Вспоминая лидера "Зоопарка": 8 фактов о Майке Науменко

Вспоминая лидера "Зоопарка": 8 фактов о Майке Науменко
Музсторис

18 апреля 1955 года родился один из самых ярких представителей советского рока — Майка Науменко. Лидер группы "Зоопарк", гитарист и автор песен, он был не просто музыкантом, а настоящим символом питерского андеграунда, чей талант и харизма продолжают вдохновлять поколения музыкантов и слушателей.


Музыка "Зоопарка" отличалась ярким стилем и искренним выражением эмоций. Тексты песен, написанные Майком, были пропитаны философскими размышлениями, социальной критикой и глубоким юмором. В них он отражал реальность советской жизни, ее проблемы и абсурд, но делал это с необычайным остроумием и добротой. Сегодня, в день рождения культового артиста, мы вспоминаем необычные факты о жизни и творчестве Майка Науменко.

Фото: Майк Науменко / Михаил Макаренко / РИА Новости
Фото: Майк Науменко / Михаил Макаренко / РИА Новости

От Миши к Майку

Михаил Васильевич Науменко получил сценическое имя "Майк" еще в детстве. Как он сам рассказывал, это произошло из-за того, что он учился в английской спецшколе, и учителя звали Петю — Питером, Мишу — Майком и так далее. Друзья приходили и уходили, а имя Майк осталось.

Первые аккорды

В 15-16 лет Майк впервые взял в руки гитару. Первыми произведениями, которые он выучил, стали песни The Beatles.

От английского к русскому

Изначально Науменко писал песни на английском языке. Первую песню на русском языке он написал примерно в 1973 году. Она называлась "Ждать и верить". В 1975 году Майк сблизился с "Аквариумом" и, вдохновившись примером Бориса Гребенщикова*, начал создавать все больше текстов на родном языке.

Позже — с 1977 по 1979 год — Науменко выступал с группой "Аквариум" как сессионный гитарист . Он играл "электрическую рок-н-рольную программу в качестве лидер-ритм гитариста". По словам самого Майка, в те времена они "лихо одевались и накладывали на лица килограммы грима, губной помады, теней и так далее".

Влияние и вдохновение

Науменко очень любил произведения Тургенева, но при этом, как рассказывал организатор рок-концертов Пит Колупаев, "у него вся стенка была завешана Марком Боланом и Rolling Stones". Также Майку нравилась музыка The Kinks, The Velvet Underground, The Doors, Deep Purple и Джона Кейла. А среди его любимых увлечений, по словам самого музыканта, были "чтение западной музыкальной прессы и отечественных детективов 40-х и 50-х годов, сдача пустых бутылок, валяние дурака, общение с рок-музыкантами посредством сухого вина. Личные неприязни: глупые девочки, глупые мальчики, тушеная капуста".

Фото: группа "Зоопарк" / Evguenii Matveev / Russian Look
Фото: группа "Зоопарк" / Evguenii Matveev / Russian Look

"Зоопарк": рождение легенды

Майк основал группу "Зоопарк" в 1981 году. На вопрос о том, почему для коллектива музыкант выбрал именно такое название, он отвечал просто: "А почему нет?", "А я очень люблю зверей". Однако Галина Флорентьевна, мать лидера группы, считала, что Майк просто чувствовал себя словно запертым в клетке из-за сложностей с учебой, работой и цензурированием музыки.

Логотип "Зоопарка" создал художник Иши (Игорь Петровский), который был другом Науменко. Он занимался оформлением всех пластинок коллектива, а также выступил в роли соавтора песни "Blues De Moscow". Автором всех треков группы является Майк Науменко, а риффов — лидер-гитарист Александр Храбунов. Первый крупный концерт "Зоопарка" состоялся в 1981 году в ДК "Москворечье". Коллектив выступал с аппаратурой "Машины Времени" вместо группы "Карнавал". Группа быстро обрела популярность, выступления музыкантов были поистине драйвовыми. Долгое время "Зоопарк" считались группой с самым большим количеством гастролей в Ленинградском рок-клубе — директор коллектива Сева Грач еле успевал записывать информацию о новых выступлениях, а особенно насыщенным получилось лето 1988 года.

"LV": альбом о любви и дружбе

Любимой пластинкой Науменко из его репертуара был второй студийный альбом "LV" ("55"). В названии релиза Майк зашифровал год своего рождения. В этом альбоме песня "Лето" была посвящена Виктору Цою, "Я не знаю, зачем (Бу-Бу)" — Андрею Панову, а "Песня Гуру" — Юрию Морозову.

"Мы играем так, как мы живем"

В одном из интервью Науменко очень точно охарактеризовал игру "Зоопарка": "Мы играем так, как мы живем. Не стараемся быть лучше, чем есть".

"Играем мы нарочито грязный рок-н-ролл, не заботясь чрезмерно о чистоте звучания и тому подобном. Главное — это общий кайф, интенсивность звука, энергия, вибрации. Многие считают, что все должно быть чистенько, прилизано и красивенько (петербургские группы "Зеркало", "Пикник", например). Я придерживаюсь другого мнения. По-моему, главное — это чтобы публике не было скучно. В конечном итоге, все мы играем для (и на) нее", — говорит музыкант.

Наследие Майка Науменко

После смерти Майка в 1991 году группа распалась, но затем музыканты не раз пытались возродить "Зоопарк". Например, в 1998 году Александр Донских собрал "ЗОО-ПАРК" и выпустил альбом "РеМАЙК" в 2000 году. В него вошли не только хиты Майка Науменко, но и композиции самого Донских. А в 2015 году за воссоздание группы взялся звукорежиссер Андрей Тропилло и основал новый "Zooпарк". К 60-летнему юбилею Майка Науменко он презентовал трибьют-альбом "Хвала Майку в Ми-мажоре. LX in Rock".

Майк Науменко остался в истории не только как основатель группы "Зоопарк", но и как одна из ключевых фигур советского рока, человек, который сделал значительный вклад в развитие музыкальной культуры СССР. Его творчество отражало дух времени, его правдивые тексты и яркая музыка продолжают жить в сердцах его поклонников и вдохновлять новые поколения музыкантов.

*Борис Гребенщиков внесен Министерством Юстиции России в список иностранных агентов.

Обложка: Майк Науменко / Valentin Baranovsky / Global Look Press
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0