"Индустрия любит активных и находчивых": LOVTSOV о новой музыке и страхе перед лейблами

"Индустрия любит активных и находчивых": LOVTSOV о новой музыке и страхе перед лейблами
Радар новинок

Основатель музыкального лейбла KompromiS Production, автор-исполнитель и звукорежиссер Владислав Ловцов в беседе с ZAYCEV.NEWS о новых способах продвижения артистов, особенностях музыкальной индустрии и важности командной работы!


ZAYCEV NEWS (ZN): Что подтолкнуло вас на создание собственного музыкального лейбла и какими были первые шаги?

Владислав Ловцов (Владислав): Идея создать свой лейбл возникла в 2019 году, когда мы с Анатолием Коняхиным (DJ Kranoll) отдали в печать маленький тираж CD дисков его кавер-альбома, сделанного по мотивам ретро игры The Last Ninja. Альбом сразу поступил в продажу магазина Dr.Head на Арбате в Москве. После, мы вышли на одну из авторов саундтреков, австралийскую певицу Tania Smith, более известную по композиции "Lesson Of Love" певицы Ashley Cleveland, получившую премию Грэмми в 1996 году. По согласованию, нами в Нью-Йорк в качестве промоакции был отправлен CD сборник "Hello America! Make it louder" с красочным оформлением в стиле комиксов и разными отсылками, в который вошли российские молодые артисты и сама Tania.

Далее возник вопрос: а что дальше? Я совершенно не знал, как все утроено, да и диски уже не актуальны в наши дни. Открыл браузер на компьютере, вбил в поисковике "как создать лейбл" и долгими бессонными ночами впитывал разную тематическую информацию. Опыт работы в типографии еще помог. Казалось бы, абсолютно разные сферы, а что-то пригодилось.

Я тогда активно снимался в различных теле- и кинопроектах: "Доброе утро" на Первом канале, "Дом-2", сериале "След", фильме "Коридор Бессмертия". Первого артиста себе как раз нашел на съемочной площадке, им стал андеграундный рэп-исполнитель GRIM Naukograd. Мне понравились его демки и, так как я давно в музыке, занимался и занимаюсь продакшном, решил помочь ему и себе сделать кейс. С этого момента и началась активная деятельность по развитию лейбла KOMPROMIS PRODUCTION.

Фото: Владислав Ловцов / Социальные сети артиста
Фото: Владислав Ловцов / Социальные сети артиста

ZN: Какие ценности и принципы лежат в основе вашей работы в музыкальной индустрии?

Владислав: За 3-4 года на музыкальном рынке я сформировал структуру, необходимую для развития бренда и доверия к нему, в основе которой лежат постоянное совершенствование и стремление достигать результата. Также уважение к артистам, комьюнити и партнерам. Если "до" я не мог работать в команде вообще, то сейчас спокойно могу взаимодействовать с людьми. Но процессы все равно держу под контролем.

Если отлетит одна деталь, то из строя выйдет весь механизм.

ZN: Какие способы продвижения своих артистов вы используете сегодня, когда рынок переполнен и ежедневно индустрия пополняется тысячами новичков?

Владислав: Способов на самом деле много пробую, все зависит от креатива и проработки промо. Это и соцсети, телеграм-каналы, посевы, статьи с воронкой, синхронизация, разные вертикальные ролики, таргет и так далее, не считая сервисов по монетизации контента. Если у артиста есть современный клип и его музыка подходит по формату, буду задействовать еще и тв-каналы. Телек до сих пор смотрят и там тоже охваты.

Например, для своего сольного проекта LOVTSOV, который я создал в конце 2022 года, чтобы его посеять и закрепить, использовал больше smm, таргет, рассылку по радио и пабликам. Выпущен пока только один трек "Все, что…". Долгий перерыв, конечно, плохо, особенно с разрывом между релизами в год, но думаю, это поправимо, и слушатели также тепло встретят очень скоро мой новый трек.

От лейбла у нас есть интернет-радио KOMPROMIS FM, и артисты регулярно присылают нам свои треки в ротацию. Тоже дополнительный ресурс. А с июня этого года мы запустили проект MuzПятница, в котором могут принять участие артисты, если у них есть минимум 3 студийных трека и они соответствуют концепции. Проект в целом нацелен на поддержку молодых и уже состоявшихся артистов.

ZN: Сегодня практически каждый может "залить" отрывок своего трека в соцсеть и проснуться знаменитостью. Как вы оцениваете важность использования цифровых платформ и социальных сетей в продвижении музыки?

Владислав: Считаю, что все инструменты важны в развитии творческой карьеры, как и оффлайн мероприятия. Сейчас невозможно артисту быть без них. Это касается не только музыки. Раньше были магазины с дисками, кассетами и газеты с журналами. В наши же дни цифровые платформы, социальные сети и интернет-издания. Даже если артист не пользуется социальными сетями, то в той или иной степени цифровая среда присутствует в его жизни.

ZN: Какие изменения последних лет в музыкальной индустрии повлияли на ваш подход к управлению лейблом?

Владислав: Я вошел в музыкальную индустрию как раз в тот период, когда стали происходить значительные изменения. Поначалу было сложно адаптироваться к новым реалиям, но потом мне это стало нравиться.

У меня поменялся взгляд на музыку и соответственно сам подход к ее производству и реализации.

Фото: Владислав Ловцов / Социальные сети артиста
Фото: Владислав Ловцов / Социальные сети артиста

ZN: Как вы балансируете между коммерческим успехом и сохранением художественной независимости в работе с артистами?

Владислав: Часто артисты, придя в мир дистрибуции и в целом на лейбл, расценивают это как хобби, но это неправильно.

Сделав шаг в индустрию, нужно понимать, что это уже проект, от которого чего-то ожидаешь, пробуешь его продвигать, находишь слушателя, повышаешь узнаваемость.

И мыслить типа "мне не интересны ваши заморочки, музыка для меня хобби" — как минимум странно. С таким успехом можно просто выкладывать в интернет без дальнейших действий и будет достаточно.

Со своими артистами я не держу особой дистанции, так мы на одной волне. Такое тесное сотрудничество помогает мне давать им конструктивную обратную связь и рекомендации, учитывая то, что работает с коммерческой точки зрения, а что не совсем. Если трек сделан плохо, я не смогу выпустить его. Всегда предлагаю доработать насколько это возможно не в ущерб творческой целостности артистов.

ZN: Какие советы или рекомендации вы можете дать молодым артистам, стремящимся пройти через процесс подписания на лейбл?

Владислав: Скорее дам рекомендации, нежели советы. Сейчас существует несколько типов лейблов и у всех разный функционал и разные условия, которые могут помочь или не помочь артисту. Если артист приходит ко мне на лейбл, я всегда узнаю его запросы, смотрю на его материал, на его работоспособность, как у него проработано позиционирование, манера общения и так далее, от этого и становится понятно, что я смогу ему дать, а что нет.

Индустрия любит активных и находчивых.

Не стоит бояться контрактов, они не такие страшные, как кажутся на первый взгляд. Достаточно знать, зачем они, зачем нужны азы в авторском праве, зачем внимательно читать их и зачем вообще лейбл.

ZN: Какие будущие планы или проекты у вас есть для вашего лейбла?

Владислав: Планы стараюсь особо не строить, они всегда меняются, а вот поставить перед собой цель — другое дело. Я такой человек, что пока не достигну намеченного, не успокоюсь, а как достигну, ставлю новую. Из самых ближайших — это запуск обновленного рок-проекта, который существовал с 2016 по 2020 годы оффлайн и имеет свой бэкграунд. Там меняется практически все, от названия до переработки треков. Есть наработки короткого метра, может даже сериала. Также открытие студии при лейбле и в целом встать в один ряд по уровню с Zion Music или Black Star.

Обложка: Владислав Ловцов / Социальные сети артиста
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0