Как погода может влиять на наши музыкальные предпочтения?

Как погода может влиять на наши музыкальные предпочтения?
Звуки кактуса

Ученые из Британии, Германии и Австралии узнали, как меняется звучание нашего плейлиста в зависимости от погоды за окном. За работу взялись сотрудники Оксфордского университета, Институтов эмпирической эстетики и человеческих когнитивных и нейронаук Общества имени Макса Планка, Университетов Джеймса Кука и Кертина.

Целая команда ученых тщательно проанализировала чарты Великобритании и собрала данные обо всех треках, которые попадали в еженедельные топ-100. Эмпирическая база вышла солидная — в нее вошли почти 24 тысячи песен, оказавшихся в рейтингах в период с 1953 по 2019 год. Для оценки композиций также были выделены девять критериев, которые помогали оценить синглы:

  • громкость
  • танцевальность
  • энергичность
  • инструментальность
  • акустичность
  • разговорность
  • присутствие живой аудитории
  • позитивный или негативный эмоциональный заряд
  • темп

После этого исследователи сопоставили характеристики треков и данные государственной метеослужбы о температуре, количестве солнечных дней и наличием осадков.

Какой же вывод в итоге сделали деятели науки?

Закат / unsplash.com
Закат / unsplash.com

Оказалось, что позитивная музыка чаще попадает на верхушки чартов в хорошую погоду! Тенденция была очевидной — с увеличением солнечных дней и уменьшением количества осадков прослушивание энергичной и веселой музыки вырастало в разы. Особенно ярко это было заметно в конце лета – начале осени, когда теплые погожие деньки встречаются все реже.

Возможно, исполнителям стоит обращать внимания на даты своих релизов и почаще заглядывать в прогноз погоды. Ведь выходит, что в теплые дни шанс того, что позитивный трек залетит в чарты, значительно повышается!

Магазин виниловых пластинок / unsplash.com
Магазин виниловых пластинок / unsplash.com
При этом выяснилось, что популярность меланхоличных композиций никак не зависит от перемены погоды, а значит в плохую погоду люди не начинают слушать больше грустной музыки.

Но почему же так происходит? Ответ прост — одной из важнейших функций музыки в нашей жизни является регуляция нашего настроения. Узнать подробнее о том, как песни влияют на наш мозг, вы можете в нашем интервью с клиническим психологом и гештальт-терапевтом Олесей Туркиной!

Обложка: unsplash.com
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0