ZAYCEV.NET
Lemon Joy

Lemon Joy


    Lemon Joy - одна из популярнейших литовских групп, родоначальница литовского «брит-попа». Ее отличительные черты - мелодичные песни с легким уклоном в «готику», яркий имидж исполнителей (на некоторых этапах существования группы граничивший с эпатажностью) и мощный, богато окрашенный вокал лидера группы Игоря Кофаса.

    На музыкальном горизонте Литвы группа появилась в 1991 году под названием Etash Tree или Третий Этаж. Первые песни группы звучали преимущественно на русском и английском языках. Больших концертов в тот период не было, однако в 1995 году группа выезжала в турне по клубам Санкт-Петербурга, где познакомилась с известными представителями российской рок-общественности.

    В конце 1995 года группа меняет название на Lemon Joy, в ее репертуаре появляется всё больше композиций на литовском языке. С новой концертной программой группа завоевывает Grand Prix на фестивале молодых альтернативных групп «Blogiukas».

    В 1996-1997 годах группа номинируется по категориям «Лучший дебют года», «Лучшая рок-группа года», «Лучший альбом года».

    Для весьма косного и консервативного музыкального мира Литвы настоящим открытием и шоком стал сценический имидж молодых музыкантов. Они свободно вели себя на сцене, вызывающе одевались, накладывали обильный грим и носили большое количество украшений. В одном из своих первых клипов Игорь Кофас предстал в весьма смелом облачении, что на долгие годы предопределило слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Многократно опровергавшиеся, они тем не менее вновь и вновь появлялись на страницах литовской «желтой» прессы.

    Шутя провоцируя публику, группа не забывала развивать и свои музыкальные достижения. Причем делала это с легкостью неимоверной. В 1997 году она получает первые места в номинациях «Лучший дебют года» (фестиваль Bravo) и «Открытие года» (радиостанция Uдекф Vires). В том же 1997 году группа представляет Литву на фестивале ROCKSUMMER (Таллин), где играет на одной сцене с Apollo 440, Biohazard, Cardigans, Apocalyptica, ВА-БАНК, Серьга и другими популярными коллективами.

    В середине и конце 90-х годов практически ни один сборный концерт, ни одна музыкальная теле- и радиопередача в Литве не обходятся без новых песен Lemon Joy. В тот период рождаются главные шлягеры группы - «Balta meilė», «Karolis»,»Pamiršk mane», которые и сегодня по требованию публики звучат на каждом концерте коллектива.

    Летом 2000 года Lemon Joy «разогревает» группу Pet Shop Boys на ее концерте в Вильнюсе. Продюсеры Pet Shop Boys сами избрали группу для первого отделения концерта, прослушав записи нескольких десятков литовских исполнителей.

    В 2001 году Lemon Joy завоевывает номинацию «Лучшая поп-группа» (фестиваль BRODVĖJAUS KLUBO MUZIKINIAI APDOVANOJIMAI). А годом позже на ежегодной церемонии «Bravo» Игорь Кофас становится обладателем первого места в номинации «Лучший вокалист года».

    В последние годы Lemon Joy реже участвует в больших концертах, не стремится, как прежде, регулярно снимать клипы и выпускать альбомы. Зрелищным выступлениям перед многотысячной толпой музыканты предпочитают камерные концерты в литовских и зарубежных клубах, иногда в акустическом варианте. Они явно утомились от славы. Но и новый, «спокойный» период их деятельности увенчивается рождением качественной музыки.

    Помимо выступлений в составе Lemon Joy, Игорь Кофас на правах мэтра продюсирует молодых литовских исполнителей, сочиняет для них песни. Некоторые из них (например, «Mergaitės nori mylėti» в исполнении певицы Атланты) моментально становятся «золотыми» хитами.

    "Я само зло": Моргенштерн дал трехчасовое интервью Собчак

    "Я само зло": Моргенштерн дал трехчасовое интервью Собчак
    Зайцы в курсе

    На YouTube-канале "Осторожно: Собчак" российская журналистка и телеведущая Ксения Собчак выпустила большое интервью с рэпером Моргенштерном. 


    В трехчасовом выпуске журналистка и популярный хип-хоп-исполнитель поговорили о хейте, любви, общественном порицании, деньгах и многом другом. В начале интервью Ксения представила Алишеру результаты опроса, который провела в интернете. Девушка задала людям вопрос: "Кто из них больше заслуживает хейта: Моргенштерн или Собчак?". Молодой музыкант предположил, что в данной номинации он точно выиграет!



    "Я же само зло, я дьявол", — заявил Алишер. 


    Несмотря на это, в лидеры выбилась Ксения. Спустя какое-то время журналистка и хип-хоп-исполнитель подняли результаты второго опроса: "Кто самый главный плохиш и провокатор всея Рунета?". Тогда Моргенштерн указал на Ксению и оказался прав! Люди действительно считают взрослое поколение более провокационным. 


    Немалую часть интервью занимает подготовка к свадьбе Алишера Моргенштерна и его возлюбленной Дилары. Собчак выступала ведущей на бракосочетании молодых, которое состоялось 31 августа 2021 года. В трехчасовом видео можно увидеть редкие кадры подготовки к церемонии, а также ее празднования. 




    Также российская журналистка и телеведущая поговорила с эпатажным рэпером о смысле жизни. Моргенштерн признался, что раньше читал практически все комментарии в свой адрес в интернете, злился на этих людей и ненавидел их. Именно этим Алишер объяснил свое порой грубое и пренебрежительное отношение к поклонникам, которое демонстрировал в социальных сетях. Однако сейчас, по словам Алишера, он это состояние перерос. 


    "Для себя пожить хочу. Когда ты не паришься за каждый граммчик жира, что о тебе пишут в интернете, как тебя воспринимают люди. <…> Я раньше обижался, что люди тупые и не понимают великого гения — меня. Я считал, что я творю величайшее искусство. Сейчас пришло осознание того, что не все думают так же, как я", — признался рэпер. 


    Очень большая часть интервью уделена вопросам о поиске смысла жизни. На вопрос Ксении о том, как музыкант для себя объясняет устройство мира, Алишер ответил, что ничего не знает. Хип-хоп-исполнитель отметил, что иногда к нему будто бы приходило понимание мира, однако он быстро понимал, что это ничего не значит.


    "Желание стать лучшим достигнуто. Я не знаю, что мне дальше делать, не знаю, чего я хочу", — сказал музыкант. 

    Также Моргенштерн признался, что он на сцене и он в жизни — совершенно разные люди. Алишер отметил, что Моргенштерн — это не больше, чем проект, которым он занимается. 



    Помимо всего прочего, журналистка и рэпер поговорили о благотворительности, возможности романа для пиар-истории, политике, скандале из-за клипа Моргенштерна на песню "Новая волна", шоумене Даве, доходах от ресторана рэпера и многом другом. 


    Недавно в сети появилась информация, что Моргенштерн попробует себя на телевидении. Ведущим какого шоу станет популярный рэпер, и на каком канале оно будет выходить — читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: Алишер Моргенштерн / morgen_shtern / Instagram