"Скрипка надежды": история инструмента, созданного в концлагере

"Скрипка надежды": история инструмента, созданного в концлагере
Зайцы в курсе

В Венгрии была найдена скрипка, изготовленная в 1941 году в концлагере Дахау. Как сообщает Associated Press, создателем инструмента был еврейский заключенный Францишек Кемпа.


Долгое время история этой скрипки, которую теперь называют "скрипкой надежды", оставалась загадкой — тайна раскрылась лишь после того, как венгерские арт-дилеры отправили ее на реставрацию. До этого инструмент годами хранился среди мебели, купленной нынешними владельцами.

Реставратор сразу заметил высокое мастерство изготовления, но его смутили грубые следы обработки и низкое качество древесины. Разобрав скрипку, он обнаружил внутри записку, объясняющую эти несоответствия:

"Пробный инструмент, изготовленный в сложных условиях без инструментов и материалов. Дахау, 1941. Францишек Кемпа"

Скрипка надежды / rbc.ru
Скрипка надежды / rbc.ru
Известно, что в нацисты иногда разрешали создавать музыкальные ансамбли — для пропагандистских целей и создания у внешнего мира иллюзии благополучной жизни в лагерях. Однако все инструменты привозились туда уже готовыми, так что "скрипка надежды" — единственный известный инструмент, созданный непосредственно в лагере.

— Мы назвали ее "скрипкой надежды", потому что, если кто‑то попадает в трудную ситуацию, наличие задачи или вызова помогает ему справиться со многим. Вы сосредотачиваетесь не на проблеме, а на самой задаче, и я думаю, что это помогло создателю этого инструмента выжить в концлагере, — отметил арт-дилер Тамас Талоси.

Как скрипка попала в Венгрию, остается неизвестным. Согласно архивным данным, Францишек Кемпа пережил войну, вернулся в Польшу и продолжал изготавливать музыкальные инструменты вплоть до своей смерти в 1953 году. Документы также подтверждают, что нацисты знали о его мастерстве. По мнению Талоси, это могло спасти Кемпу жизнь, позволив избежать трагичной судьбы миллионов других заключенных.

Обложка: rbc.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0