Как появились советские песни о космосе?
Музсторис
12 апреля 1961 года случилось событие, которое навсегда перевернуло историю — советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство. С тех пор в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики — даже спустя столько лет мы не перестаем радоваться и восхищаться героическому поступку Гагарина.
Но вы только представьте, до чего невероятные эмоции были у очевидцев событий! Все свои впечатления люди выражали разными способами, часть из которых стала основой для культовых в СССР песен. В честь праздника мы решили вспомнить самые известные из них и узнать историю их появления.
"Четырнадцать минут до старта", 1960 год
Музыку для нее создал композитор и пианист Оскар Фельцман, слова же написал поэт и драматург Владимир Войнович. Вместе они создали одну из самых популярных советских песен начала 60-х годов — о том, как появился хит эпохи, позже сам Войнович рассказал в своей книге "Замысел".
Осенью 1960 года от редакторов Всесоюзного радио срочно потребовали песню о космонавтике. Позже выяснилось, что задание это поступило "свыше" — изначально правительство СССР планировало впервые отправить человека в космос именно осенью. Редакторы в спешке начали обзванивать всех членов Союза писателей, однако желающих написать своеобразную оду советским космонавтам не нашлось.
Тогда свою кандидатуру предложил Владимир Войнович, являвшийся на тот момент сотрудником Всесоюзного радио. Начальство к этому варианту отнеслось скептически, но, за неимением других кандидатур, согласилось.

Уже на следующее утро Войнович показал редактору Наталие Сухаревич свои стихи. Та прочла их, тут же набрала номер Оскара Фельцмана и надиктовала текст будущей песни. Уже спустя пару часов композитор сообщил, что музыка готова. Исполнителя для композиции тоже нашли быстро — им стал народный артист РСФСР Владимир Трошин.
"Четырнадцать минут до старта" стали крутить на радио, но пика своей популярности она достигла позже — сразу же после того, как Юрий Гагарин покорил космическое пространство. Вот тогда уже песню начали записывать на пластинках, разучивать текст и использовать в театрах. Спустя время композиция стала обязательным репертуаром на правительственных концертах.
Оскар Фельцман / eg.ru Владимир Трошин / en.wikipedia.org
- Оскар Фельцман / eg.ru
- Владимир Трошин / en.wikipedia.org
Со временем запись претерпела ряд изменений, одному из которых поспособствовал первый "групповой" космический полет. В августе 1962 года на орбите оказались сразу два космических корабля — "Восток-3" с Андрияном Николаевым на борту и "Восток-4" под руководством Павла Поповича. В полете космонавты дуэтом спели полюбившуюся всем "Четырнадцать минут до старта".
Уже по возвращению на Землю космонавты стали гостями телепередачи, которая велась в прямом эфире. Речь зашла об этой композиции, и тогда Попович обратился к Фельцману с замечанием — мол, строчка "закурим перед стартом" не соответствует реалиям, ведь космонавтам запрещено делать это перед самим полетом.
Позже композитор Оскар Фельцман упоминал этот момент в своей книге "Не только воспоминания":
— После окончания передачи Гагарин темпераментно сказал Поповичу: "Что ты делаешь такие замечания! Мы же курим! А теперь нужно будет переписывать песню". На следующий день мы срочно организовали запись и вместо слова "закурим" вставили "споемте". До сегодняшнего дня профессионалы поют "споемте", космонавты — "закурим".
Цикл "Созвездие Гагарина", 1968-1971 года.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при выполнении тренировочного полета. Эта новость потрясла не только советских граждан, но и жителей по всему миру — несомненно, для каждого он являлся героем.
Супружеская пара композитора и пианистки Александра Пахмутовой и поэт-песенника и актера Николая Добронравова лично была знакома с Гагариным, поэтому его неожиданную смерть переживали очень остро и эмоционально. На основе этих переживаний супруги создали музыкально-вокальный цикл под названием "Созвездие Гагарина".

Пять песен, в исполнении Юрия Гуляева, в 1971 вышли отдельной пластинкой фирмой "Мелодия":
- "Запевала звездных дорог"
- "Смоленская дорога"
- "Знаете, каким он парнем был"
- "Как нас Юра в полет провожал"
- "Созвездье Гагарина"
Во вступительном слове на обороте конверта Пахмутова писала:
— Мне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет человека, который не знал бы о нем, о его мужестве и доброте, о его удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звезды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землей созвездие Гагарина. О нем будут написаны книги и сложены легенды. А эти первые песни пусть будут просто воспоминанием о нем и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком.
"Луноход", 1970-е года
Песня была посвящена очередному достижению Советского Союза — самоходному аппарату "Луноход-1", которые на протяжении 301 дня исследовал грунт и рельеф луны, а также делал фотоснимки ее поверхности. Об этом достижении и написал свой текст поэт Владимир Харитонов, музыку для композиции подготовил композитор Семен Заславский. Исполнили же песню, прославляющую ученых XX века, Владимир Царский и Виктор Селиванов.
"Этот большой мир", 1973 год
Песня "Этот большой мир" была написана специально для советского фильма "Москва — Кассиопея", снятого в жанре космической фантастики. Кинокартина дебютировала на больших экранах СССР осенью 1974, а затем прошла в прокате Польши, Германии, Югославии и Чехословакии.
Композитором фильма выступил Владимир Чернышов, а текст песни для "Этого большого мира" написал известный поэт Роберт Рождественский.
Кстати, эта же композиция прозвучала в заключительных титрах фильма "Время первых", выпущенного в 2017 году. Картина рассказывает о первом выходе человека в открытый космос.
"Мне приснился шум дождя", 1975 год
Эта песня никогда не появилась бы, если бы не выступление космонавтов Виталия Севастьянова и Петра Климука на "Голубом огоньке". На протяжении двух месяцев они находились на орбитальной станции "Салют-4", о чем и рассказывали в эфире программы. Тогда Виталий признался, что уже через три недели почувствовал тоску по родной планете.
"В космическом полете человек страдает от утери и утраты земных связей. Ограниченный спектр звуков, забыты земные звуки. Посмотришь на Землю — вроде бы она не так уж далеко, 300-350 километров. А как-то хочешь — вот бы сейчас босиком по росе пройти, перенести себя туда. И вот как-то мне даже приснился во сне шум дождя", — вспоминал позже космонавт.

Выпуск этой программы смотрел московский поэт Владимир Лазарев, которого слова космонавта очень тронули. Нахлынувшие на него эмоции даже не дали сил дождаться утра, так что прямо посреди ночи он позвонил в Кишинев своему другу — композитору Евгению Доге.
Дога рассердился на товарища — он не любил писать музыку на заказ, да и пробуждение посреди ночи не способствовало хорошему настрою. Однако и его эта история задела за живое — уснуть музыкант не смог, так что просто сел за фортепьяно и мелодия полилась сама собой.
"Девушку Чайкой зовут", 1963 год
16 июня 1963 года Валентина Терешкова не просто совершила свой первый полет, но и стала первой мире женщиной-космонавтом! Этому событию Александр Долуханян и поэт Марк Лисянский решили посвятить песню с красивым названием "Девушку Чайкой зовут". Исполнить композицию вызвался Муслим Магомаев.
Почему же "Чайка"? Все просто — именно такой позывной был у Терешковой во время ее дебютного полета.
"Нежность", 1966 год
К слову, одной из любимых у Юрия Гагарина была композиция "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской. Песня была написана в 1965 году поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой в цикле "Обнимая небо".
Интересно, но жители Союза сначала не оценили песню по достоинству — после ее первого исполнения Майя Кристалинская покинула сцену под редкие хлопки. Но девушка не желала отступать и была так уверена в этой песне, что исполняла ее на каждом концерте. Стать хитом ей помог фильм "Три тополя на Плющихе", где "Нежность" спела одна из героинь кинокартины.
Песня занимала важное место и в душе других космонавтов. Как-то Юрий Гагарин обратился к автору "Нежности" Александре Пахмутовой, передавая слова одного из коллег:
"Алечка, я хочу сказать. Что Володя Комаров перед полетом просил передать вам с Колей благодарность за песню "Нежность".
Из этого полета Владимир Комаров не вернулся.
"Трава у дома", 1982 год
В 1981 году День космонавтики отмечался широко, ведь был юбилей — 20-летие с полета Гагарина! Музыкант Владимир Мигули вдохновился празднованием и решил написать песню об этом дне, обратившись за текстом к своему соавтору Анатолию Поперечному. Спустя год композиция "Трава у дома" уже звучала в телепередаче "Притяжение земли" в исполнении самого Мигули.
В 1983 группа "Земляне" решила записать кавер на эту песню, причем под свою аранжировку — звучание изменилось в сторону рока. Но именно эта версия "Травы у дома" стала популярной! Композиция стала хитом и визитной карточкой коллектива, стала саундтреком 14-й серии мультфильма "Ну, погоди!", а сами космонавты брали ее записи с собой на орбиту.
Относительно недавно — в конце 2009 года — "Росавиакосмос" присвоил песне "Трава у дома" официальный общественный статус гимна российской космонавтики.
Обложка: rbth.ru

Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0