ZAYCEV.NET
Mokoma

Mokoma

    Один из ведущих коллективов финской тяжелой сцены. Группа Mokoma была сначала основана как проект-соло Марко Аннала. Однако потом группа нашла свою форму и действует как настоящий ансамбль. Название Mokoma исходит из карельского выражения «Voi siuta mokomaa’ (в переводе «Эх ты, экий»). Группа успела записать для компании «EMI» два альбома, после чего музыкальное мнение компании и музыкантов различалось друг от друга. Группа приняла решение о создании своей компании, с которой, по их мнению, можно найти музыкальное взаимопонимание о материале. Музыка Mokoma значительно ожесточилась после смены компании записей. Ныне группа слушается больше как «Slayer», чем барахло радиоканалов. Важнейший музыкальный журнал «Hamara» вознаградила группу Mokoma в 2003 году за ее неуступчивость. Среди фанов группа пользуется большим уважением за выбранный ей путь. К сожалению, мало известен за пределами Финляндии, видимо, в связи с текстами на финском. В Финляндии коллектив очень популярен, собирает полные залы ведущих рок-клубов, а по количеству продаж альбомов часто обгоняет таких грандов мировой металлической сцены, как, например, Amorphis.
    Mokoma образовалась в Лапперанте в 1996 году. Их музыка представляет собой смесь Thrash и Death metal начала 90-х с традиционной финской меланхолией. Mokoma является очень драйвовой, «качовой» командой, но в то же время она очень лирична. Вокалист группы Marko Annala считается в Финляндии одним из лучших авторов текстов.
    Первые два альбома Mokoma «Valu» (1999) и «Mokoman 120 päivää» (2001) по звуку ближе к grunge c металлическими элементами. Они были выпущены на лейбле EMI. Идея того, что следующий альбом будет записан в стиле Thrash с текстами на финском, была отвергнута EMI, и Mokoma выпускает альбом «Kurimus» (2003) на собственном лейбле. В апреле 2003 года презентация альбома проходит в рок-баре в присутствии менее 100 человек, а последующий тур в поддержку альбома завершается в ноябре концертом в переполненной Tavastia - главном рок-клубе Финляндии. А количество продаж альбома «Kurimus» к концу 2003 года превысило 10000.
    К рождеству 2004 года был выпущен концертный DVD, который моментально взлетел до первого места в финском DVD-чарте, достиг золотого статуса, которого в течение 2005-2006 годов добивались лишь 6 финских исполнителей, в том числе HIM и Nightwish.
    В течение 2005 года Mokoma не записывала нового материала. В течение года прошел тур по переполненным рок-клубам Финляндии, и группа отметилась выступлениями на большинстве крупных финских рок-фестивалей.
    В феврале 2006 года выходит альбом “Kuoleman Laulukunnaat” и в течение первой же недели продаж достигает первого места в финском чарте. Звук Mokoma стал тяжелее, жестче, в музыке стало больше элементов Death Metal и Grindcore, хотя Thrash остался основным стилем альбома.
    В конце ноября 2007 года выходит шестой альбом коллектива под названием «Luihin ja ytimiin». Он не менее жесткий по звуку, чем предыдущий, но в то же время на нем присутствуют очень лиричные и мелодичные композиции. Было снято 2 видеоклипа на песни из последнего альбома - Nujerra Ihminen и Marras.
    Mokoma ведет активную концертную деятельность. Ни один крупный финский рок-фестиваль лета 2008 года не проходит без выступления Mokoma.

    Состав группы:
    Marko Annala - вокал
    Tuomo Saikkonen - гитара, вокал
    Kuisma Aalto - гитара, вокал
    Santtu Håmålåinen - бас
    Janne Hyrkås - барабаны

    Рэпера Vic Mensa обвиняют в транспортировке наркотиков

    Рэпера Vic Mensa обвиняют в транспортировке наркотиков
    Зайцы в курсе

    Американского рэпера и певца Vic Mensa задержала полиция по обвинению в транспортировке наркотических веществ.


    Виктора Менса (наст. имя Vic Mensa) задержали в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса в Вирджинии. По сообщениям издания TMZ, хип-хоп-исполнитель был задержан Службой таможенного и пограничного контроля США за хранение наркотиков.



    В багаже рэпера нашли запрещенные вещества из разряда галлюциногенов.



    Как было сказано ранее, при себе Vic Mensa имел в общей сложности около 350 граммов различных видов наркотиков. Предполагается, что музыкант привез запрещенные вещества из Ганы.


    Кроме того, наркотические вещества были обнаружены и в ходе повторного досмотра. Сам хип-хоп-исполнитель возвращался из Ганы вместе с рэпером Chance the Rapper, где они вместе занимались продвижением туризма в Африку. 


    Отметим, что в самой Гане они встретились с президентом страны Наной Акуфо-Аддо и несколько недель провели в турах по Гане.



    Ранее Виктор Менса уже имел проблемы с законом. В январе 2020 года он был задержан за незаконное хранение кастета в Калифорнии.



    В ноябре прошлого года скончался известный на весь мир диджей и модельер Вирджил Абло, который был другом для многих артистов западной сцены. Сам Vic Mensa записал трибьют в честь почившего коллеги и назвал его легендой нашего времени.


    Обложка: Vic Mensa / themedizine.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство