Татьяна Снежина: талант, оборванный трагедией
Музсторис
Татьяна Снежина — российская поэтесса, композитор, певица, автор более чем 200 песен и множества стихов, чья трагическая гибель в 1995 году в возрасте 23 лет не помешала ей стать знаменитой посмертно
В конце 20 века ее имя прогремело на всю страну, когда Алла Пугачева исполнила ее песню "Позови меня с собой". Впоследствии десятки других песен Снежиной вошли в репертуар ведущих звезд российской эстрады, увековечив ее талант и оставив неизгладимый след в истории российской музыки.
Сегодня, в день памяти знаменитой поэтессы, мы вспоминаем жизнь, становление, творчество, смерть и наследие девушки, определившей целую музыкальную веху в истории нашей страны.

Татьяна Снежина родилась 14 мая 1972 года в Ворошиловграде (ныне Луганск) в семье военного и технолога. Семья часто переезжала, поэтому детство Татьяны прошло на Камчатке, а юность — в Москве. С ранних лет Татьяна проявляла интерес к музыке и поэзии. Она рано научилась играть на пианино, устраивала домашние концерты и декламировала свои первые стихи.
Несмотря на увлечение творчеством, Татьяна решила стать врачом и поступила во 2-й Московский медицинский институт. Однако любовь к музыке не покидала ее, и она продолжала писать песни, которые с удовольствием исполняла перед студенческой аудиторией. Разлука с Москвой и переезд в Новосибирск, где она продолжила обучение в медицинском институте, стали новым толчком для ее творчества.
В конце 1993 года Татьяна Снежина случайно познакомилась с коллективом московской музыкальной студии "КиС-С". В декабре 1993 года с ними начала работу над своим первым авторским музыкальным альбомом. Первой профессионально записанной песней стала "Роза". В апреле 1994 года состоялся дебют в Театре эстрады с песней "Было время". Татьяна решила попробовать свои силы в шоу-бизнесе, взяв псевдоним "Снежина". В тот год в студии была записана 21 песня, которые Снежина объединила в альбом под названием "Вспомни со мной".
"Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни", — говорила о них Снежина.
Но в начале февраля 1995 года, в очередной приезд в Москву, обнаружилось низкое качество итоговых записей. Вернувшись в Новосибирск, Снежина начала поиск нового творческого коллектива. В марте 1995 года музыкальный продюсер Сергей Бугаев предложил Снежиной сотрудничество, а через пару месяцев состоялся дебют песни "Музыкант". Но трагическая случайность оборвала жизнь Татьяны Снежиной и ее творческие планы.

18 августа 1995 года состоялась презентация нового продюсерского проекта, в котором участвовала Снежина. Неожиданно для всех, вместо привычных эстрадных песен, Татьяна исполнила два собственных романса под гитару — "Звезда моя" и "Если я умру раньше времени". Эти слова, словно предчувствие трагедии, до сих пор вызывают дрожь у тех, кто знаком с ее творчеством. Тем же вечером Бугаев одолжил у друзей микроавтобус "Ниссан", и они с Татьяной и своими друзьями поехали в Горный Алтай за медом и облепиховым маслом. Никто не мог представить, что эта поездка станет последней в их жизни.
Три дня спустя, 21 августа, на обратном пути, на 106-м километре Чуйского тракта микроавтобус столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ. В результате этой ужасной аварии погибли все шесть пассажиров микроавтобуса: Татьяна Снежина, Сергей Бугаев, Шамиль Файзрахманов, Игорь Головин, его супруга Ирина и их пятилетний сын Влад.
Существуют две основные версии произошедшего. Согласно одной из них, водитель Nissan пошел на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик. Согласно другой версии, сам МАЗ неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу (незадолго до катастрофы прошел дождь). Истинная причина трагедии навсегда останется предметом споров и догадок.

Несмотря на трагически короткую жизнь, поэтесса и композитор Татьяна Снежина оставила после себя богатое творческое наследие. Ее песни, наполненные искренностью и глубокими чувствами, звучат в исполнении самых известных артистов российской эстрады, а ее стихи вдохновляют композиторов на создание новых музыкальных произведений.
Снежина написала более 200 песен, большинство из которых сначала исполняла сама. Но настоящий прорыв к всенародной любви произошел после смерти Снежиной, когда Алла Пугачева в 1997 году исполнила ее песню "Позови меня с собой". Это событие послужило отправной точкой для написания стихов, посвященных Татьяне Снежиной, и стало началом ее посмертной славы.
С 1996 года песни Татьяны Снежиной начинают петь другие исполнители: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Татьяна Овсиенко, Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Лев Лещенко, Николай Трубач, Алиса Мон, Татьяна Буланова, Евгений Кемеровский, Аскер Седой и другие. В 1997, 1998, 1999 годах Татьяна Снежина посмертно становилась лауреатом премии "Песня года". В 1998-м лауреатом премии "Овация" (шлягер года и композитор года).
Наследие Татьяны Снежиной увековечено не только в музыке, но и в географических названиях и памятниках. Так, на Алтае в 1998 году в честь Татьяны Снежиной была названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. А 14 мая 2013 года в Новосибирске на улице Татьяны Снежиной была установлена бронзовая стела, посвященная певице, с нотами "Позови меня с собой", напоминая о ее творчестве и внесенном вкладе в русскую культуру.
Обложка: Татьяна Снежина / eg.ru
Комментариев: 0