"Рубль", Gruppa Skryptonite, ЯАVЬ и ARTEMIEV: сайд-проекты известных исполнителей

18+
"Рубль", Gruppa Skryptonite, ЯАVЬ и ARTEMIEV: сайд-проекты известных исполнителей
Музсторис

Известные артисты — это не всегда монолитные творческие единицы


Зачастую их душа требует выплеснуть себя в других жанрах, поэкспериментировать со звуком и стилем, или просто выразить свои мысли и эмоции по-новому. Так рождаются сайд-проекты — отдельные творческие отростки, которые позволяют артисту освободиться от рамки основного жанра и показать себя с новой стороны. Сегодня мы поговорим о некоторых ярких примерах таких проектов, которые удивили и порадовали поклонников своей нестандартностью.


Сергей Шнуров и группа "Рубль"


Известный своим участием в группировке "Ленинград", Сергей Шнуров является одним из самых многогранных отечественных артистов: дизайнер одежды, художник, актер и множество других направлений, которые постоянно пробует музыкант. Но мало кто знает, что кроме сольной карьеры и знаменитого "Ленинграда" у Шнурова был (и есть) еще один музыкальный проект — петербургская группа "Рубль".

Сайд-проект Сергея Шнурова появился в 2008 году после распадa "Ленинграда". Изначально Шнуров хотел назвать проект "Железяка", но в итоге выбрал "Рубль", отражая атмосферу экономического кризиса, который тогда ощущался во всем мире. В состав "Рубля" вошли бывшие музыканты "Ленинграда" — Андрей Антоненко (туба) и Алексей Канев (саксофон), а также звукорежиссер Денис Можин. В "Рубле" они сменили амплуа — Антоненко и Канев перешли на синтезаторы, а Можин стал играть на ударных. Позже к группе присоединился гитарист Константин Лимонов.

В феврале 2009 года вышел дебютный сингл группы на виниле в приложении к журналу "Русский пионер". В конце 2009 года Шнуров выложил 27 песен "Рубля" в свободный доступ на официальном сайте группы, предложив поклонникам самостоятельно собрать альбом из них. В то же время, он начал вести аудиоколонку на сайте журнала "Большой город", регулярно публикуя новые треки группы. В апреле 2010 года вышел дебютный альбом "Сдачи не надо", а в мае — клип на песню "Я х***ю на гитаре". Однако видео было заблокировано YouTube из-за того, что Шнуров в нем был голым.

Группа по сей день числится как действующая, однако новых релизов от артистов не было с 2011 года. Вернется ли Шнуров к "Рублю" спустя 13 лет затишья или вспомнит о ней, когда "Ленинград" закончит свою деятельность (если закончит) — неизвестно.



Скриптонит и Gruppa Skryptonite


Один из самых ярких представителей казахстанской хип-хоп сцены, Скриптонит начал свою карьеру почти 20 лет назад и за это время попробовал себя во многих амплуа.

В 2018 году Адиль решил разделить свое творчество на два отдельных проекта: Скриптонит и Gruppa Skryptonite. Он объяснил, что такое разделение касается не только записи песен, но и концертов. Концерты Gruppa Skryptonite представляют собой музыкальное шоу с участием восьми музыкантов и новыми аранжировками, в то время как концерты Скриптонита — это формат "рэпер + диджей", где исполнитель выступает под минусовки.

В августе 2018 года Адиль выпустил первый трек от Gruppa Skryptonite, получивший название "Глупые и ненужные". Примечательно, что клип на эту песню был опубликован не на канале "Газгольдера" (лейбл, на который подписан Скрип), а на собственном канале группы. В марте 2018 года на YouTube-канале Gruppa Skryptonite появились лайв-версии песен "Podruga", "Priton" и "Suka tashit nas na dno", которые отличались от версий, выпущенных в альбоме "Дом с нормальными явлениями".

В настоящее время Gruppa Skryptonite, как и сам Адиль, продолжает стабильно выпускать новые синглы, принимать участие в различных шоу и выступать с самостоятельными концертами и в рамках музыкальных фестивалей.



Ёлка и ЯАVЬ


42-летняя поп-певица начала свою карьеру в 2004 году и за двадцатилетнюю музыкальную деятельность не изменяла ни разу своему сольному направлению: Ёлка сотрудничала со многими известными артистами, записывала совместные песни, но всегда оставалась самостоятельной исполнительницей.

Оставаясь Ёлкой почти 20 лет, первый свой новый проект Елизавета презентовала всего пять лет назад. Взяв псевдоним ЯАVЬ, в конце 2018 года исполнительница представила несколько синглов, однако выпустила их анонимно и какое-то время не раскрывала публике, что это ее проект. В начале 2019 года ЯАVЬ выпустила дебютный полноформатный альбом "Явь", в который вошло 11 треков, совершенно не похожих на привычное звучание Иванцив. По словам самой артистки, на это направление ее вдохновила исландская певица Бьорк.

Сейчас дискография альтер эго Ёлки включает в себя 11 синглов с альбома и еще несколько самостоятельных работ. Планирует ли исполнительница продолжать развивать проект — неизвестно.



Павел Артемьев из группы "Корни" и проект ARTEMIEV


Российский поп-музыкант Павел Артемьев, известный как участник группы "Корни", на самом деле принимал участие во множестве музыкальных проектов. На его счету кавер-группа Rookie Crew, 21GRAMM, "Корни" и проект ARTEMIEV.

История ARTEMIEV началась в 2010 году, когда Павел оставил группу "Корни" по причине истечения контракта и начал сольную карьеру. Тогда же в рамках своего нового (тогда сольного) проекта музыкант, уже имеющий известность, представил сразу два новых сингла "Кругами" и "Simptom of life", а также дал первый сольный концерт на сцене клуба "16 тонн".

С 2010 года артист презентовал пять полноформатных альбомов: "Artemiev" (2013), "Канун конца начала" (2017), "Сизигия" (2018), "Artemiev +" (2021) и "Красный" (2024), а также несколько синглов и клипов. На сегодняшний день в состав группы входят три музыканта: Павел Артемьев (вокал, клавиши), Сергей Хащевский (муг, синтезатор) и Олег Занин (барабаны). Уже на протяжении десяти лет ARTEMIEV активно развиваются, пробуют новое и привлекают разную аудиторию. Судя по всему, останавливаться артисты не собираются. И хорошо!



Сайд-проекты — это отличный способ для артистов проявить себя в полной мере, опробовать новые жанры, идеи и стили. Они показывают нам, что творчество — это не только успех, но и поиск, эксперимент, и желание раскрыть свою душу в полной мере. И пусть сайд-проекты часто отходят от основного жанра артиста, они показывают нам его глубину и многогранность, заставляя по-новому оценить его творчество в целом.

Обложка: ЯАVЬ / last.fm
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0