Взаимодействие искусства и науки: ученые собрали звуки Арктики
Зайцы в курсе
Буквально на прошлой неделе мы рассказывали вам про специалистов NASA, которые научились переводить изображения космоса в мелодии. Теперь предлагаем вам послушать звуки Атлантического океана!
— Эти звуки довольно чужды большинству людей, — объясняет художник и исследователь Герайнт Рис Уиттакер, работающий в Институте функционального морского биоразнообразия имени Гельмгольца и Институте Альфреда Вегенера в Германии.
Подводные микрофоны были прикреплены к буям с научными приборами, оставленными в Арктике и Антарктике примерно на два года. За этот период было записано около 50 разновидностей звука, некоторые из которых можно считать по-настоящему уникальными.

Так, одним из зафиксированных звуков стал зов антарктического тюленя, который считается одним из наименее изученных животных региона. Тюлени Росса живут в открытых морях и на труднодоступных паковых льдах. Ученые записали пять призывов этого существа с разной частотой.
Удалось записать и других обитателей океана — тюленей и норок, нарвалов и горбатых китов. Уловить эти звуки бывает непросто из-за негостеприимной среды и огромных расстояний, которые преодолевают животные:
— Сложность заключается в том, чтобы знать, где будут находиться млекопитающие, потому что они перемещаются, и вы не можете рассчитывать на то, где они будут находиться", — объясняет доктор Уиттакер.
Также был зафиксирован грохочущий обвал ледяных шельфов — процесс, который ускоряется в некоторых полярных регионах из-за повышения температуры, связанного с изменением климата. В коллекцию вошел и нежный звук "пения" льда. Он вызван движением льда в воде или его сжатием при повышении и понижении температуры, а также при таянии и повторном замерзании льда.

Микрофоны также улавливали антропогенный шум в океане, вызванный судоходством и разведкой нефти и газа. Шумовое загрязнение от сейсмических взрывов, используемых для исследования морского дна, распространяется на огромные расстояния, и ученые обнаружили, что оно негативно сказывается на жизни животных.
Герайнт Рис Уиттакер надеется, что проект Polar Sounds привлечет внимание к необходимости принятия законов, направленных на снижение шума от судоходства и дноуглубительных работ, наносящих ущерб морской жизни.
Мало кто читает научные исследования, опубликованные университетами. Но, возможно, прослушивание этих звуков заставит людей остановиться и задуматься о полярных океанах. Океаны занимают 71 % поверхности нашей планеты и имеют огромное значение для сохранения жизни на Земле, но на них сильно влияет изменение климата.

Polar Sounds сотрудничает с проектом саунд-арта Cities and Memory — благодаря входящим в него музыкантам, шумы были превращены в более чем 100 композиций, которые освещают проблему изменения климата.
— Поскольку полюса Земли нагреваются быстрее, чем в среднем по миру, эта коллекция звуков призвана привлечь внимание к восхитительной, но быстро меняющейся окружающей среде и побудить нас задуматься о том, как сохранить ее для будущих поколений", — объясняет основатель Cities and Memory Стюарт Фоукс.
Обложка: unsplash.com
Комментариев: 0