Почему "Иванушки" девяностых — это круто?
Музсторис
30 лет назад, 10 ноября 1995 года, был образован один из главных поп-коллективов нового тысячелетия — группа Иванушки International! В честь этой круглой даты предлагаем вам вспомнить историю успеха музыкантов и узнать, почему их раннее творчество и по сей день захватывает слушателей!
Появившись в 95-м году, "Иванушки International" моментально стрельнули — все хором подпевали их песни, клипы крутились по телевизору днями напролет, а девушки смотрели на трио юных парней влюбленными глазами. Пожалуй, именно в 90-е коллектив был наиболее продуктивен и популярен. Со строчками из треков "Иванушек" знакомо даже поколение, встречавшее расцвет их творчества в ползунках, а "Тополиный пух" все еще включают на дискотеках.
Предыстория и поиск себя
В первой половине 90-х Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев работали моделями в театрах мод и вместе с этим активно снимались в клипах. Кирилл успел сняться в экранизациях треков Светланы Владимирской и Лаймы Вайкуле, а Андрей стал частью массовки в видео "Любэ" на песню "Не валяй дурака, Америка!", где познакомился с продюсером Игорем Матвиенко. Вскоре он, вместе со студентом Гнесинки Игорем Сориным, отправился в Штаты для работы в бродвейском театре.
В 1995 году Игорь Матвиенко решил собрать новую группу — именно на прослушиваниях и пересеклись судьбы трех парней, которые вскоре стали кумирами миллионов. Изначально, правда, в коллектив должно было войти пять человек — три парня и две девушки — однако подходящих вокалисток найти не удалось, из-за чего Матвиенко отказался от этой идеи.
Первое время новообразованное трио бесплатно выступало в школах и на выпускных, не имея при этом постоянного названия — артисты выходили на сцену как "Союз-Апполонов", "Подсолнухи", "Третий Интернатанцевал", "Дон Хип-Хоп и Санча Дансер" и многие другие варианты.
Своему итоговому названию коллектив обязан поэту Герману Витке, однажды зашедшему на студию. Увидев ребят, он удивленно спросил: "Что это за Иванушки такие?". Уже к этому Матвиенко решил добавить International, что отражало его взгляд на использование традиций русской песенной культуры и современных аранжировок, сценического движения и музыкальной моды.

1996 — альбом "Конечно он" и легендарные "Тучи"
Вскоре после создания группы парни выпустили дебютный альбом, в который вошла дюжина композиций. Три из них, правда, были каверами на песни 80-х — сингл "Вселенная" относился к репертуару группы "Рондо", а треки "Этажи" и "Малина" исполняли Олег Кацура и группа "Класс".
Интересный факт! Альбом записывался на студии "Мосфильма", однако распеваться начинающим артистам приходилось в туалете, который находился неподалеку.
Главным хитом альбома стала песня "Тучи", чуть позже ее экранизировали. "Европа Плюс" даже внесла трек в список — в один ряд с The Beatles, Queen и "Кино". В следующем году "Иванушки International" получили за нее "Золотой граммофон", этой же награды были удостоены треки "Где-то" и "Кукла".
Вот только сингла могло и не быть — по крайней мере в том виде, в котором мы его знаем. Автором слов был Александр Шаганов, а вот музыка должна была быть другой, да и исполнять композицию должен был Юрий Шатунов!
Все новое — хорошо забытое старое
В конце 1997 года трио представило публике сборник "Конечно он (remix)" — несложно догадаться, что вошли в него свежие версии уже вышедших ранее треков. Но две новиночки в альбом все-таки закрались — песня "Кукла" и кавер на песню "Дуся-агрегат" группы "Любэ".
В экранизации к "Кукле" впервые появился новый солист — Олег Яковлев, хотя участие в записи треков он начнет принимать только со следующего альбома.
Прошел всего год. Вышел еще десяток песен, но уже менее успешных
В 1997 году "Иванушек" стало четверо — к Андрей Григорьеву-Апполонову, Кириллу Андрееву и Игорю Сорину добавился вышеупомянутый Олег Яковлев. В новом составе парни порадовали своих поклонников альбомом "Твои письма", правда повторить такой же фурор, какой был у дебютника, ребята не сумели.
Газета "Московский Комсомолец" выпустила просто разгромную рецензию к альбому:
"…Создается впечатление, что времени на запись "Твоих Писем" было просто в обрез, а музыкальных идей и того меньше. По-другому трудно объяснить появление на пластинке сразу двух, мягко говоря, несвежих треков. Однако если кавер-версия стародавней "Алешкиной Любви" Дьячкова и Гаджикасимова звучит весьма живенько, то "Девчонка-Девчоночка" из репертуара Жени Белоусова, явно перекрученная самими же "Иванушками" много месяцев тому назад, выглядит как не самая изящная заплатка на репертуарной бреши. То же самое в той или иной степени можно сказать ещё о шести композициях, выполняющих роль гарнира к стопроцентным хитам — "Кукле" и "Я Тебя Найду". Альбомов без нагрузки, конечно же, не бывает, однако степень её неудобоваримости тоже должна иметь свой предел. К плюсам можно отнести лишь некоторые аранжировки, а точнее, их разнообразие".
Но народу альбом понравился — почти все композиции медленные, но очень чувственные и трогательные, так что в душу запало! Особенно дамам.
1998 — от квартета к трио, "Тополиный пух" и потеря друга
Работа в четверке продлилась недолго. Весной 1998-го "Иванушки International" покидает Игорь Сорин, чтобы заняться сольной карьерой. Так что легендарный "Тополиный пух" вышел уже без него. Задорный и по-настоящему летний трек широко ротировался в эфире российских телеканалов и занял первое место в чарте "Русского радио".
У многих, правда, возникли вопросы — ну какой тополиный пух в июле месяце? Любой аллергик вам моментально ответил, что его время наступает в конце мая-начале июня. Вот только создатель текста, поэт и автор песен Михаил Андреев, родом из Томской области. С его слов, в тех краях тополиный пух возникает именно в середине лета!
В начале сентября всю страну поразила новость — бывший участник "Иванушек" Игорь Сорин погиб. Артист выпал с окна шестого этажа и спустя несколько дней скончался в больнице.

Рубеж тысячелетий — два альбома, один из которых стал данью памяти
Свой следующий релиз, "Фрагменты жизни", коллектив выпустил в 1999 и посвятил его ушедшему из жизни Игорю. В диск вошло множество уникальных и неопубликованных ранее записей — стихотворения Игоря в его же исполнении, и написанные им еще до "Иванушек" песни. На некоторые из стихов Сорина участники группы записали треки. Одна из композиций была посвящена ему — "Я тебя никогда не забуду".

Второй диск 1999-го года, "Об этом я буду кричать всю ночь", представил фанатам новые песни любимой группы — именно в этот сборник вошел один из главных хитов музыкантов "Тополиный пух". Хочется отметить и присутствующий здесь хит "Снегири", который заслужил премию "Песня года"!
"... Деньги на бочку, дорогие родители. Иначе о "Снегирях-не гирях" ваши детки будут кричать всю ночь, потому что эта пластинка необходима им, как витамины. Летние каникулы без неё просто не состоятся. В третий раз г-ну Матвиенко и его подопечным удается сварганить хит сезона и заставить корчиться в приступах чёрной зависти всех потенциальных конкурентов. Да и как тут не завидовать? "Иванушки" не интересуются музыкальной модой, не парятся над саундом, не экспериментируют и при этом нравятся абсолютно всем, даже повернутым на джангле и трип-хопе музыкальным критикам. Бойкое трио уже неправильно называть бойз-бэндом. Это скорее социальное явление", — гласит очередная рецензия "МК".
В нулевых трио представило еще два альбома — "Подожди меня" (2000) и "Олег Андрей Кирилл" (2002). Увы, но вскоре после их выхода популярность коллектива начала стремительно падать, так что эти студийники стали последними полноформатными релизами "Иванушек" — после них артисты выпускали лишь юбилейные сборники и отдельные синглы и клипы.

Наши дни
Группа существует и по сей день, однако с некоторыми переменами в составе — Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев все еще являются участниками "Иванушек", а вот Олег Яковлев в 2013 году принял решение покинуть группу. Вскоре на его место пришел Кирилл Туриченко — с того момента обновленное трио представило лишь пару новых песен и треков, однако активно ведет концертную деятельность и продолжает участвовать во многих телепроектах.
Летом 2024 на большие экраны вышла комедия "Тур с Иванушками", снятая в интересном жанре "роуд-муви". В фильме непосредственное участие принимают сами вокалисты коллектива.

Несмотря на то, что последнее десятилетие Иванушки крайне редко радуют нас новинками, их фанбаза точно является одной из самых преданных. В свое время трое молодых парней разбили немало девичьих сердец, а их лирика и по сей день трогает душу как и тех уже давно подросших девчонок, так и новое поколение.
Каждый в творчестве "Иванушек" найдет что-то свое! Простые, но трогательные тексты песен быстро запоминались и попадали в самое сердце. При этом яркое уникальное звучание, ставшее абсолютно новаторским в свое время, кажется интересным даже спустя три десятилетия.
И пускай относиться к ним можно по-разному, одно можно сказать наверняка — этот коллектив дал новый вектор развития поп-культуры 90-х, повлияв на российскую музыку и продемонстрировав свежий взгляд на индустрию. Кто знает, как бы развивалась отечественная музыкальная сцена, не будь у нас "Иванушек"?
Обложка: peopletalk.ru

Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0
