ZAYCEV.NET
Martinho Da Vila

Martinho Da Vila

    Мартиньу да Вила (Martinho da Vila), живой классик самбы, родился 12 февраля 1938 года в Рио-де-Жанейро, сочинять и исполнять песни начал в конце 1960х. Его дебют состоялся в 1967 году на музыкальном фестивале, проводимом одной из телекомпаний, с песней «Menina Moça». Когда в 1969 году его впервые пригласили в студию для записи пластинки, он поначалу отказался: «Я композитор, я не певец. Я хочу только писать для других исполнителей». Но его убедили - и молодой Мартиньу записал первый диск. Невозмутимый ровный теплый голос в сочетании с уважительным юмором обеспечивают ему успех на бразильской музыкальной сцене вот уже более трех десятилетий. Песни в его исполнении звучат в сериалах «Семейные узы», «Шальные деньги», «В мире женщин», «Тиета», «Дона Шепа».

    В конце 1960х годов песни Мартиньу да Вилы, как и песни других авторов, подвергались цензуре. Сегодня сложно понять, что политического усматривало правительство в самбе, ведь это песни о повседневной жизни, о любви, о мечтах, о футболе, наконец. «Песню «Menina Moça» я не мог записать до третьего альбома, - рассказывает да Вила в своей уникальной манере, представляющей собой среднее между разговором и пением. - Это была песня о молодой девушке, как она мечтает о мужчине, затем они встречаются, влюбляются, потом конфликтуют, и затем она мечтает снова, но уже о разводе». В то время правительство запрещало все «антисемейное», так что под запретом оказалась и эта песня.

    Последующая карьера певца связана со школой самбы «Вила Изабел». В Рио школы самбы - это больше чем музыкальные коллективы. Они скорее представляют собой общественные объединения, занимающиеся в том числе здравоохранением, образованием, общественной безопасностью. Во время карнавала в Рио каждая школа самбы со своими 3-4 тысячами певцов, музыкантов-ударников и танцовщиков выходят на самбодром - огромный стадион, специально обустраиваемый для карнавального шествия. На подготовку к карнавалу уходит почти год. В 1988 году на ежегодном конкурсе школ самбы «Вила Изабел» заняла первое место с песней Мартиньу «Kizomba, Festa da Raça» (Праздник расы). Эта песня стала бразильским гимном борьбы против расизма и апартеида. «Когда мы пели, это было что-то фантастическое, - говорит да Вила. - Это было грандиозно! Это был наш труд всего года, всей жизни. Мы вкладывали свои души в это. В фавелах (кварталах бедняков) иногда люди не чувствуют себя бразильскими гражданами; хозяевами Бразилии ощущают себя только люди высокого социального уровня. Совсем по-другому, например, в Соединенных Штатах, где люди говорят: «я американец, я из Америки». Здесь в Бразилии из-за невероятного имущественного неравенства люди фавел чувствуют, что Бразилия не для них. Так вот, когда наша «Вила Изабел» готовилась к карнавалу, они отдавали все, что могли. Когда им плохо, они плачут, а когда они побеждают, они тоже плачут, но от счастья. Я даже не могу описать, какие сильные эмоции это у меня вызвало».

    В 1989 году песня Мартиньу да Вилы «Dancei» достигает верха чартов. В 1995 году его альбом «Ta Delicia, Ta Gostoso» (Восхитительно, вкусно) был продан тиражом свыше миллиона копий и был признан одним из лучших у него. Самба уже давно вытеснена из разряда музыкальных бестселлеров, поэтому успех альбома Мартиньу заставил критиков говорить о возрождении этого стиля. В альбом кроме заглавной песни «Ta Delicia, Ta Gostoso» вошли «Mulheres» в исполнении Тониньу Жераиса, «Cuca Maluca» в исполнении Гарсия ду Салгейры и «Devagar, Devagarinho» в исполнении Эралду Дивагара. Запись альбома была настоящим праздником для музыканта. Он всегда полагал, что изначальная ориентация только на коммерческий успех - залог провала, поэтому его альбомы идут от сердца и рождаются в радости. В 1996 году певица Симони записала диск его песен, разошедшийся тиражом полмиллиона экземпляров и получивший хорошие отзывы. В 1997 году Мартиньу купил бар в Вила Изабел и назвал его «Бутик Мартиньу». Бар стал в Рио местом встречи музыкантов стиля самба.

    Сегодня 66-летний музыкант, выпустивший 34 диска, популярен и творчески активен и нисколько не жалеет, что более 30 лет назад, бросив карьеру военного, всерьез занялся музыкой.


    Марина, по материалам «Afrорор Worldwidе», май 2004 года


    Iann Dior презентовал пластинку "On to Better Things"

    Iann Dior презентовал пластинку "On to Better Things"
    Зайцы в курсе

    Iann Dior представил второй сольный альбом под названием "On to Better Things".


    Техасский хип-хоп-исполнитель Iann Dior в своем новом релизе нашел баланс между рэпом, роком и поп-музыкой, что позволит молодому исполнителю в дальнейшем записывать коммерчески успешные треки для более широкой аудитории. Новая пластинка в карьере 22-летнего поп- и хип-хоп-артиста как нельзя лучше подтверждает это.




    "Это один из моих любимых альбомов. Каждая песня стала для меня очень личной и отразила то, какой была моя жизнь последний год. Взлёты и падения, хорошие и плохие времена", — поделился впечатлениями сам музыкант о своей новой работе.

    В записи пластинки приняли участие Lil Uzi Vert, барабанщик панк-рок-группы blink-182 Трэвис Баркер и Machine Gun Kelly. Ранее Iann Dior дропнул композицию "Thought It Was", где акже засветились MG и Баркер.



    Сами Трэвис Баркер и Machine Gun Kelly, кстати, готовят отдельный совместный альбом. Его выход запланирован на этот год. Один из треков данной пластинки они уже экранизировали! Посмотреть клип и прочитать об этом подробнее — на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: Iann Dior / eventworld.co

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство