Как Егор Летов написал песню "Про дурачка"
Музсторис
19 февраля 2008 года — 16 лет назад — из жизни ушел советский и российский музыкант и поэт, лидер и единственный постоянный участник группы "Гражданская оборона" Егор Летов
В честь дня памяти культового артиста мы вспоминаем историю создания одной из самых известных песен "Гражданской обороны" и рассказываем, кто же такой "дурачок" и куда он идет "по лесу".
В 1990 году Егор Летов вернулся из своего путешествия на Урал, где исследовал "мистические явления и оккультные науки". После этой поездки у него поднялась высокая температура, он чувствовал себя плохо, неспособен был спать и был в состоянии бреда. Летов утверждал, что его укусил энцефалитный клещ, но журналист Александр Кушнир относил это к состоянию эмоционального шока после экспедиции. Несмотря на прогнозы врачей о возможном параличе или помешательстве, его страсть к футболу и просмотры матчей сборной Камеруна на Чемпионате мира в Италии, считая их спасением, помогли ему продолжать творчество.
"В 90-м году я умирал — просто действительно физически умирал… Ну, это долгая история… Непонятно почему… После того, как я перешёл через "мертвую" деревню на Урале, у меня была температура 40-41 градус, представляете, в течение больше месяца. Это физически невозможно", — вспоминал Летов.
"Про дурачка" была создана за пару часов перед финалом Чемпионата мира Германия — Аргентина. Песня вытекла из фраз и образов, записанных Летовым в полубессознательном состоянии, а основой стало старинное русское заклинание на смерть, в оригинале оно звучит как "ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя". Строчка "идет смерть по улице, несет блины на блюдце" также взята из фольклора, в оригинале она продолжается словами "кому кольцо вынется, тому сбудется". Сергей Летов утверждал, что знаменитая песня Егора Летова "Про дурачка" была вдохновлена прогулками по рощам и кладбищу, где похоронена их мать.
"Записана 09.07.1990. Написана за пару часов до начала трансляции финала ЧМ-90 Германия-Аргентина. Первоначально было задумано значительно большее количество вокальных партий, но, к сожалению, это оказалось неосуществимым по техническим причинам", — с буклета CD "Прыг-Скок" (переиздание 2005 г.).
После этого случая Летов начал сочинять подобные песни и записывать их, что впоследствии сформировало альбом "Прыг-скок: детские песенки" (1990), включающий композиции, посвященные выступлению камерунцев. Самыми знаковыми композициями этого альбома Кушниров отметил песни Егора Летова "Про дурачка" и "Прыг-скок". Весь альбом "Прыг-скок" считался очень личным и автобиографическим, как отмечал журналист в 1992 году.
Обложка: Егор Летов / ren.tv
Комментариев: 0