Какую музыку слушать, чтобы лучше учиться?

Какую музыку слушать, чтобы лучше учиться?
Звуки кактуса

Специалисты из Университета Нешнел в Сан-Диего считают, что правильно подобранная музыка способна повысить эффективность труда, облегчить процесс обучения и снизить уровень стресса. Однако большое значение имеют жанр, темп, наличие текста, индивидуальные предпочтения и даже громкость звучания.


Исследователи утверждают, что идеально подобранный саундтрек способен сделать труд более эффективным, обучение — более легким, а уровень стресса — более низким. Вот что говорит на эту тему профессор университета Маша Годкин:

— Музыка активирует как левое, так и правое полушарие мозга, одновременно. Активация обоих полушарий может довести эффективность обучения до максимального уровня и улучшить память.

Но достичь этого результата можно только при осознанном выборе звукового сопровождения — готовые плейлисты из стриминговых сервисов часто не отвечают конкретным задачам. Идеальная музыка для работы не должна вызывать ни сонливости, ни желания пуститься в пляс.

Давайте же разберем эту тему подробнее и узнаем, как получать от музыки не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу!

Учеба / unsplash.com
Учеба / unsplash.com
Многочисленные исследования уже неоднократно подтверждали, что самое положительное влияние на когнитивные функции мозга оказывает классическая музыка. Существует даже термин "эффект Моцарта", вошедший в обиход в первой половине 90-х. Возник он после исследования специалистов Калифорнийского университета в Ирвайне — в 1993 году они опубликовали данные, согласно которым участники эксперимента, слушавшие сочинения знаменитого австрийского классика, демонстрировали более высокие результаты в заданиях на пространственное мышление. Примечательно, что сами ученые воздерживались от создания броской терминологии. Явление получило громкое название и широкую известность уже после того, как гипотеза вышла за стены научного сообщества и обросла многочисленными упрощенными трактовками.


В любом случае, положительное влияние классики на мозг просто колоссальное! Оркестровые аранжировки улучшают эмоциональное состояние и повышают продуктивность, что особенно ценно во время занятий. А вот творения Моцарта, Баха и Бетховена отлично подойдут для улучшения концентрации во время учебы — эта музыка характеризуется спокойным темпом, мелодичностью и отсутствием слов, что позволяет сосредоточиться на задании и не отвлекаться на текст.


Классическая музыка / unsplash.com
Классическая музыка / unsplash.com
Для создания определенной атмосферы — например, вайба уютной осенней кофейни или творческой студии — можно использовать инструментальные саундтреки из фильмов или видеоигр. Эта музыка создает фоновый шум, который помогает забыть о внешних отвлекающих факторах и сосредоточиться на своей деятельности.

Джаз, в свою очередь, раскрывает творческий потенциал за счет мягкости и способности снижать стресс, негативно влияющий на память.

Не стоит забывать и о звуках природы, ведь они обладают успокаивающим эффектом — в особенности журчание ручья, пение птиц, а также шум моря, ветра или дождя.


Учеба / unsplash.com
Учеба / unsplash.com
Поклонникам электронной музыки рекомендуется обратить внимание на такие жанры как эмбиент и нью-эйдж без вокала или с минимальным количеством слов. Тем, кто предпочитает рэп, подойдет лоу-фай хип-хоп — это более медленный и спокойный поджанр, который часто выступает только как инструментальный.

Так, уже на протяжении нескольких лет на YouTube беспрерывно вещает популярный канал "Lo-Fi Girl" — ведется круглосуточная трансляция с лоу-фай хип-хопом на фоне аниме-арта с девочкой, занятой учебой или отдыхом.

Lo-Fi Girl / 20k.org
Lo-Fi Girl / 20k.org
Важно не только что слушать, но и как! Громкость должна оставаться умеренной, чтобы музыка не перетягивала внимание на себя. Рекомендуется избегать треков с текстом, так как слова непроизвольно отвлекают мозг от решения задач. Оптимальным считается темп 60–70 ударов в минуту, как, например, в произведении Бетховена "К Элизе".


Для достижения наилучшего результата можно использовать наушники, ведь они помогают абстрагироваться от внешнего шума. Не стоит постоянно переключать треки — длинные композиции в едином стиле дольше поддерживают уровень концентрации. И не забывайте о паузах — музыка помогает, но отдых и смена деятельности остаются важной часть продуктивной работы.

При этом ключевое правило — выбирать то, что вам искренне нравится. Исследования Американской психологической ассоциации показывают, что улучшение памяти связано именно с позитивными эмоциями от прослушивания, а не с самим фактом наличия звукового фона.

Библиотека / unsplash.com
Библиотека / unsplash.com
Таким образом, для учебных и рабочих целей наиболее подходят классические, инструментальные и эмбиент-композиции без слов, а также запись звуков природы. Они не отвлекают, способствуют концентрации и создают здоровый эмоциональный фон. Главное — придерживаться негромкого, медленного звучания и отдавать предпочтение любимым трекам, пусть даже и с оговорками на небольшую текстовую составляющую!

На нашем музыкальном стриминге Zaycev.net вы можете найти множество музыкальных сборников с успокаивающей музыкой, которая станет отличным фоном не только для учебы, но также для отдыха и медитаций. Вот лишь некоторые из них:

Обложка: unsplash.com
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0