День семьи, любви и верности: история праздника
Сборники
Ежегодно 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности, приуроченный к памяти святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. Их история, записанная в XVI веке монахом Ермолаем-Еразмом, стала одним из первых русских любовных повествований, сочетающих фольклорные и православные мотивы.
Согласно "Повести о Петре и Февронии Муромских", правившего в Муроме князя Петра сразила проказа, излечить которую никто не мог. Тогда правителю приснился вещий сон — из этого ведения он узнал о крестьянке Февронии из рязанской деревни Ласково, которая сможет избавить его от страшной болезни.
Феврония была простой девушкей, выросшей в семье пчеловода, однако обладала уникальными талантами — хорошо разбираясь в целебных травах, она обладала даром врачевания. Узнав о болезни князя, она согласилась помочь, но при одном условии — он должен жениться на ней. Красивая и добрая девушка пришлась Петру по душе, так что он согласился взять ее в жены.
Феврония излечила Петра, однако тот вскоре испугался неравного брака — ну как князь мог жениться на обычной крестьянке? Монарх нарушил обет, и вскоре после этого болезнь вернулась с удвоенной силой. Петру ничего не оставалось, как вернуться в деревню и вновь обратиться к девушке за помощью. Несмотря на предательство, она не отказала князю и вернула ему здоровье.
Раскаявшись в своем поступке, Петр взял Февронию в жены, и с тех пор они стали неразлучны.

Однако бояре не приняли Февронию из-за ее низкого происхождения и потребовали, чтобы Петр сделал выбор между властью и новоиспеченной женой. Князь предпочел любовь и отказался от престола, покинув Муром вместе с супругой. В изгнании Феврония поддерживала мужа, а вскоре бояре, не справившись с управлением, позвали их обратно. Вернувшись, Петр и Феврония правили мудро и справедливо, помогая бедным и защищая слабых.
Под старость супруги приняли монашество под именами Давид и Евфросиния. Поселившись в разных монастырях, они общались письмами и молили Бога даровать им смерть в один день. Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Их молитвы были услышаны, и супруги скончались в один день и в один час — 8 июля 1228 года (25 июня по старому стилю).
Однако последняя воля святых не было исполнено — духовенство решило, что монашеский сан требует раздельного погребения, и похоронило супругов в разных обителях. Но уже на следующее утро произошло чудо: тела Петра и Февронии вновь оказались вместе. Даже после повторного раздельного захоронения, история повторилась — словно сама судьба воссоединила любящие сердца. В конце концов, их волю уважили, предав земле в общей могиле.
8 июля стал днем памяти. Спустя 300 лет после их кончины, русская церковь причислила Петра и Февронию Муромских к лику святых.

В день памяти святых в 2008 году был учрежден День семьи, любви и верности. Тогда же у здания ЗАГСа в Муроме появился первый памятник Петру и Февронии, а вскоре посвященные им статуи были установлены во многих городах. Все в том же Муроме хранятся мощи святых Петра и Февронии, которые ежегодно посещают тысячи верующих.
Есть у праздника и свой символ — им стала ромашка, ставшая символом чистоты и примирения. В честь праздника даже создали медаль с изображением святых и ромашки, которую вручают образцовым семьям.
А мы в честь праздника подготовили тематический сборник песен о любви и семье — послушайте его вместе со своими близкими и проведите этот день вместе!
Обложка: памятник Петру и Февронии / pravmir.ru
Комментариев: 0