В самое "шелковое сердце" Паскаля: интервью с Павлом Титовым

В самое "шелковое сердце" Паскаля: интервью с Павлом Титовым
Радар новинок

Павел Титов, более известный под псевдонимом Паскаль — имя, которое знакомо каждому, кто хоть раз слышал пронзительный хит "Шелковое сердце"


Советский и российский эстрадный певец, музыкант и композитор, Заслуженный артист Республики Крым — Паскаль не просто исполнитель, а настоящий артист, чье творчество затрагивает самые тонкие струны души. Нам удалось встретиться с Павлом для откровенного разговора о его музыкальном пути, источниках вдохновения, новых способах продвижения и, конечно же, о новой музыке, которую он готовит для своих поклонников.


Павел Петрович, начнем с истоков. Расскажите о вашем детстве в Брыни. Какие воспоминания о тех временах вам особенно дороги? Как Родина повлияла на вас как на личность и как на будущего музыканта?
В Брыни я только родился. Через две недели родителей перевели в другую школу. Поселок назывался Палики. Там я провел все детство до 14 лет. Родители были очень музыкальные. Папа играл на баяне, мама пела, я подыгрывал на ложках.
Музыка 50-60-х годов осталась в моей душе навсегда.
Потом были "Песняры" и другие коллективы. В общем душевные, красивые песни. На них и воспитывался.


Вы вложили душу в музыку, но что именно вдохновляет вас на написание песен? Откуда черпаете идеи для текстов и мелодий?
Каждый раз, когда слышу этот вопрос, смотрю на небо и задаю этот же вопрос облакам, солнцу! Беру в руки гитару, перебираю аккорды и потихоньку начинают приходить мелодии и слова. Это очень интересный момент. Когда заказ от исполнителя, то видишь образ, слышишь голос и он начинает оживать в новой гармонии и красках. Когда для себя сочиняю, то свободно отдаюсь течению мысли, мелодии. И рождается песня!


Вы посвящали свое творчество не только личным историям и переживаниям, но и памяти Игоря Талькова. Вы принимали участие в создании альбома, посвященного ему. Каким человеком он вам запомнился, и что для вас значит его творчество?
Творчество Талькова — это особая ниша в истории нашей страны. Революционный дух рождал острые песни. Но была и всепроникающая лирика, на которую я сделал акцент. С Игорем Владимировичем я не был знаком. Но мне посчастливилось познакомиться с его семьей. С сыном Игорем Игоревичем мы записали альбом "Чистые труды" и сделали концертную программу "Живая память"! Так родилась песня на стихи Талькова старшего "Океан печали". Сын нашел их в тетради отца. Остальные песни мы переделывали в более современном звучании.
Очень интересный период творчества. Я целиком отдался ему и на время забыл свое творчество. Это, конечно, сказалось на дальнейшем развитии, но я не жалею ни о чем.

Фото: Павел Титов / YouTube
Фото: Павел Титов / YouTube

В вашей карьере был пик популярности, связанный с песней "Шелковое сердце". Как она родилась, и ожидали ли вы, что она станет таким всенародным хитом?
Песню "Шелковое сердце" писали на заказ с поэтом песенником Константином Арсеневым. Е не взяли. Спустя какое то время, мы решили ее записать в свой репертуар. Сказать, что все почувствовали суперхит, значит солгать! Тогда каждая новая песня была лучше предыдущей! Но слушатели расставили свои акценты и эта песня победила все остальные!


Как изменилась ваша жизнь после этого оглушительного успеха?
Успехам на сцене к тому времени я уже привык! В школе — барабанщик местной группы. В техникуме — перкуссионист, барабанщик и вокалист студенческого коллектива. В армии — солист хора и солист группы. Выступали на Архангельском телевидении. Тогда и начал сочинять свои песни. После армии — солист рок группы "МЫ" в Ленинграде. Там же написал песню "Летний сад", которая возглавила все хит-парады Питера. Работал в Ленконцерте. Потом переехал в Москву. Поступил в муз. училище им. Гнесиных. Закончил в 1991 году. Работы на сцене тогда не нашел. Были совсем другие потребности в музыке. Адаптировался до 1998 года. Тогда и начали рождаться новые песни в соавторстве с Константином Арсеневым. "Шелковое сердце" — одна из них.


И, спустя годы, в чем, на ваш взгляд, секрет долголетия "Шелкового сердца"? Почему она до сих пор так любима слушателями? Может быть, эта песня — не только ваша история, но и отражение чувств, близких многим? Это автобиографичная песня, или вы выразили то, что волнует всех?
Жизнь изменилась в корне. Я стал востребованным артистом снова. Правда уже под псевдонимом "Паскаль".
Жизнь просто автора и автора-исполнителя очень разная!
Песня казалась вполне обычной. Но потом, слушая отзывы людей, мы поняли, что смысл дошел. Многие делали акцент на стихи. Да и музыка оказалась не совсем обычной для того времени. Зародился новый стиль — Паскальный!

Фото: Павел Титов / Фото предоставлено правообладателем
Фото: Павел Титов / Фото предоставлено правообладателем

Вашу музыку в свое время активно продвигало телевидение. Сейчас же продвижение в основном происходит в социальных сетях. Как вы сами адаптируетесь к этим новым реалиям? Используете ли вы социальные сети для общения с поклонниками и продвижения своего творчества?
Социальные сети вошли в наш мир и облегчили связь с публикой. Конечно, мы используем интернет для продвижения новых песен. Платформ очень много и это радует. Телевидение в начале нулевых было несомненно необходимо как медийный формат. Но со временем появились игровые шоу, которые, по моему мнению, не укрепляют любовь к артисту, а, скорее, влияют на его узнаваемость.
Музыка как таковая осталась для меня главной! А от узнаваемости иногда хочется сбежать.
Вот поэтому на сегодняшний день принимаю участие в съемках выборочно.


Меняется время, меняются и музыкальные тренды. Что вы думаете о современной поп-музыке? Есть ли артисты, которые вам импонируют, чье творчество вас цепляет? И, если продолжить тему трендов, какие современные направления в музыке вам лично нравятся, а какие вызывают недоумение?
Современная поп-индустрия съела сама себя. От однотипных песен под копирку люди устали. Воспринимают все как фон. Редко что остается в душе.
Для меня очень близко творчество Юты. Всегда точно, остро, по существу. Этим она многих, думаю, цепляет. Возможно, что и раздражает, в хорошем смысле этого слова. Максим Фадеев, Андрей Мисин. Вот люди, которых я с удовольствием слушаю. Прогнозов делать не хочется, но чувствуется, что мир поворачивается опять к хорошей, молодчиной песне.


А что вы думаете о феномене стриминговых сервисов (ZAYCEV.NET, VK Музыка, Яндекс Музыка и другие)? Как они, на ваш взгляд, изменили музыкальную индустрию — в лучшую или худшую сторону?
Все стриминговые сервисы помогают в выводе песен на орбиту. Мало того, они позволяют авторам и исполнителям зарабатывать. И это хорошо!

Фото: Павел Титов / delovoyjournal
Фото: Павел Титов / delovoyjournal

Заглянем в будущее, над чем вы работаете сейчас? Какие творческие планы у вас на ближайшее будущее?
Планов сейчас много. Мир меняется. Поворачивается к доброй, мелодичной песне лицом. Работаем над циклом детских песен. Очень интересно. Мы же все выросли на своих песнях. А у наших детей такого не было. Надо восполнять.


И, может быть, планируете ли вы новые дуэты? С кем из современных исполнителей вам было бы интересно поработать, чтобы создать что-то совершенно новое и неожиданное? Или, наоборот, есть желание дать новую жизнь уже проверенным временем хитам?
Сейчас работаем над новой версией песни "Шелковое сердце". Это будет дуэт с молодым артистом. Сняли клип. Скоро, думаю, все услышат и оценят. Продолжаю записывать после долгого перерыва новые песни.
Жизнь продолжается!

Обложка: Павел Титов / notame
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0