Рок для айтишников и шансон в закупках: музыка россиян разных профессий

Рок для айтишников и шансон в закупках: музыка россиян разных профессий
Зайцы в курсе

Что играет в наушниках у вашего коллеги, пока он строчит отчет? Какой саундтрек сопровождает написание кода или ведение переговоров? Сервис МТС Музыка совместно с платформой HeadHunter провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как связаны наши музыкальные вкусы и профессии.


В опросе приняли участие более 3000 респондентов из разных регионов России. Результаты оказались неожиданными и местами даже забавными. Оказалось, что по любимому жанру можно с высокой долей вероятности угадать, чем человек занимается с девяти до шести.


Первый важный вывод исследования: любовь к музыке на рабочем месте растет вместе с карьерной лестницей. Чаще всего фоном для решения бизнес-задач музыку используют руководители (54%). За ними следуют специалисты среднего звена, миддлы (44%), и только на третьем месте — начинающие джуниоры (22%).

А вот самое интересное — разбор музыкальных предпочтений по профессиональному признаку. Данные исследования рисуют четкие и яркие портреты представителей разных сфер.

Финансисты и бухгалтеры (43%) уверенно возглавляют хит-парад любителей поп-музыки. К ним присоединяются юристы и менеджеры (по 39%). Специалисты из сферы IT (30%) — главные ценители рока. Не отстают от них медики (27%) и те, кто работает в добыче сырья (26%). Классика — удел серьезных людей. Неожиданно, но этот жанр лидирует у работников добывающей отрасли (9%) и топ-менеджеров (8%). Электронная музыка находит своих главных фанатов среди работников производства и сервиса (22%), а также в родной для многих диджеев сфере IT (16%). Металл нашел свою самую преданную аудиторию среди айтишников (10%). Также его любят водители и логисты (9%). Джаз и инди — выбор творческих натур. Закономерно, что их больше всего среди работников искусства, развлечений и масс-медиа (9% и 14% соответственно). А вот любовь к шансону объединяет представителей автобизнеса (7%) и закупок (6%).

Исследование также показало, что у каждого жанра есть своя "столица" в России. Поп-музыка уверенно лидирует в Татарстане (32%), а рок — в Санкт-Петербурге и Самарской области (по 26%). Электронщину и хип-хоп любят в Пермском крае и Новосибирской области (по 18%), а вот ценители классики сосредоточены в Москве (6%), джаза — в Ростовской области (6%). Шансон остается визитной карточкой Башкортостана (7%).

Зачем мы вообще слушаем музыку на работе? Основная причина, по которой россияне запускают плеер, — желание создать комфортный фон (59%). На втором месте — формирование нужного настроения (52%), а на третьем — возможность отгородиться от внешнего мира (43%).

Интересно и то, что большинство (61%) предпочитает мажорную, оптимистичную музыку, чтобы заряжаться энергией в течение дня. И хотя иностранные хиты в целом популярнее российских (53% против 47%), отечественная сцена бьет все рекорды у молодежи до 24 лет.

Обложка: freepik
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0