Я действительно хотела написать об этих странных отношениях с родителями-одиночками. Вы действительно ловите друг друга в воздухе", - уточнила Саваяма в пресс-релизе к треку. 


Над "Catch Me in the Air" вместе с Саваямой работали Оскар Шеллер, Грейси, Кларенс Кларити и Стюарт Прайс. Сингл записан в перерывах между локдаунами. 


"Я хотела, чтобы вся песня звучала на ирландском побережье, как в клипе Corrs. Мы ввели смену тональности в припев, в конце припева, чтобы песня стала выше и парила, как птица. <...> Мы посылали друг другу стоковые изображения береговой линии, людей, занимающихся йогой на пирсе, медитирующих посреди поля, тюков сена и т.д., чтобы получить звуковое вдохновение", - рассказала о процессе работы над треком исполнительница. 

Трек войдет в новый альбом Саваямы "Hold the Girl", который выйдет 2 сентября. Поп-певица уже представила несколько работ со сборника, включая "This Hell", который удостоился экранизации. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


Обложка: hawtcelebs.com

Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство