Герой вне времени: неизведанные грани Владимира Высоцкого

Герой вне времени: неизведанные грани Владимира Высоцкого
Музсторис

24 июля 2023 года — день памяти легенды авторской музыки, поэта, актера театра и кино — Владимира Высоцкого. Каким он был и почему его слава не меркнет даже после смерти?


Обаятельный и харизматичный, дерзкий и прямолинейный. Владимир Высоцкий — уникум, который был ни на кого не похож, но при этом был своим для слушателей и зрителей. Актерская карьера Высоцкого складывалась постепенно. Но успех на этом поприще был будто предначертан самой судьбой.

"Кино и театр — это разные совершенно вещи, разная манера игры, работы", — делился Высоцкий.

Фото: Владимир Высоцкий / novyefoto.ru
Фото: Владимир Высоцкий / novyefoto.ru



Мама будущего поэта говорила, что когда малыш родился, то он закричал не тонким голоском как все новорожденные, а сразу басом. А появился голосистый ребенок на свет в Москве 25 января 1938 года. Семья у Высоцкого была среднестатистическая. Папа — военный, а мама — переводчик. В юности поэт и певец серьезно занимался спортивной акробатикой и боксом. А писать стихи Владимир Высоцкий начал с 8 лет.

"Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют. А потом, когда стал немножко постарше, писал всевозможные пародии", — вспоминал поэт.

В школьные годы Владимир Высоцкий занимался в театральном кружке. В нем преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов. Дети сами создавали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спек­такли.

В 1955 году Владимир Высоцкий выпустился из школы. Молодой человек решительно хотел поступать в театральный, однако семья не поддержала его. Получилось так, что Высоцкий стал студентом инженерно-строительного института МИСИ. Но ненадолго. Театральная мечта взяла верх! После первого семестра Владимир отчислился и стал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ. И в январе 1956-го он вернулся в театральный кружок Богомолова.

"У меня в семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря — никого из людей искусства. Но моя мама очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу, лет до 13-14, водила меня в театр. И это, наверное, осталось. Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству", — рассказывал Владимир Высоцкий.

Фото: Владимир Высоцкий / uznayvse.ru
Фото: Владимир Высоцкий / uznayvse.ru

Высоцкий стал студентом Школы-студии МХАТ в том же 1956-м. Уже на первом курсе он получил дебютную роль в постановке "Гостиница "Астория" по пьесе Александра Штейна. А на втором курсе талантливый студент стал пробовать себя в прозе и сочинил первую зарисовку из жизни молодых актеров.

После окончания института молодой человек попал по распределению в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Получить роли было сложно, а все из-за специфического хриплого голоса и нетипичной внешности. Актер жил практически без денег. Свою творческую нереализованность Высоцкий стал выплескивать в поэзии. Причем, некоторые произведения он накладывал на собственную гитарную музыку. Вообще, забегая вперед, скажем: за свою жизнь Высоцкий создал более тысячи песен. Их официально не признавали, но благодаря магнитофонным записям песни становились известными в народе.

"Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал", — говорил Владимир Семенович.

Песенное творчество — это одно. Но Владимир Высоцкий просто "горел" театром. Он служил в Театре Пушкина, пробовал себя в Театре миниатюр и в "Современнике". Лишь в 1964 году Высоцкий стал артистом Театра драмы и комедии на Таганке. И, как известно, прослужил в нем до конца своих дней. В 1966 году Высоцкий снялся в знаменитом фильме "Вертикаль". Он написал целых 5 песен для этой картины. Всего актер сыграл в 30 художественных фильмах.

"Хороший, достойный человек очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой", — откровенничал актер.



Фото: Владимир Высоцкий / novyefoto.ru
Фото: Владимир Высоцкий / novyefoto.ru

К сожалению, Высоцкому не всегда сопутствовала удача. Он жил и творил на надрыве, отдавая всего себя. При огромной популярности и народной любви он не мог добиться публикации своих стихов и выхода пластинок. От переживаний в 1979-м Высоцкий даже перенес клиническую смерть. Конечно, дурно влияло на здоровье артиста и употребление запрещенных веществ.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий покинул этот мир. Но оставил свое творческое наследие. И вот уже многие десятилетия его стихи, песни, актерские роли также приковывают внимание зрителей, также цепляют за душу.

Фото: Владимир Высоцкий / aeslib.ru
Фото: Владимир Высоцкий / aeslib.ru

Обложка: Владимир Высоцкий / Владимир Кравец

Автор: Личко Вера
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0