Оригинальный контент получит цифровую метку: как отличить AI-дипфейки?
Зайцы в курсе
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский на IX Международном Невском форуме заявил, что власти намерены ввести специальную маркировку для оригинального контента, чтобы отличить его от произведений, созданных или измененных с помощью искусственного интеллекта.
Вместо того чтобы пытаться диагностировать дипфейки (что, по мнению Боярского, обречено на провал из-за стремительного развития AI-технологий), решено пойти по пути маркировки оригинального видео- и аудиоконтента. Это позволит пользователям сразу видеть, что перед ними — реальная запись, а не порождение нейросетей.
"Нас ждут дипфейки, нас ждут технологии изменения изображения и голоса, которые через несколько лет невозможно будет отличить от оригинала. Поэтому идти по пути диагностики дипфейков — заранее обречено на неуспех. Наверное, пойдем по пути маркировки оригиналов," — цитирует политика ТАСС.
По словам депутата, эта инициатива должна быть реализована на всех национальных платформах и сервисах страны. Боярский также подчеркнул важность повышения цифровой грамотности населения, особенно среди молодежи и пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами мошенников, использующих дипфейки и другие технологии.
Что это значит для музыкальной индустрии? Внедрение системы маркировки оригинального контента может существенно повлиять на нее повлиять. Во-первых, это позволит защитить права артистов и авторов, во-вторых, предотвратить распространение фейковых новостей и дискредитирующей информации, созданной с помощью AI.
"Сейчас многие присылают мне "свои" песни, сделанные ИИ, и уверяют, что это их творчество. Конечно, это неприятно. Настоящее искусство не в комбинации паттернов, а в том, что между ними. В дрожи, в ошибках, в том, что композитор вложил в ноты кусок своей меняющейся души. Так что маркируйте, конечно. Пусть будет, как с органическими продуктами: "сделано человеком", "сделано ИИ". Но лично мне куда интереснее другой вопрос: если однажды машины действительно начнут "чувствовать" — захотим ли мы это слушать? Или нам важно знать, что за музыкой кто-то живой? Пока что ответ очевиден. А значит, у людей еще есть время создавать то, что алгоритмы не смогут повторить. Даже если будут стараться", — поделился своим мнением в соцсетях продюсер Максим Фадеев.
Обложка: Steve Johnson
Комментариев: 0