Йоко Оно — 91! Вспоминаем ее самые удивительные перформансы
Музсторис
В минувшие выходные вдове Джона Леннона и автору десятка необычных перформансов Йоко Оно исполнился 91 год. В честь этого мы решили вспомнить самые яркие проекты артистки!
Обычно о Йоко Оно говорят в контексте жизни лидера Beatles Джона Леннона. Вот только не стоит забывать о достоинствах и таланте самой Йоко, которая на момент знакомства с музыкантом уже была известной и неординарной артисткой.
Даже с Ленноном они познакомились на персональной выставке Йоко Оно в ноябре 1966 года. Экспозиция носила название "Незаконченные картины и предметы", а пришел фронтмен "Битлз" на предпросмотр по рекомендации совладельца галереи Джона Данбара. Однако по началу выставка абсолютно не впечатлила Джона — когда он пришел, Йоко Оно вдумчиво расставляла экспонаты, в качестве которых выступали, например, свежее яблоко и гвозди. По какому-то странному замыслу, эти предметы можно было приобрести за пару сотен стерлингов.
Один из арт-объектов все-таки обратил на себя внимание Леннона — его взгляд приковала лестница с подзорной трубой наверху, через которую можно было рассмотреть какую-то надпись на потолке. Взобравшись туда, Джон увидел через линзу лаконичное "да". Казалось бы, ничего не значащее слово, но музыкант воспринял его как знак и решил заговорить с художницей.
Позже Джон Леннон будет вспоминать, что в эпоху концептуального искусства, выступающего против всего, положительное послание художницы стало для него настоящим откровением:
— Только это "да" заставило меня остаться в той самой галерее, полной яблок и гвоздей, вместо того, чтобы уйти, сказав: "Я не собираюсь покупать эту чушь", — добавил он.
Джон хотел забить гвоздь в подготовленный для этого холст, вот только открытие выставки официально было на следующий день. Однако Йоко готова была уступить, если гость заплатит за это. Джон не растерялся — изобразил, что забивает невидимый гвоздь и пообещал расплатиться воображаемыми деньгами. Так Леннон оказался идеальным зрителем искусства Йоко: оно как раз требует непосредственного участия, а не отстраненного наблюдения.
Одним из самых ярких перформансов Йоко стала совместная с Ленноном "лежачая демонстрация борьбы за мир". Во время своего медового месяца пара, разместившись в президентском люксе отеля Hilton, открыла свои двери для журналистов со всего мира, которые могли навестить их в любое время суток. Вокруг молодоженов было множество цветов и антивоенные плакаты. Музыкант и художница заявили, что всю неделю проведут в кровати во имя "мира во всем мире" и будут говорить с журналистами о политике, чтобы их послание было услышано.
"Мы готовы стать клоунами перед всем миром, если только это поможет распространить идею мира".
Свои таланты Йоко проявила не только в визуальном творчестве, но и в музыке. В трехлетнем возрасте она попала в музыкальную школу для одаренных детей, где освоила игру на фортепиано, композицию и музыкальную литературу.
Позже многие поклонники The Beatles будут винить именно Йоко Оно в распаде группы. Однако вместе с Ленноном и другим участниками коллектива — Джорджем Харрисоном и Ринго Старром — они объединились в Plastic Ono Band с вокалом, продиктованным влиянием театра кабуки и опер австрийского композитора Альбана Берга. Были выпущены два сборника — "Fly" (1971) и "Approximately Infinite Universe" (1972).
Правда, Старр и Харрисон принимали участие далеко не во всех музыкальных релизах Джона и Оно. Так, в их первую проведенную ночь они создали альбом "Unfinished Music No. 1: Two Virgins" — в нем нет никаких песен и мелодий, ведь пара просто записала собственные шумы, стоны и крики. На обложке альбома пара предстала полностью обнаженной.
Выпускала девушка и сольные альбомы — самостоятельный дебют состоялся в 1970 году со сборником "Yoko Ono/Plastic Ono Band". Начиная с этого времени, Йоко выпустила более двух десятков альбомов, не раз возглавляла танцевальные чарты (обходя в них таких певиц, как Леди Гага и Кэти Перри) и даже получила две "Грэмми".
После убийства Леннона в 1980 году, Йоко продолжила занятия музыкой — девушка даже написала мюзикл New York Rock, поставленный в 1994 году на Бродвее.
Йоко Оно стояла у истоков концептуального искусства и является автором многих перформансов, подразумевающих активное участие зрителя. Художница считала, что важна не столько материальная реализация замысла, сколько его идея, которой человек должен проникнуться и в которую должен погрузиться всем своим нутром. Своими перформансами и инсталляциями Йоко расширяла границы искусства, ломая представления зрителей и критиков.
Так, например, один из первых перформансов Оно состоялся в 1955 и носил название "Зажги спичку и смотри на нее, пока она не сгорит" — вся его суть, в общем-то, отображена в названии. Этим простым и, казалось бы, бессмысленным действием, Йоко стремилась обратить внимание публики на важность медленного и вдумчивого созерцания.
В 1961 году Йоко Оно представила гостям выставки перформанс "Голос для сопрано" — зрители заходили в пустую комнату, стены которой были исписаны фразами "Кричи против ветра", "Кричи против стены, "Кричи против неба". Людям предоставлялась возможность кричать во всю глотку, позволяя себе всячески нарушить общепринятые нормы поведения и правила музея.
В 2010 году в Нью-Йоркском музее современного искусства был воспроизведен данный перформанс, однако даже в современных реалиях он воспринимался аудиторией весьма спорно и вскоре вовсе был свернут по инициативе работников музея.
Еще одна работа 1961 года — "Картина, на которую надо прибить гвоздь" (именно с ней "заигрывал" Леннон в день знакомства с Оно). Каждый посетитель выставки должен был вбить в абсолютно белый холст гвоздь, предварительно обмотав вокруг его ножки собственный волос. Считалось, что картина будет закончена, когда шляпки гвоздей заполонят все пространство.
Были у Йоко и аналогичные проекты. "Картина, на которую нужно наступать" заполнялась отпечатками обуви, а "Дымящаяся картина" считалась законченным произведением искусства после того, как гости выжгут полотно сигаретами.
Какую мысль хотела донести художница? Все просто — новая идея заключалась в том, что искусство создается посредством коллективного творчество и общего процесса создания. Настоящие шедевры не обязательно должны быть созданы кем-то одним и не должны находиться вне зоны досягаемости публики. Настоящее искусство — это взаимодействие и непосредственное участие.
"Bag piece" — один из самых провокационных проектов Йоно Оно, представленный ею в 1964 году. Всем желающим предоставлялась возможность раздеться и на несколько минут укрыться в мешке с другим обнаженным человеком. Скрытые от чужих глаз, участники могли заниматься чем угодно и взаимодействовать друг с другом исходя из собственных желаний.
Таким образом Йоко предоставляла участникам перформанса пространство свободы — потаенное место, где не имеет значение ни гендер, ни раса, ни внешность, ни социальный статус, ни какие другие характеристики, по которым мы обычно оцениваем окружающих.
Нельзя не упомянуть и пронизанную философией Востока (напомник, что Йоко — японка) работу "Белые шахматы". Желающие могли присесть за шахматный столик и сыграть партию, однако был один нюанс — все фигуры на доске были белого цвета. Шахматная доска сопровождалась инструкцией:
"Играй до тех пор, пока помнишь, кем является твой противник и кем являешься ты сам".
Тем самым Йоко опять стирала границы — между черными и белыми, плохими и хорошими, победителями и проигравшими. Сколько же разделений мы сами создаем вокруг себя? Что делать, если твой противник ничем не отличается? Как играть, если все равны?
У Йоко было еще множество перформансов, однако, если описывать их все, этот материал получился в разы длиннее. Напоследок упомянем еще об одном — "Отрежь кусок". С этим арт-выступлением Оно появилась в 1964 году в Токио, в следующем году — в Нью-Йорке, еще через год — в Лондоне.
Девушка сидела на коленях, одетая в чудесный наряд. Перед ней лежали ножницы, а окружающим предлагалось отрезать кусок от ее одежды. Тем самым Йоко провоцировала зрителя на грубость, заставляя вмешаться в свое личное пространство и преодолеть себя. Художница предстала абсолютно покорной и беззащитной перед публикой, проверяя их границы дозволенного.
В 2003 году в Париже Йоко повторила этот перфоманс, посвятит его жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Акция стала своеобразным призывом артистки к миру.
Не удивительно, что творческие амбиции Оно затронули и литературу. Само собой, обычной книжки можно было и не ждать. Ее сборник "Грейпфрут", вышедший в 1964 году, представлял собой перечень из более чем 150 идей — неких инструкций для создания произведений искусства, выполнить которые было фактически невозможно. Как обычно, Йоко вновь продемонстрировала концептуализм во всей его красе.
Идеи были разделены на пять тематических блоков — музыка, живопись, событие, поэзия и объект. Вот, в качестве примера, один из фрагментов книги:
Представь себе тысячу солнц в
небе в одно и то же время.
Дай им сиять на протяжении часа.
Потом пусть они постепенно растают
в небе.
Сделай сэндвич с тунцом и съешь его.
Или "облачный фрагмент":
Представь, что облака стекают вниз.
Вырой ямку в своем саду и сложи их туда.
Или пронизанный тоской и меланхолией "Фрагмент-прятки":
Спрячься, пока все не пойдут домой.
Спрячься, пока все о тебе не забудут.
Спрячься, пока все не умрут.
Обществу следует перестать воспринимать Йоко Оно только как жену Джона Леннона. Она — яркая авангардная художница, певица и заметный деятель искусства. И по сей день, не смотря на свой возраст, она ведет активную деятельность — продолжает организовывать выставки, занимается благотворительностью. В 2009 году за свой вклад в искусство Йоко Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале — "Золотого льва".
Обложка: arthive.com
Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0