Как ВИА "Поющие гитары" привели "Орфея и Эвридику" в книгу рекордов Гиннесса

Как ВИА "Поющие гитары" привели "Орфея и Эвридику" в книгу рекордов Гиннесса
Сборники

20 октября 1935 родился советский и российский музыкант, основатель ВИА "Поющие гитары" Анатолий Васильев


В день памяти знаменитого артиста мы рассказываем, как ансамбль поставил первую советскую зонг-оперу, вошедшую в книгу рекордов Гиннесса.

"Орфей и Эвридика" — первая советская рок-опера, написанная композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным в 1975 году. Премьера этой необычной постановки, созданной ансамблем "Поющие гитары" в оперной студии при Ленинградской Консерватории, состоялась в Ленинграде 25 июля 1975 года.


Фото: ВИА "Поющие гитары" / a-a-ah.ru
Фото: ВИА "Поющие гитары" / a-a-ah.ru

"Орфей и Эвридика" непрерывно исполнялась в Ленинграде на протяжении десяти лет, с 1975 по 1985 год, и завоевала всесоюзную популярность, собирая аншлаги на гастролях по СССР. С 1988 года опера снова вернулась на ленинградскую сцену.

Интересно, что изначально термин "рок" вызывал негативные реакции у советского руководства, поэтому постановка была официально названа "зонг-оперой" (от немецкого "der Song" — "эстрадная песенка"). Этот термин ассоциировался с "эпическим театром" Бертольда Брехта, где песни использовались как авторский комментарий к действию.

В 2003 году "Орфей и Эвридика" вошла в книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль был исполнен 2350 раз).

Фото: ВИА "Поющие гитары" / kuda-sochi.ru
Фото: ВИА "Поющие гитары" / kuda-sochi.ru

Обложка: ВИА "Поющие гитары" / sputnik.by
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0