ZAYCEV.NET
Catherine Wheel

Catherine Wheel

    Группа образована в 1990 году в Великобритании. Организовал Catherine Wheel (это название средневекового приспособления для пыток) Роб Дикинсон, двоюродный брат бывшего ведущего вокалиста Iron Maiden Брюса Дикинсона. Первый демо-тейп записывался, по словам вокалиста и гитариста, «от скуки», но то, что получилось, заинтересовало поклонников не только хард-рока, но и «новой альтернативы» (в 1990 году в состав Catherine Wheel входил еще один барабанщик Грейт Ярмаут). В 1991 году группа записала свой первый мини-альбом «She’s My Friend», который выпустила независимая фирма Wilde Club. Живая и в то же время резкая и агрессивная музыка новой группы привлекла внимание крупных английских антрепренеров, и осенью 1991 года Catherine Wheel провели обширные гастроли, сопровождая Blur и Charlatans. В конце все того же 1991 года группа подписала контракт с мэйджор-фирмой Fontana Records, на который вышел их первый лонгплей «Ferment», 1991 год. В 1993 году Catherine Wheel выпустили альбом «Chrome» (принимая во внимание элементы психоделии, появившиеся в композициях этого диска, можно предположить, что музыканты назвали пластинку в честь американской группы Chrome). Два новых сингла «Waydown» и «God Inside My Head» легли в основу третьего диска - «Happy Days», который вышел летом 1995 года, - эта пластинка в гораздо большей степени рок-н-ролльная, чем все предыдущие работы Catherine Wheel.

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее
    Зайцы в курсе

    Российская рок-группа "Би-2" выпустила композицию "Колыбельная", которую посвятили Алене Мешковой.


    Премьера песни и клипа на нее состоялась на официальном YouTube-канале группы "Би-2". Семиминутная композиция вместе с экранизацией посвящены памяти их подруги Алены Мешковой.


    Релиз цифрового сингла был осуществлен лейблом "М2".


    "Клип и песня "Колыбельная" посвящены памяти Алёны Мешковой — нашей близкой подруги, покинувшей нас в конце 2021 года. Многие годы Алёна возглавляла Благотворительный Фонд Константина Хабенского. За несколько дней до своего ухода она попросила Лёву и Шуру написать для неё колыбельную", — написали рок-музыканты в описании к видеоролику.


    Алена Мешкова была директором Фонда Константина Хабенского, где проработала девять лет. Мешкова скончалась в конце 2021 года в результате борьбы с онкологией. Сами музыканты "Би-2" были тесно знакомы с Аленой и сотрудничали с Фондом Хабенского последние восемь лет. За это время группе и ее поклонникам удалось собрать средства для оплаты лечения, лекарств или реабилитации для 96 подопечных.


    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru
    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru

    Ранее "Би-2" представали новый клип к своей песне "Пекло".


    Обложка: кадр из клипа Би-2 — Колыбельная (2022) / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство