С Днем России! Сборник патриотичных песен
Сборники
12 июня — не просто долгожданный выходной для всех, а важный государственный праздник. С 1992 года в нашей стране отмечается День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, или же просто — День России.
Специально к празднику мы подготовили плейлист с песнями о России и Родине, а в довесок нашли с десяток интересных фактов о нашей родной стране!
Все мы с пеленок знаем, что Россия — самая большая страна в мире. Ее площадь составляет 17 075 400 квадратных километров, что больше всей территории Соединенных Штатов в 1,8 раз и приблизительно равна поверхности Плутона!
Само собой, такая огромная территория помогла нашей стране побить и другие рекорды! Самое глубокое озеро — наше (Байкал), самые древние горы — наши (Уральские), самый активный вулкан — тоже наш (Ключевская сопка).

Природа нашей страны крайне разнообразна и радует чудесами ландшафта. Так, на территории России расположилось около двух миллионов озер!
Но одним из главных поводов для гордости являются наши леса — могучие, раскидистые, бескрайние! Сибирская тайга — самый большой лесной массив в мире, площадь которого превышает 9,7 миллиона квадратных километров. К слову, это целых 9% всей земной суши!
При этом у нас тщательно стараются природу оберегать — около 4% РФ составляют охраняемые заповедники. И не зря! О животных, обитающих исключительно в России, известно всему миру — это знаменитый Амурский тигр, Байкальская нерпа, соболь, выхухоль, Розовая чайка.

А еще наша родина очень интересно расположена географически! Россия граничит аж с 16 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США. Также Российская Федерация является единственной странной, которую омывают сразу 12 морей.
Кстати, самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире — граница между Россией и Казахстаном.

После факта выше у некоторых может возникнуть вопрос — с чего вдруг Россия граничит с США? Все просто — между российским островом Ратманова (Чукотка) и американским островом Крузенштерн (Аляска) всего 4 километра!
На самом деле расстояния между государствами порой сложно оценить просто глядя на карту. Например, тяжело понять, как Чикаго может быть ближе к Москве, чем к Рио-де-Жанейро.

Россия — многонациональная страна, на территории которой проживает почти 200 различных народностей. Российская федерация также насчитывает более 1100 городов, из которых только 16 являются миллиониками.

Санкт-Петербург — наша вторая, северная столица — самый северный в мире мегаполис с населением более миллиона человек!
И не зря Питер называют культурной столицей — в городе около 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, больше 80 театров, 80 клубов и домов культуры, 62 кинотеатра и 45 картинных галерей.
А еще именно здесь самое глубокое метро в мире, средняя глубина которого равна ста метрам.

Но Москва ни на шаг не отстает! Самый высокий вуз мира находится именно в российской столице — само собой, речь о Московском государственном университете имени Ломоносова. Высота здания достигает 240 метров. А еще на башне МГУ расположились самые большие часы в Европе, ведь диаметр их циферблата — 8,74 метра.
Может Москва похвастаться и еще одним культурным рекордом, ведь ее Публичная библиотека — самая крупная в Европе!

Российские умельцы приложили свою руку везде! Даже создание нью-йоркской Статуи Свободы не обошлось без нашего участия, так как металл для ее каркаса был выплавлен в Екатеринбурге.
Несмотря на такой достаточно брутальный факт, в 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.

Одна из главных проблем для иностранных гостей — суровая русская зима. В прочем, смотря где ее проводить, ведь из-за огромной протяженности климат в разных уголках страны сильно разнится. Если зимой в Сочи средняя температура составляет 5 градусов тепла, то в Якутии может падать до минус 55!
Если учитывать, что 45% территории России расположено за полярным кругом, то такие низкие температуры не должны удивлять. Хотя выдержать их может не каждый — в городе Верхоянск, признанном самым холодным в мире проживает всего 828 человек! В январе 1885 года там было зафиксировано −67,8 °C.
Однако статус самого холодного города мира оспаривают еще несколько поселений: Норт-Айс в Гренландии (- 66,1 °C), а также еще один российский город — Оймякон (-67,7 °C).

Русские умеют веселиться и придумывают себе интересные развлечения. Например, известный на весь мир Тетрис был создан именно в нашей стране — русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Игра моментально стала популярной в Советском Союзе, а уже спустя год широко распространилась за границей.

Все мы любим ездить на дачу, вот только иностранцы эту нашу любовь не разделяют — настолько, что у них в языках даже нет этого слова! Все из-за того, что это исключительно наше национальное понятие, обозначающее загородный участок. Началось все с Петра I, который жаловал землю в подарок (дачу) подданным, чтобы последние обживали пустынные территории и строили там себе "хоромы".

У нас в стране любят необычные памятники — почти в любом городе можно найти какую-нибудь забавную скульптуру. В Екатеринбурге есть памятник клавиатуре, человеку- невидимке и Гене Букину из сериала "Счастливы вместе", в Ставропольском крае — медицинской клизме, а в Томске — памятник любовнику.

Принято считать, что чай больше всего любят британцы, но ведь и у нас в стране он в почете! По крайней мере, мы точно пьем его в 6 раз больше, чем жители Америки.
А еще как-то так вышло, что в России суши популярнее, чем в Японии.

Русская литература — одно из главных достояний нашей культуры, высоко оцененное и признанное за границей. Так, например, одними из самых читаемых авторов в мире являются Лев Толстой и Федор Достоевский.

Обложка: rueconomics.ru

Настя Ткалун
Автор
Комментариев: 0