Музыка и исполнители, вошедшие в ЮНЕСКО

Музыка и исполнители, вошедшие в ЮНЕСКО
Музсторис

Если коротко, то ЮНЕСКО — это учреждение ООН, которое занимается охраной всемирного культурного и природного наследия, а также укреплением международного сотрудничества в области образования и науки. В ЮНЕСКО входят 194 страны, в том числе Россия, Казахстан, Белоруссия.


Основной задачей организации является стремление к выявлению, защите и сохранению природы и культуры, имеющих выдающуюся ценность для всего человечества.

ЮНЕСКО охраняет как достопримечательности, так и нематериальное наследие — традиции, передающиеся из поколения в поколение, устное народное творчество, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды и празднества, знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, традиционные ремесла.

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, определяет элементы живого наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой. Он позволяет мобилизовать необходимое международное сотрудничество и помощь для укрепления передачи этих культурных обычаев по согласованию с заинтересованными общинами. На сегодняшний день Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включает 71 элемент.

В перечень входит и музыка, о чем мы сегодня и поговорим подробнее.

Флаг ЮНЕСКО / ru.wikipedia.org
Флаг ЮНЕСКО / ru.wikipedia.org

Мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением. Туркменистан

Дутар — традиционный инструмент, который используется во всех основных жанрах туркменской музыки. Игра на этом инструменте является неотъемлемой частью национальных праздников и общинных мероприятий в Туркменистане.

Мастерство изготовления дутара и навыки игры на нем традиционно передаются от отца к сыну. Для обозначения музыкантов, играющих на этом музыкальном инструменте и исполняющих песни под его звучание, в туркменском языке существует даже отдельное слово — "бахши", что означает "дарующий, посвящающий".

Фалак и шашмакома. Таджикистан

Фалак является традиционной народной музыкой горцев Таджикистана. Этот выразительный и философский музыкальный жанр может исполняться солистом мужского или женского пола — при чем как а капелла, так и всопровождении одного или нескольких инструментов и танцоров. Песни чаще всего посвящены любви, боли, страданиям и родине. Эта практика рассматривается как состояние души и символ самобытности горных общин, передаваясь в семьях из поколения в поколение.


Шашмакома — это пение под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Традиционный музыкальный жанр, который появился на территории Таджикистана много веков назад. Когда-то шашмаком исполняли во время приемов во дворцах, сегодне я жжанр сохраняет традиции классического пения, которое принято исполнять в грустной манере.


Артист ЮНЕСКО во имя мира
Одной из наиболее эффективных форм продвижения высоких идеалов и ценностей ЮНЕСКО в мире является деятельность почетных послов Организации — всемирно известных представителей культуры, науки и спорта, способных вдохновлять своим примером и увлекать за собой других неравнодушных граждан.

Артист ЮНЕСКО во имя мира (чаще используется сокращенное название "Артист Мира") — почетное звание, которое присуждается ООН людям творческих профессий, чья профессиональная деятельность внесла весомый вклад в дело укрепления культурных и твоческих связей между народами и государствами планеты.

В список Артистов Мира входит певица Зара, которой это звание присудили в знак признания ее приверженности образованию детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также идеалам и целям организации. И Алсу, в знак признания активной деятельности российской певицы на благо наиболее уязвимых групп населения, за благотворительные акции во имя развития детей, а также за приверженность идеалам и задачам Организации.


  • Алсу / ria.ru
    Алсу / ria.ru
  • Зара / ru.wikipedia.org
    Зара / ru.wikipedia.org
  • Алсу / ria.ru
  • Зара / ru.wikipedia.org
    В настоящее время в этом списке находятся порядка 150 Артистов ЮНЕСКО во имя Мира, в том числе из России. По традиции ежегодно в штаб-квартире Организации в Париже проходят совещания почетных послов, созываемые с целью обмена опытом и налаживания более тесного международного сотрудничества.

    Обложка: grantist.com
    Подпишись на нас
    Комментариев: 0
    Самое читаемое за неделю

    Дальше:

    00:00
    /0