Как "Лабубу" взорвал чарты: интервью с Алисой Шмелевой и Юрием Турцевым о вирусности в индустрии
Радар новинок
Песня "Лабубу" за короткое время стала настоящим феноменом в детской музыкальной индустрии. Но за вирусным успехом скрывается кропотливая работа и глубокое понимание аудитории.
В эксклюзивном интервью с продюсером лейбла Soul Rhyme Label Юрием Турцевым и 21-летней певицей Алисой Шмелевой мы узнаем о секретах создания хитов, особенностях работы с детской аудиторией и о том, как музыка становится вирусной в социальных сетях.
Алиса, расскажи о своем пути в музыке. С чего все началось и что вдохновляет тебя больше всего?
Мой путь в музыке начался с детства. Маленькая версия меня писала стихи и пела, выступала на праздниках у нас в кадетской школе. Я мечтала, что когда-нибудь люди услышат мои мысли, и я увижу отклик в их душах.
Перейдем к триумфальному "Лабубу"! Расскажи о процессе создания этой песни. Как родилась идея? Кто помогал в записи?
Идея и помощь в записи целиком и полностью принадлежат моему горячо любимому продюсеру, который всегда видит что-то, на чем стоит зациклить внимание.
Он сказал: "Смотри, это актуально и нравится детям!" — и я сказала: "Поехали!"
Поделитесь эмоциями, когда вы узнали, что "Лабубу" взлетела в чартах? Ожидали ли вы такого успеха?
Знаете, я везде в последнее время стала слышать слово "Лабубу", причем в разных социальных отраслях. Мне стало интересно, какой результат это все-таки принесет, и что это вообще такое и с чем едят. Полученные результаты меня слегка шокировали.
Каково это — обогнать в чартах такого популярного исполнителя, как Betsy с треком "Сигма Бой"? Чувствуете ли конкуренцию в детском сегменте?
Конкуренции с "Сигма бой" я не чувствую, хоть возрастная категория и одинаковая, но темы абсолютно разные.
Какие темы, по твоему мнению, больше всего откликаются у детской аудитории? Что делает детскую песню запоминающейся и любимой?
Я считаю, что любая детская песня станет любимой и запоминающейся для детей, если в ней будет легкость, жизнерадостность и простота в повторении припева.

Почему, по вашему мнению, сейчас мы наблюдаем такой взлет интереса к детской музыке? С чем это связано?
Дети все больше и больше вникают в тренды, чарты, и принимают в этом участие. Мир меняется и интерес к интернету, общению и коммуникациям больше идет от молодого поколения, поэтому, я думаю, такой прирост вполне ожидаем.
Юрий, как вы думаете, почему детские песни часто становятся вирусными и попадают в топ-чарты, даже обгоняя взрослых исполнителей?
Скорее всего потому, что дети активнее поддерживают исполнителей и максимально быстро распространяют треки без особых вложений. Дети — это как маленькая армия, они слушают треки в школах и делятся ими активно.
Как вы относитесь к критике, что современные детские песни иногда становятся слишком "взрослыми" по тематике и звучанию? Где грань?
Все стили сейчас поперемешались в музыке. Точно также и с окрасом. Множество взрослых треков сейчас выпускается с детской атмосферой и окрасом, но они все также остаются взрослыми, а дети, слушая трек, очень редко вообще задумываются о его смысле и значении. Поэтому, я думаю, это совершенно разные вещи.
Стоит наблюдать за этим моментом и объяснять детям, что не все, что им нравится, приносит пользу или какой-то хороший смысл, и тут уже речь не только о треках…
Как вы считаете, стоит ли детским исполнителям в будущем стремиться к "взрослой" музыке, или лучше оставаться в своем детском сегменте?
Считаю , что здесь есть тонкая грань. Менять стили исполнителю можно и даже полезно, но тут речь идет про детей и важно понимать, что уже набранная целевая аудитория будет следить за новым творчеством, брать пример и видеть авторитетность в словах и действиях любимого исполнителя, а это уже ответственность.
Юрий, а теперь вопрос к вам как к продюсеру. Что вы думаете о состоянии современной музыкальной индустрии? Какие тренды сейчас самые важные?
Ну, сейчас постепенно нас захватывает армия начинающих артистов, артистов ИИ, все больше людей хотят попасть на мой лейбл с треками из нейросетей, и да, некоторые из них успешные, но я не беру такие треки, так как считаю, что музыка должна делаться от души в первую очередь. Немного можно использовать нейросети, но не когда человек взял, сгенерировал трек и такой — я сделал трек, возьмите меня на лейбл, то это уже другая история.
Видим, что "Лабубу" взлетела органически. Как вы считаете, почему в этом случае "органика" оказалась сильнее таргетированной рекламы?
В данном случае сыграла горячая актуальность выбранной темы.
Мы дали людям дали то, что они сами искали и ждали, а это лучше рекламы.
Какие методы продвижения музыки, по вашему мнению, сейчас наиболее эффективны в целом?
В первую очередь, это, конечно, таргетированная реклама ВК и посевы, также посевы в TikTok и реклама у блогеров в Likee. Все зависит от целевой аудитории, все методы хороши на самом деле, если они работают, но сперва надо все-таки идею. А то артисты приходят и говорят, что надо трек продвинуть, и начинаешь голову ломать: что, куда, как. Одной кнопки золотой нет. Но все-таки предпочтение именно мое — это таргет и посевы в соцсетях.

Алиса, как ты относишься к феномену вертикальных видео в TikTok и Likee? Считаешь ли ты их важным инструментом для продвижения музыки?
Да, я считаю Likee и TikTok важным инструментом для продвижения, так как это те площадки, на которых из-за текучки и массовости материала не нужно много времени, чтобы люди тебя увидели.
Юрий, как вы считаете, появление TikTok и подобных платформ повлияло на подход к созданию музыки? Может быть, песни стали короче, запоминающиеся?
Ну, по сути да — люди начали больше времени уделять припевам, по крайней мере маркетологи.
Вирусность в соцсетях — это случайность, или можно целенаправленно создать вирусный трек?
Я не особо верю в случайность, но недавно мой совместный трек с Lovstins и Джиос попал в рекомендации TikTok благодаря ошибке алгоритмов. Из-за похожих синтезаторов трек хорошо набрал на Apple Music и "ТикТок" сделал какому-то известному неофициальному звуку мою обложку.
Какие особенности, по вашему мнению, необходимо учитывать при создании трека, чтобы он стал вирусным в соцсетях?
Первое — это припев. Фоновую музыку — люди под такое любят снимать ролики. И, конечно же, актуальная тема или событие.
Обложка: Алиса Шмелева / Фото предоставлено правообладателем
Комментариев: 0