Феномен патриотической песни: музыкальный путь России
Музсторис
Переслушивая любимые произведения, мы разбираемся в феномене патриотической песни и рассказываем о ее истории внутри России
Сквозь историю всей страны до нас дошли имена отважных защитников — героев, противостоявших монголо-татарскому игу; русских воинов, сражавшихся с рыцарями на Чудском озере. Массовое самоотвержение народа в период Первой и Второй мировых войн незабываемо, и всегда будет прославлено потомками.
Важную роль в победах играли и песни, особенно патриотические. Иногда задумываешься — почему они так ценятся и помнятся народом, сохраняются в памяти на протяжении многих лет, считаются святым? Вероятно, за свою простоту, искренность, мелодичность и запоминаемость, за демократичность слов и музыки. Однако основное отличие этих песен от прочих — это удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, в любовь и все лучшее, что присуще человеку, в идеалы, за которые боролись и погибали люди.
От религиозных мотивов до песен о революции и интернационализме, российская патриотическая песня всегда отражала дух своего времени.

Первые патриотические композиции появились в России в начале XV века. Даже сам Иван Грозный пытался создавать такие произведения. В его сочинении "Дьячке око" есть строка, приписанная "царю Иоанну, правителю Российскому". Грозный царь посвящал свои песни митрополиту Петру и Сретению Владимирской иконы Божией Матери, которая, как считалось тогда, защитила Московское княжество от Тамерлана.
На время Петра I были популярны канты с патриотической тематикой, рассказывающие о победах и даже мирных соглашениях. Первый (неофициальный) гимн Российской империи был создан в эпоху правления Екатерины II. Основанный на полонезе и названный "Гром победы, раздавайся!", он был создан Гавриилом Державиным и посвящен победе русских войск в битве за Измаил.
Когда Александр I вступил на трон, стало ясно, что стране нужен официальный гимн. Он был создан после победы над Наполеоном в 1816 году и получил название "Молитва русского народа".

До революции песни были активным инструментом коммунистической партии, создаваемым революционерами в тайне, на баррикадах, в тюрьмах и ссылках. Это были "Интернационал", "Варшавянка", "Смело, друзья, не теряйте", "Смело, товарищи, в ногу" и другие.
Революция 1917 года принесла новые взгляды на патриотизм и новые песни, посвященные революции, интернационалу, рабочему движению, первым комсомольским и пионерским организациям. Для миллионов советских людей, особенно в трудные времена военных испытаний, такие простые и искренние песни, как "В землянке", "Огонек", "Синий платочек" и многие другие, были опорой и утешением, распространялись мгновенно в разных вариациях и звучали повсюду — как на фронте, так и за его пределами.
Послевоенные песни о борьбе за мир и процветание, песни о космосе, о счастливом советском детстве, получили свое отражение в таких произведениях, как "Наш край", "Гимн демократической молодежи", "Родина слышит", "Пусть всегда будет солнце!" и прочие. С поколения на поколение эпохальные песни передают дух и идеалы, окрыляя и согревая души, сохраняя в памяти историю и героизм русского народа.
Обложка: Юта / RTWeek
Комментариев: 0