ZAYCEV.NET
Don Cherry

Don Cherry

    Don Cherry родился в городе Оклахома, 18 ноября 1936 года от смешанного брака отца афро – американца и матери, принадлежащей к коренному индейскому населению северной Америки. В 1940 году, семья переезжает в Лос-Анжелес, где отец работает барменом в престижном «Plantation Club», где ежедневно проводились живые джазовые концерты известных Лос-Анжелесских оркестров под управлением Билли Экстайна, Джимми Лусефорда и Арти Шоу. Таким образом, Don Cherry с детства имеет возможность слушать прекрасную музыку и впитать в себя дух американского джаза. Первоначально, в средней музыкальной школе он брал уроки фортепиано, а возрасте 12 лет начал изучать корнет, изрядно преуспев в освоении этого инструмента, уже через три года, в 1948 году он примыкает к ансамблю исполняющему ритм-энд-блюз но работает в нем не долго, так как прекрасно понимает, что реализовать себя и свои идеи он может только в джазе.
    В 1950 году он организует свое собственное комбо, в которое первоначально вошли альтист George Newman и Lawrence Marable. В это же время он начинает изучать музыкальну теорию. В течении первой половины 50-х он выступает в составе различных коллективов, среди них обычно называют Red Mitchell, Wardell Gray и Dexter Gordon. Таким образом к середине 50-х он уже имел репутацию способного исполнителя школы Фэтса Наварро и Клиффорда Брауна.
    Судьбоносным моментом в карьере Don Cherry стала встреча в 1957 году с Ornette Coleman – кстати соседом по кварталу, с которым его познакомила жена Оrnette, Джани. Революционные идеи Ornette Coleman нашли живейший отклик в душе этого молодого музыканта (в то время ему было всего 20 лет), и полностью поглотили его на 6 – 7 последующих лет. Что бы понять, в какой атмосфере формировался Don Cherry – музыкант, необходимо вспомнить историю создания коллектива и период начала «освобождения джаза».
    В процессе формирования коллектива, в который помимо Ornette Coleman, Don Cherry, Charlie Haden, Billy Higgins (который был знаком с Don Cherry уже в течении 6 лет) а затем Ed Blackwell, музыка, которую они исполняли не находила отклика у публики, а скорее наоборот – резкое отторжение, поэтому говорить о какой то коммерческой востребованности их проекта, было бы более чем не уместно. Фигуры двух солистов играющих на карманной трубе и пластмассовом саксофоне, вызывали протест как у публики, так и негодование у музыкантов, которые считали, что эти два фигляра не только бездарны как музыканты, но и дискредитируют образ джазмена, как фигуры достойной поклонения и обожания публики. Ансамбль репетировал в гараже одного из музыкантов. Так рождался на свет новый стиль серьезной творческой музыки.
    Они могли бы так и остаться безвестными, если б их не услышал Ред Митчелл, видный контрабасист, с которым раньше выступал с Don Cherry. Митчелл предложил Coleman показать свои композиции Лестеру Кенигу, владельцу небольшой фирмы грамзаписи, называвшейся «Contemporary». Таким образом им удалось записать два диска “Something Else!!!” в 1958 году и в 1959 - “Tomorrow is the Question” – ставших визитными карточками коллектива. Первоначально диски не продавались совсем, но через небольшое время на них обратили внимание “прогрессивно настроенные” Лос-Анжелесские эстеты журналисты, поэты, писатели и художники.
    В течении этого времени Don Cherry продолжает учебу в джазовой школе “lennox”, где идеи его коллектива находят понимание и симпатии у преподавателей этой школы. В этот же период, уже «раскрученный» музыкант из группы “Modern Jazz Quartet” Percy Heath, предлагает посмотреть молодой коллектив руководителю ансамбля, John Lewis, и сам записывается на альбоме “Something Else!!!”.
    Следующим этапом в обретении популярности группы становится получение ангажемента в клубе “Five Spot”. В течении короткого времени этот клуб из второразрядного заведения, полы которого были посыпаны опилками, стал престижным, где стала собираться богемная, прогрессивная публика, и попасть туда в отдельные дни, стало возможным лишь по предварительной записи. Названием новому родившему стилю послужил знаменитый проект “Free Jazz”, записанный двумя квартетами, в одном из которых принимал участие Don Cherry.
    И так, в течении 7 лет Don Cherry был частью микромира Ornette Coleman и со временем это стало тяготить Don Cherry, так как его воспринимали в большинстве, как дополнение к человеку с пластмассовым альтом.
    Уже в 1960 году появились первые попытки реализации его как самостоятельного музыканта – он выступает вместе квинтетом Paul Bley, и совместно с John Coltrane записывает прекрасную работу “The Avant-Garde” о которой хочется сказать пару слов: на ней Don Chery уже не является музыкальным сопровождением и дополнением лидера. John Coltrane и Don Cherry – абсолютно равнозначные солисты, причем если внимательно послушать перестрелку двух нараждающихся гигантов, становится очень трудно понять кто задает тему. Заслуживают серьезного внимания и записи 1961-1962 годов со Steve Lasy и в трио с Henry Grimes и Ed Blackwell.
    В 1962 году Don Cherry оставляет Ornette Coleman и присоединяется к Sonny Rollins. Этот период очень плохо освещен в биографии и хронологии творческого пути музыканта. Сам Sonny Rollins так характеризует Don Cherry: «Don Cherry – ярко выраженная индивидуальность. Когда то я воспринимал его только в тандеме с Ornette Coleman. Работая с ним японял, что Don Cherry – музыкант с собственным почерком». Работа с Sonny Rollins – уже явно не интересовала Don Cherry. Он начал самостаятельную карьеру.
    В 1963 году вместе с “The New York Contemporary Five” в который вошли Archie Shepp, John Tchicai, Don Moore, он проводит гастрольный тур по Европе в рамках которого он посещает Чехословакию, Финляндию и СССР в том числе. Don Cherry очарован музыкальными культурами ранее незнакомых ему стран. Гостеприимная Европа, где люди знают толк в хорошем джазе не отпускет Don Cherry вплоть до 1966года – это и успешные гастроли в Дании (удачные записи в джазовом клубе “Montmartre” в Копенгагене в 1965 году, где он выходил на одну сцену вместе с сопрано – саксофонистом Steve Lacy), Швеции во Франции. Широкую известность получил концерт с George Russell и Giorgio Gaslini в Зале Бетховена в 1966 году. В это время, Don Cherry открывает потрясающего музыканта, которого он понял после прослушивания первых тактов его музыки – это Albert Ayler. Вместе с ним он записывает на небольших малоизвестных лейблах, несколько потрясающих по силе лиризма и драматизма работ “New York Eye & Ear Control» и “Vibrations».
    В 1963 году на гастролях коллектива Sonny Rollins в Риме, Don Cherry встретил аргентинского саксофониста Gato Barbieri и сразу понял, что звук которым играл этот музыкант, соответствует стилистике и настроению музыки нарождающейся в голове молодого музыканта. В 1966 году они вместе с ним уезжают в Нью Йорк, где совместно со своим ставшим после постоянным партнером – барабанщиком Ed Blackwell и прекрасным музыкантом – учеником John Coltrane, Pharoah Sanders приступает на звукозаписывающем гиганте Blue Note к записи трех прекрасных работ: “Complete Communion”, “Symphony for Impromisers”, “Where is Brooklyn”.
    В этом же году он выступает c серией успешных концертов в престижном джазовом клубе “Village Vanguard” совместно с другим учеником John Coltrane – Archie Shepp.
    С 1966 года после посещения ряда стран юго-восточной Азии, начинается период увлечения музыкальной культурой этих стран, который сопровождается глубоким изучением и освоением нетрадиционных фольклорных музыкальных инструментов Китая, Тибета, Индии, Турции, Северной Африки. В течение, какого то времени Don Cherry становится экспертом по инструментам: бразильский «berimbao», балийский гонг, валторны, горны, сделанные из кости, ударные инструменты всех видов, китайские керамические блюда, деревянные, бамбуковые, пластмассовые и металлические флейты, и т.д.

    Он не исключает ничто, и также играет на инструментах, которые он делает самостоятельно. Его концепция изучения этнической музыки других культур характеризуется его же словами: «На Западе, нам дают инструмент, нам преподают играть по нотам, и это называется музыкой. В процессе моего роста, я обнаружил для себя новый путь. В других культурах, где Вы начинаете, делая ваш инструмент самостоятельно, Вы делаете и вашу собственную музыку. Связь, которая духовно объединяет нас всех. Музыка - объединяющаяся сила для всех нас … «. Поиски духовности привели его в Катманду где он, как в принципе и многие прогрессивные люди того времени - музыканты, художники, актеры принял Буддизм (тантритскую школу), и посвящает песню под названием «Siddhartha» Герману Хесс. Публичное представление так называемой в будущем World Music, произошло в 1968 году в рамках джазовых дней на Берлинском фестивале где Don Cherry выступил с интернациональным коллективом исполняющим музыку этнических меньшинств мира. В этом смысле Don Cherry считается отцом cтиля World Music. В результате этих экспериментов, в конце 60-х годов, свет увидели две пластинки “Mu” vol.1, vol.2 (1969) – музыка их представляет собой комбинацию этнической колоритности Индии и северной Африки и би-боповой игривости. На них Don Cherry демонстрирует игру на индианских бамбуковых флейтах и других нетрадиционных инструментах, удивляя своих слушателей своим неортодоксальным подходом к импровизации.
    Но вернемся к официальному творчеству Don Cherry. Итак с конца 1966 года он часто посещает Скандинавию, где у него начинают реализовываться новые проекты и все чаще, по причине не согласия с внешней политикой своей страны (война США против Вьетнама), он начинает подумывать о переезде в «старый свет».
    В 1967 году начинается период сотрудничества с великолепной Carla Bley. Он пишется как в ее проектах, так и с Charlie Haden. Это сотрудничество позволило ему поближе соприкоснуться с европейской школой авангарда, основанной в отличии от американской, не на свинговом начале, а на европейском классическом «белом» наследии.
    С 1969 года он вновь начинает сотрудничать с Ornett Coleman и другими партнерами по старому ансамблю. Charlie Haden, еще один активно растущий музыкант приглашает его принять участие в создании “манифестного” коллектива под названием “Освободительный Музыкальный Оркестр” – в то время в мире, нарастали пацифистские настроения и движения протеста против войны правительства Никсона во Вьетнаме. В этом коллективе выступали 11 музыкантов, в том числе и Carla Bley.
    Альбом получил французский эквивалент Грэмми («Grand Prix Charles Cros»).
    В 1970 году Cherry окончательно переезжает в Швецию где знакомится и женится на художнице по имени Moki и в этом же году принимает участие в последнем концерте великого гитариста Джимми Хендрикса.
    В 1970-х годах Don Cherry вместе со своей супругой захвачен созданием новой всеобъемлящей формы: «Органического музыкального театра» в котором переплетается и новая прогрессивная музыка и живопись, литература, танец, пение – посетителями и воспитанниками этого театра становятся как дети так и взрослые. После ряда успешных экспериментов Don Cherry и его жена пытаются внедрить свою программу обучения в европейские школы. В 1971 году он сотрудничает с современным европейским композитором Krysztof Penderecki и его оркестром, и как результат этого сотрудничества рождается совместный проект “Aktions”.В 1976 году удачные выступления на джазовом фестивале в Montreux, где он выходил на одну сцену с оркестром Sun Ra и Lester Bowie. В 1976 году возникает группа “Old And New Dreams”(«Старые и новые мечты»), в которую кроме Don Cherry входят Charlie Haden, Dewey Old and New DreamsRedman и Ed Blackwell. Дебютный альбом выходит на фирме «Black Saint»в 1977 году, а затем на них обращает внимание лейбл ECM и на нем выходят два последующих (1979,1980г.г.) и принесших огромную славу, два альбома этого коллектива. После них начинается период активного сотрудничество с лейблом ECM носящего славу как прогрессивный и эстетствующий, принимающий любую по жанру музыку от традиционного джаза до сплава европейской камерной школы с этнической музыкой.
    В это же время Don Cherry знакомится с интересным и самобытным музыкантом игравшем на ситаре, табле, тимпани и группе ударных инструментов в группе из штата Орегон – Colin Walcott. Как результатом плодотворной работы, стало привлечение в коллектив еще одного этнически ориентированного музыканта – бразильского ударника и перкуссиониста Nana Vasconcelos и выпуск этим трио трех блестящих дисков, все на той же фирме грамзаписи ECM. Проект CODONA - так назвали они свое трио, представляет собой в большей степени этническую музыку юго-восточной Азии, от буддистской храмовой музыки до индийской и китайской народной музыки, естественно представленной на серьезной импровизационной основе – иначе это был бы не Don Cherry!
    В 1982 году Don Cherry получает американскую награду за Национальный вклад в области культуры, и начинает, по мимо гастрольной деятельности, преподавательскую работу – приобщает музыкально одаренных детей к школе Thelonious Monk, Charlie Parker и Ornett Coleman а так же приобщать к мировым музыкальным культурам.
    В конце 80-х годов он с помощью старых и новых партнеров, записывает две коммерчески успешные пласинки на фирме “A&M” – “Art Deco”, “Multikulti” первая из которых, напоминает коммерчески ориентированные диски “Quartet West” Charlie Haden (кстати, в записи этого диска принимает участие стародавний друг Don Cherry – тенор-саксофонист James Clay – с котрым они выступали вместе еще до Ornette Coleman, в 1955 году , а вторая – очень интересная работа в которой он продолжает эксперименты с электронными инструментами, начатыми в начале 80-х, основанной на отголосках все той же экзотической музыки народов мира. Незабываемый концерт Don Cherry провел с Ed Blackwell, в рамках серии концертов Charlie Haden на Монреальском джазовом фестивале в 1989 году – “The Montreal Tapes”.
    В последние годы своей жизни Don Cherry, все больше занимается преподавательской и образовательной деятельностью пока не умер в 1995 году .

    Рина Саваяма об отношениях с мамой: слушаем "Catch Me in the Air"!

    Рина Саваяма об отношениях с мамой: слушаем "Catch Me in the Air"!
    Зайцы в курсе

    Рина Саваяма представила последний сингл с грядущей пластинки. Композиция называется "Catch Me in the Air". 


    По словам исполнительницы, композиция представляет собой дань уважения своей матери, которая воспитывала Рину одна. 


    "Я действительно хотела написать об этих странных отношениях с родителями-одиночками. Вы действительно ловите друг друга в воздухе", - уточнила Саваяма в пресс-релизе к треку. 


    Над "Catch Me in the Air" вместе с Саваямой работали Оскар Шеллер, Грейси, Кларенс Кларити и Стюарт Прайс. Сингл записан в перерывах между локдаунами. 


    "Я хотела, чтобы вся песня звучала на ирландском побережье, как в клипе Corrs. Мы ввели смену тональности в припев, в конце припева, чтобы песня стала выше и парила, как птица. <...> Мы посылали друг другу стоковые изображения береговой линии, людей, занимающихся йогой на пирсе, медитирующих посреди поля, тюков сена и т.д., чтобы получить звуковое вдохновение", - рассказала о процессе работы над треком исполнительница. 

    Трек войдет в новый альбом Саваямы "Hold the Girl", который выйдет 2 сентября. Поп-певица уже представила несколько работ со сборника, включая "This Hell", который удостоился экранизации. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: hawtcelebs.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство