Нурминский: "Я как был пацаном, так и остался"

ZAYCEV NEWS поговорили с Нурминским о новом альбоме, творческих планах и о будущем хип-хопа.

Молодой рэпер из Татарстана Альберт Шарафутдинов более известный под псевдонимом Нурминский - феномен российской рэп-индустрии. Он буквально залетел в чарты ва 2019-ом с "пацанским рэпом", который, казалось бы, давно умер. На днях он выпустил третий полноформатный сборник "Фартовый", в котором пробует себя в новом звучании.

НУРМИНСКИЙ: НАЧАЛО

ZN: Привет! В чем секрет твоих треков? Как их создаешь? Что тебя вдохновляет?

Нурминский: Секрет моих треков прост: я говорю о своей прожитой жизни, о моих переживаниях и чувствах. Самое главное – они "трушные". Людям это близко, люди тоже встречались с такими трудностями. Ещё кому-то нравится мелодия, голос, тематика, подача, харизма - так они пишут в комментариях. В общем, каждого цепляет что-то своё.

ZN: Про тебя говорят, что ты возродил "пацанский рэп". Слушаешь ли ты исполнителей своего жанра? Кого?

Нурминский: Да, я на самом деле слышал такое, что "Нурминский возродил пацанский рэп". Но, к сожалению, я не слушаю русских исполнителей. Это не в обиду сказано, просто я вырос на западных песнях, и поэтому с русскими артистами так близко не знаком. Мое детство как раз пришлось на 2009-2008 годы. Тогда у меня появились DVD-диски с клипами западных артистов. Там как раз был первый клип 50 Cent "In da club". Оттуда и пошел этот стиль, большая одежда…

ZN: Твой первый трек залетел в чарты благодаря аферистам, которые загрузили "Мента" от своего имени. Кто тебе помог разобраться в вопросах цифровой дистрибуции?

Нурминский: Да, был такой курьезный момент… Не то чтобы украли… В то время я еще не владел никакой информацией и просто загрузил трек в ВК. Люди воспользовались тем, что трек отгружен неофициально и оформили на него права. Но, благодаря моим менеджерам, которые созвонились с ребятами, кто в этой кухне варится, получилось восстановить права. Благодаря этому случаю я узнал, что такое цифровая дистрибуция и вообще ворвался на рынок. И благодаря этому, наверное, большая аудитория познакомилась с моим творчеством.

ZN: Какие советы в этой области дашь начинающим артистам?

Нурминский: Сейчас такой век - он полон возможностей, много разных цифровых площадок, на которых можно публиковать [свои работы - прим. ред.]. Начинающим артистам я хотел бы посоветовать вот что: если вы делаете продукт, у вас должен быть правильно заложен фундамент - правильно оформлены документы, оформлены все права, бумажки подписаны. Только тогда можно отдавать песни кому-то, или загружать самостоятельно. Это очень важная часть, если вдруг случится как у меня - трек выстрелит, а права не оформлены - в лучшем случае вы ничего не заработаете, а в худшем - ваш трек украдут, и вы вообще останетесь без песни.

ТАТАРСКИЙ РЭП, РУССКИЙ РЭП…

ZN: Ты из Татарстана и первые свои концерты давал в республике. Тематика и посыл твоих треков значительно отличается от того, что представляет татарская эстрада. Как к тебе относились местные звезды?

Нурминский: На старте моей сольной карьеры я начинал с татарских песен, выступал сам, и на тот момент никто меня не признавал: "какой-то чувак пишет рэп, тем более на татарском". Но потом меня позвали на выступление, которое бывает раз в год, где собираются все звезды. И после моего выступления все стояли в шоке, не побоюсь этого слова. Все заинтересовались.

"Нужно всегда что-то творить, выпускать. А мнение… оно будет всегда, хоть ты делаешь, хоть ты не делаешь"

ZN: Почему артисты татарской эстрады не хотят выходить за пределы Татарстана и ограничивают свое творчество "татарской музыкой"?

Нурминский: Я знаю людей, которые пытаются. Многие же как работают: кто-то появился, выстрелил - они так же хотят, вдохновляются этим, пытаются так же выступить. Я много с кем знаком из татарской эстрады и это очень талантливые ребята. Мне очень нравятся! Я даже порой удивляюсь, какой дар у человека!

Также я знаю ребят, которые пишут песни, что на русском, что на татарском. Они пишут и не выпускают, я говорю: "Зачем ты не выпускаешь?". Они отвечают, что стесняются или боятся мнения окружающих. Я таким людям хотел бы сказать: "Ребят, не бойтесь, потому что если ничего не делать, ничего и не будет". Нужно всегда что-то творить, выпускать. А мнение… оно будет всегда, хоть ты делаешь, хоть ты не делаешь. Это этап, который нужно переступить, перебороть. Это нелегко, но я прошел через это. Многие проходят.

ZN: Что думаешь о современном хип-хопе?

Нурминский: Сейчас я понимаю то, что говорили раньше The Notorious B.I.G. и 2Pac: "Хип-хоп умер". В 2019-ом году я выпустил первый альбом, меня опубликовали паблики и подписали: "Нурминский возродил русский хип-хоп". А я же вообще эту кухню не знаю, подумал тогда: "Что я возродил? Кто его убивал?". Я же не слушаю. Подумал: "Ну ладно, возродил и возродил, наверное я красавчик".

И буквально пару месяцев назад я сижу в ВК и вижу фотку с Тупаком над могилой с надписью: "Hip-hop is dead". И уже реально понял, что это так. Я же смотрю отчеты, которые мне присылают наши цифровые агенты, и вижу, какие песни монетизируются лучше, какие нет. И чистый хип-хоп приносит намного меньше доходов, чем танцевальные треки.

Хип-хоп культура была создана для того, чтобы озвучивать проблемы в обществе, а сейчас мы слышим, как молодежь, наоборот, показывает свои вредные привычки, как они куражатся, выселятся, какие у них тачки и т. п.

Я из новой школы не могу даже выбрать себе плейлист в машину.

ZN: Если бы дедушки-хип-хопа выпустили свои хиты 2000-х сейчас, они бы не зашли, я думаю. Это аудитория изменилась?

Нурминский: Мне кажется, все даже на энергетическом уровне поменялось. Сейчас все такое вылизанное, розово-фиолетовое, красивое… И вот этот олдскульный жесткий рэп просто по энергетике не заходит. А сегодняшние новые звучки они такие легкие, какие-то новые, прикольные. Новые технологии упростили жизнь, сделали ее легче и звуки тоже стали легче.

Но я думаю, что хип-хоп опять восстанет. Может так неправильно говорить, но к этому располагает то, что сейчас творится в мире.

ZN: Думаешь, происходящее располагают к тому, что все станут жестче?

Нурминский: Да. Люди страдают, людям не во что одеваться, нечего есть, а хип-хоп как раз об этом. Люди будут транслировать это через музыку. Я думаю, так и будет.

Конкретно за Украину если говорить, у меня там огромная аудитория и люди просто хавали песни. Я видел, что там происходит еще до текущих событий. Там реально такая атмосфера, как у меня в детстве: геттовская, серая, мрачная… Есть конечно веселые отголоски… Я не знаю.. Может я ошибаюсь.

"Мне очень хотелось бы верить, что хип-хоп никогда не умрет"

ZN: Получается, хип-хоп не умрет?

Нурминский: Мне очень хотелось бы верить, что хип-хоп никогда не умрет.

Если по чартам смотреть, то хип-хоп очень давно занимает лидирующие позиции. Но сейчас уже просачивается попса. Да и сам хип-хоп "опопсовился", поскольку он меняется, его острые грани стачиваются, подстраиваются. Это все еще хип-хоп, но уже молодым взглядом.

НУРМИНСКИЙ СЕГОДНЯ

ZN: 1 марта у тебя вышел третий альбом "Фартовый". О чем он?

Нурминский: Общий мотив альбома "Фартовый" – образ жизни простого пацана. Я написал много интересных песен, очень сильных песен, которые для меня очень важны в плане морали. Они несут сильную энергию для меня. Рэп — это способ высказаться, и я просто высказался и, тем самым, облегчил свою душу.

ZN: Почему выбрал такое название ("фартовый" - крим. жарг. везучий - прим. ред.)?

Нурминский: Я просто считаю, что я фартовый по жизни: у меня есть огромная аудитория, огромная поддержка, мне выпал в жизни шанс, что я смог стать такой личностью, какой являюсь сейчас.

ZN: Ты сказал, что в треки переносишь эмоции и сюжеты из жизни. И в новом альбоме и в прошлых альбомах ты часто рассказываешь о "пацанских разборках" и всей этой движухе из 90-х. Сейчас это все еще актуально?

Нурминский: Я скажу так, пацанские разборки никуда не ушли. Просто сейчас они стали не такими ожесточенными, потому что сейчас век технологий: везде камеры, везде следят. И если ты сейчас что-то лишнее сделаешь, к тебе придут. В сегодняшнем мире этого все меньше, еще и потому, что большинство молодежи за гаджетами, уличного воспитания у них нет. Я уже так не застал уличного воспитания.

ZN: В твоей жизни разборки были частым мероприятием?

Нурминский: Таких историй было очень много, поэтому я и вдохновился всей этой тематикой, этим образом жизни. Чего только не было: и разбитые лица, и переломы. Все это было. Но мы растем, понимаем, что все это юношеский максимализм.

Сейчас я ребятам говорю, что всей этой движухи не надо, погубите свою судьбу, как я написал в песне "Белый автобус". Я хочу донести до молодежи те уроки, которые сам уже получил. Молодежи не надо этим заниматься. Сейчас век открытий... Надо заниматься такими вещами, а не на улице разбираться.

ZN: Некоторые взрослые русские рэперы считают, что артистам следует фильтровать свое творчество и осознавать, какое влияние они оказывают на слушателей, в частности молодых. Ты цензурируешь свое творчество?

Нурминский: Я считаю, что все свои песни я контролирую. Я практически не использую мат. У меня огромная аудитория, в том числе малыши - они слушают, их родители слушают, и я не хотел бы, чтобы мои поклонники брали плохой пример с меня.

Я полностью согласен с высказываниями рэперов, что надо "фильтровать свой базар", понимать, о чем ты говоришь и нести за это ответственность. Я полностью отвечаю за свои текста в песнях.

ZN: Мне показалось, что в новом альбоме у тебя стало больше лирических треков. Это связано с тем, что ты повзрослел?

Нурминский: Я думаю, это не связано с возрастом… Там три-две песни лирические. Скорее, это связано с тем, какие события вокруг меня происходят. Может, конечно, и возраст дает о себе знать, но я такого не ощущаю.

Плюс лирическими треками я хотел разбавить альбом. Потому что у меня тематика такая пацанская, для ребят, а я знаю, среди моей аудитории есть девушки, поэтому разбавил лирикой, чтобы они тоже нашли в альбоме что-то свое.

"Я очень рад, что могу себе позволить меняться, я гибкий"

ZN: В новый альбом ты добавил треки разных стилей, с чем это связано?

Нурминский: Да, в моем альбоме очень много стилей: там и лирика, есть современные звучки, танцевальные, олдовские…

Я очень рад, что могу себе позволить меняться, я гибкий. Некоторые артисты мне пишут: "Альберт, а ты зачем меняешь стиль?". А как не менять стиль? Приводят мне в пример, каких-то рэперов, которые идут на своей жесткой броне - "Нет, я пацан, мне западло написать под розовые тона какие-то танцевальные песни". Проходит время и мы задаемся вопросом: "А где они?". А может реально "Где они, те, кто не меняется?".

Мир же меняется, люди меняются, они не хотят постоянно слушать андеграунд, типичные треки, одно и то же…. Я и сам развиваюсь, слушая другие песни. У меня даже плейлист сейчас поменялся. Там появился дипхаус, техно, потому что прикольно, заходит под настроение, из-за этого и мое звучание меняется. Это же творчество. Творчество не должно останавливаться.

ZN: Помимо творчества, ты занимаешься бизнесом. У тебя есть автосервис, "Шаурма на районе" и мерч "105". Это твоя финансовая подушка безопасности?

Нурминский: Автосервис, автомойка - это семейный бизнес, который был до популярности. А мерч и шавушка уже появились в процессе, когда сформировался Нурминский. Мы начали двигаться по городу, потихоньку развиваться, это уже пришло в процессе, эти предприятия с отсылками к творчеству. Но, да, это можно назвать "финансовой подушкой безопасности". Одно другому не мешает.

ZN: Твоя жизнь изменилась с приходом популярности?

Нурминский: Нет, я даже по сей день как-то не прочувствовал популярность. Моя жизнь в глобальном плане не изменилась. Я всегда себя вел скромно, приветливо по отношению к другим. Сейчас когда просят сфоткаться или афтограф, я никому не отказываю. Я считаю, не было такого, чтобы я поймал звезду. Может конечно кто-то считает иначе.

Если бы я поймал звезду и вел себя как суперстар, мне было бы сейчас так хреново на самом деле. Потому что я же понимаю, что песни не будут вечными. Люди наслушаются и им нужно будет что-то новое. А чтобы придумать что-то новое нужно вдохновиться, и не факт, что ты выпустишь такие песни как "Валим" и "Мент". И из-за того, что я не зазвездился, я проще все это переношу. Я как был пацаном так и остался.

"Если у тебя возникла мысль писать - это не ты решил, это за тебя, чувак, решили, что ты будешь писать песни и ты ДОЛЖЕН писать"

ZN: Ты как считаешь, артист должен творить для аудитории или для себя?

Нурминский: Ни в коем случае не надо творить для аудитории. Если у тебя возникла мысль писать - это не ты решил, это за тебя, чувак, решили, что ты будешь писать песни и ты ДОЛЖЕН писать!

Порой охота такие темы сильные раскрыть, но я тоже контролирую этот процесс, потому что не особо хочется в политику уходить, чьи-то чувства задевать… Все это очень сложно.

Артист всегда должен быть под каким-то эффектом, под каким-то состоянием, что-то он должен переживать. Это не легкая ноша провести такую жизнь.

ZN: Какой возраст у твоей аудитории?

Нурминский: В основном это молодежь от 16 до 28 лет, но есть абсолютно разные возрасты. Вот на днях произошла одна история. Я ездил по делам и зашел в квартиру к друзьям. Там меня увидел мужик. Он бежит ко мне, обнимает, говорит: "Братан, пожалуйста, давай сфоткаемся с детьми!". Представляешь, мужик? Ну сколько ему сорокет плюс-минус. Мы идем к ним в квартиру, а там пацаны: три годика и лет семь. Они прям в восторг пришли, когда меня увидели!

ZN: Есть артисты, с которыми ты хотел бы записать фит?

Нурминский: У меня такого нет. Я с двумя артистами русскими записывал - это Витя АК и Честный. Два фита у меня. Ребята сами вышли на нас, предложили, я послушал их творчество, мне стало интересно разбавить мою аудиторию с их аудиторией. Почему бы нет. А такого, чтобы я с кем-то из российских исполнителей прям хотел фит - нет.

У меня один фит должен состояться с западным артистом, на котором я рос. Представляешь! Я боюсь сглазить, но мы уже год обсуждаем, и если получится, я буду в восторге! Подробности пока не расскажу, скажу только, что это чувак, который делал совместки с 50 Cent!

РЕКОМЕНДАЦИИ

ZN: Назови топ-3 любимых российских исполнителей?

Нурминский: Виктор Цой и Михаил Круг, наверное, больше никого.

ZN: Назови топ-3 любимых зарубежных исполнителей?

Нурминский: Из западных я много кого люблю и слушаю. На данный момент я бы назвал молодого исполнителя Pop Smoke, которого застрелили к сожалению, и конечно Eminem.

Но мой изначальный кумир – 50 Cent, с него у меня все началось. Это мой кумир и на сегодняшний день – ему я отдаю предпочтение.

Обложка: Нурминский / фото предоставлено правообладателем.