Камбэк в 1994: два альбома, изменивших электронную музыку
Музсторис
1994 год стал важным этапом в развитии электронной музыки, во многом определивший его тренды на следующие годы. Решающую роль в этом сыграли два альбома — сейчас поговорим с вами о "Music for the Jilted Generation" группы The Prodigy и "Raveland" диджея Marusha.
The Prodigy и их "Музыка для обманутого поколения"
"Музыка для обманутого поколения" — именно так переводится название их второго альбома "Music for the Jilted Generation". Сборник вышел три десятилетия назад — 4 июля 1994, — но и по сей день прослеживается его влияние на жанр.
Релиз стал, в своем роде, ответом "The Prodigy" на события, происходившие в их родной Британии в 90-е. После принятия Закона Соединенного Королевства об уголовном правосудии и общественном порядке 1994 года, рейв-культура стала криминализирована.
Впрочем, к тому моменту она уже и так клонилась к закату, а на сцену все чаще выходили рокеры, металисты и хип-хоп-исполнители. The Prodigy, которые уже были популярны, часто выступали на фестивалях с такими коллективами, как Rage Against The Machine, Suicidal Tendencies и Biohazard — и вскоре им захотелось тех же энергии и драйва, что они слышали у коллег по сцене.

13 треков, вошедших в альбом, органично объединили в себе элементы рейва и техно, а также брейкбит-техно и хардкор-техно. Несмотря на то, что это электронная музыка, в ней чувствуется влияние рока — звучание стало тяжелее и грязнее, но при этом все еще оставалось танцевальным. The Prodigy, забив абсолютно на все тренды, пустилась в эксперименты, не загоняя себя в рамки жанров, но при этом вобрав из актуальных на тот момент музыкальных направлений все самое лучшее.
Интересно, что многие сэмплы здесь вдохновлены культовыми фильмами или даже полностью заимствуют из них звуковые фрагменты — "Звездные войны", "Полтергейст-3", "Космическая одиссея". В ход пошли и некоторые части композиций других исполнителей — например, Moby, "Нирваны" и других.
Все эти нюансы, словно пазл, идеально сложились воедино. The Prodigy смогли создать альбом, который получился разнообразным и экспериментальным по звучанию, однако в совокупности сложился в одну 13-трековую симфонию.

"Music for the Jilted Generation" был хорошо принят не только аудиторией, для которой это стало идеальным соприкосновением уходившей рейв-эпохи и новым рок-веяниями, но и критиками. Так, Rolling Stone назвали сборник "действительно психоделическим", заявив, что он "вызывает всеобщую танцевальную лихорадку". Alternative Press заявила, что он "выбрасывает гораздо более мрачные формы, чем его предшественник", а также "бьет сильнее и сырее и охватывает больше пространства".
Журнал Mojo поместил его на 83-е место в своем списке "100 современных классических произведений", издание Spin определил его на 60-е место в своем списке "90 величайших альбомов 90-х", а журналисты NME поставили его на 9-е место в своем списке "50 лучших альбомов 1994 года".
Marusha — главная героиня рейв-культуры 90-х
В 90-х Маруша буквально стала лицом берлинского техно. Как минимум, девушка быстро привлекла к себе внимание своим ярким и во многом немыслимым в то время образом — в частности, своими зелеными бровями.
Карьера артистки началась в 1991 году, причем, как ни странно, на радио. Каждую субботу на радиостанции "DT 64" звучала программа "Dancehall", где Маруша выступала в качестве радиодиск-жокея. Вскоре музыкантша сменили станцую и название программы — теперь ее можно было услышать на волне "Рп12 102.6" с программой "Rave Satelite". Вскоре Маруша засветилась и на ТВ, представив молодежную программу "Feuerreiter".

Талант девушки не мог остаться незамеченным, поэтому представленный ею в 1994 году трек "Somewhere Over The Rainbow" моментально стал хитом и занял высокие позиции чартах — например, третье место в немецком хит-параде Media Control, где ранее ни один техно-сингл не занимал такой высокой строчки. Вскоре трек получил платиновую сертификацию, продавшись тиражом свыше полумиллиона копий. Следующая ее композиция — "It Takes Me Away" — также стала успешной и получила статус золотого.
Летом 1994 года Marusha издала свой дебютный альбом "Raveland" — даже спустя 30 лет он является одним из самых популярных танцевальных альбомов всех времен. Девушка никогда не забывала подлинный дух рейва и стремилась доносить его до масс, не боясь при этом экспериментов — например, добавить клавишные к быстрому биту.
— "Raveland" был для меня опытом. Я создавала его в то время, когда все взрывалось. Стена рухнула, и все было воспроизведено в новом измерении, окруженное атмосферой свободы и праздника, — вспоминает она. — Я также находилась под влиянием британских брейкбитов, но смешала их с немецкой музыкой, и это делает альбом таким интересным.
Обложка: The Prodigy / snob.ru

Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0