ZAYCEV.NET
Madder Mortem

Madder Mortem

    История мрачного коллектива Madder Mortem началась в 1993 году, тогда команда именовалась Mystery Tribe. Под этой вывеской музыканты успели выпустить свой первый демо-релиз Days in Sorrow. Сменив имя на Madder Mortem, в 1997 году музыканты записывают MCD Misty Sleep. Позднее коллектив подписывает контракт с лейблом Misanthropy Records, на котором был выпущен дебютный альбом Mercury в феврале 1999 года. В середине года группу покидают Christian Ruud (гитара), Boye Nyberg (бас) и Sigurd Nielsen (ударные). На некоторое время творчество коллектива было приостановлено, но прилив новой крови в лице Eirik Ulvo Langnes (гитара), Pal Mozart Bjorke (бас) и Mads Solaas (барабаны) возродил былой дух коллектива. В декабре 1999 года музыканты заключают контракт с Century Media и отправляются в студию Space Valley Studios, где записывают новый демо-материал. Второй альбом группы Madder Mortem под названием All flesh is grass был записан в студии Studio Underground и выпущен в феврале 2001 года. В сентябре 2001-го музыканты отправляются в европейский тур вместе с такими гигантами метал сцены как Tristania, Rotting Christ и Vintersorg. По возвращении музыканты приступили к записи нового материала для альбома, который впоследствии был окрещен как Deadlands и выпущен в октябре 2002 года.

    В феврале и марте 2003 года коллектив Madder Mortem сопровождает группу Opeth в их гастрольном туре Deliverance, так как творчество Madder Mortem весьма заинтересовало Акерфельдта. Вместе с ним они отыграли 33 концерта, но и это их не истощило: после они отправились на фест Inferno в Осло, а прямо оттуда — в Мехико. По возвращении в Норвегию, об уходе объявляет басист Paul Mozart Bjorke, решив сконцентрироваться на маленьком сыне, что довольно трудно сделать, играя в активно гастролирующей группе. Его уход стал немалой потерей для команды, и вскоре творческие разногласия в группе начали нарастать, что повлекло за собой уход из нее гитариста Eirik Ulvo Langnes.

    Группа приостановила выступления, занявшись поиском новых участников. Начали ребята с друзей. Так, гитаристом стал Odd Eivind Ebbesen, ранее игравший в группе Mystery Tribe, а также в Chopworm вместе с BP M. Kirkevaag, что, очевидно, и стало решающим аргументом. К тому же, он долгое время был вэбмастером их сайта. На должность басиста взяли Tormod Langoien Moseng. Во-первых, он также принимал участие в различных проектах вместе с Agnete M. Kirkevaag и BP M. Kirkevaag. К тому же, он как раз закончил обучение и подыскивал себе серьезную банду. Несколько последующих выступлений в Норвегии поспособствовали укреплению коллектива и проверке новичков на прочность. Потом они немного стихли, сконцентрировавшись на работе над новым альбомом. По их словам, в релизе должны были присутствовать как мрачная депрессия Deadlands, так и агрессия (как, впрочем, и мелодичность). Результатом их творчества стал прекрасный альбом Desiderata.

    Следующий альбом «Eight Ways» был записан в спокойной атмосфере за городом на протяжении лета и осени 2008-го года. Альбом был записан, спродюссирован и сведён гитаристом Madder Mortem BP M. Kirkevaag, мастеринг произведён в Maor Appelbaum Mastering (The Mission, Samael, Stephen O…Malley). 12 песен без сомнения являются шедеврами Madder Mortem, проходя через широкий спектр музыкальных ландшафтов. Вы заметите следы танго и беспорядочные биты, риффинг death metal’а или тональности folk музыки, но основной фокус сосредоточен на самой песне. Музыкальный пейзаж тщательно текстурирован, оставляя место и для величественных пассажей, и для минутных деталей.

    Новый полноформатник получил отличные отзывы как в прессе, так и среди аудитории слушателей. В поддержку альбома Madder Mortem отыграли много сольных концертов, а также выступили на таких фестивалях как Inferno festival, Brutal Assault 2010.

    В феврале 2010 группа объявила о том, что новый мини-альбом под названием «Where Dream And Day Collide» уже готов и включает три новых трека и видео на заглавную композицию. Релиз миньона состоялся в начале мая.

    В августе 2010 о своём уходе из группы объявил гитарист Odd Ebbesen. На смену ему пришёл Patrick Scantlebury, который до этого уже заменял Odd’а на некоторых концертах в 2005 году. В таком составе Madder Mortem продолжили работу над материалом для нового студийника.

    Дискография:
    Demos
    * Misty Sleep (1997)
    * Demo 98 (1998)
    * Demo 2000 (2000)

    Studio Albums:
    * Mercury (1999)
    * All Flesh is Grass (2001)
    * Deadlands (2002)
    * Desiderata (2006)
    * Eight Ways (2009)
    * Where Dream And Day Collide (EP)(2010)

    Singles:
    * My Name is Silence (2007)

    У Граймс вышел клип на "Shinigami Eyes"

    У Граймс вышел клип на "Shinigami Eyes"
    Зайцы в курсе

    У Граймс вышел клип на последний сингл "Shinigami Eyes". Песня вдохновлена культовым японским аниме "Тетрадь смерти", а название композиции отсылает к кроваво-красным глазам главного героя Лайт Ягами, символизирующим демоническую силу бога Синигами. 


    Режиссерами "Shinigami Eyes" выступили участники творческого дуэта BRTHR - Алекс Ли и Кайл Уайтман. В ярком и футуристическом клипе Граймс появляется в образе эльфийки-воина. В видео также снялись Дженни Ким из "Blackpink" и певец и перформансист Дориан Электра.  



    Песня "Shinigami Eyes" идет следом за синглом "Player of Games". Пока неясно, войдет ли она в какой-либо альбом из-за своей "концептуальной непохожести" на то, с чем Граймс сейчас работает. В интервью Зейну Лоу из Apple Music 1 певица рассказала, что ее следующий LP будет сдвоенным, его рабочее название "Book 1":


    "Я сделал много вещей и хочу сделать еще кучу всего. Есть просто еще больше звуковых и концептуальных идей, которые, как мне кажется, нужно реализовать, чтобы все обрело смысл. И у нас как бы есть две обложки альбомов. И мне кажется бессмысленным избавиться от одной из них".


    Отметим, что у Граймс отлично получается не только cоздавать музыку, но и троллить журналистов. Подробности - на ZAYCEV NEWS!  


    Обложка: кадр из клипа Grimes - Shinigami Eyes (Official Video) / YouTube.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство