Экспериментальные музыкальные инструменты

Экспериментальные музыкальные инструменты
Музсторис

Искусство изготовления инструментов всегда опиралось на тонкий союз между уважением к традициям и потребностью в экспериментах. Исследования со временем сформировали музыкальные инструменты, адаптируя их к эволюции вкуса, воображению композиторов и изменениям в стиле игры.


"Экспериментальный музыкальный инструмент — музыкальный инструмент, в котором нестандартно применяются классические способы звукообразования (колебаний твердых тел, столба воздуха в трубах или натянутых струн и мембран) или используются новые способы генерации звука", — Википедия.

Экспериментальный музыкальный инструмент изменяет или расширяет возможности существующего классического инструмента или же создает новый класс инструментов. Достигается это разными путями, например, модификацией классического инструмента. ZAYCEV.NET представляет подборку самых необычных музыкальных инструментов!

Терменвокс

Вы наверняка слышали этот жутко звучащий инструмент в старых фильмах ужасов. Терменвокс был спроектирован и создан в 1920 году русским ученым Львом Терменом — отсюда и название. Он производит необычный призрачный вибрирующий звук, который обожают большинство музыкантов-экспериментаторов.


Чтобы играть на инструменте, музыкантам приходится менять расстояние между руками и антеннами инструмента — таким образом меняется высота звука.

Омникорд

Омникорд — электронный инструмент, созданный компанией "Suzuki Musical Instrument Corporation" в 1981 году. При игре на нем звук извлекается путем нажатия кнопок аккорда и движения пальца по специальной металлической пластине. Освоить омникорд проще простого, именно поэтому он имел все шансы на широкое распространение, особенно среди начинающих музыкантов. Но по какой-то причине этого не произошло.

Омникорд / rock-catalog.ru
Омникорд / rock-catalog.ru
Мелодия "Clint Eastwood", композиции британской группы Gorillaz, является самым известным примером того, как звучит этот инструмент.

Electronium

Это самый загадочный музыкальный инструмент в нашем списке. В сети мало информации об этом инструменте, мы знаем об электронии только то, что его изобрел американский композитор Раймонд Скотт в 1969 году, и что он похож на древний прототип баяна. Единственный известный электроний принадлежит музыканту группы Devo Марку Мазерсбо.

  • Электроний / modularsynthesis.com
    Электроний / modularsynthesis.com
  • Электроний / modularsynthesis.com
    Электроний / modularsynthesis.com
  • Электроний / modularsynthesis.com
  • Электроний / modularsynthesis.com

    Волны Мартено

    Этот инструмент был изобретен Морисом Мартено (французский педагог и изобретатель) в 1928 году. Он издает звуки, похожие на те, что издают скрипка и терменвокс. Устройство достаточно сложное в использовании: при игре на нем музыканту приходится нажимать обычные клавиши фортепиано и одновременно нажимать на специальное кольцо. Волны Мартено использовались в кинематографе, например, в таких картинах как "Лоуренс Аравийский" и "Амели". Сейчас инструмент также используется в популярной музыке — на волне интереса к "винтажным" аналоговым синтезаторам.

    Джонни Гринвуд, фронтмен Radiohead, использовал этот инструмент в своих нескольких песнях, чтобы создать уникальное звучание, которое можно услышать в четвертом альбоме группы "Kid A" 2000 года.

    Никельхарпа

    Никельхарпа — традиционный шведский струнный музыкальный инструмент, изобретенный приблизительно в 1350 году. Современная никельхарпа имеет 16 струн и 37 деревянных клавиш, скользящих под струнами. Для игры на нем необходим короткий смычок. Звук, издаваемый этим инструментом, похож на звук скрипки, но имеет более глубокий резонанс.

    Никельхарпа / vk.com
    Никельхарпа / vk.com
    Мы надеемся, что эти необыкновенные музыкальные инструменты вдохновили вас исследовать наш мир и каждый день открывать для себя что-то новое!

    Обложка: Ламеллафон / africamuseum.be
    Подпишись на нас
    Комментариев: 0
    Самое читаемое за неделю

    Дальше:

    00:00
    /0