Mercedes Sosa

Mercedes Sosa

    Трудно представить латиноамериканскую музыкальную сцену без этой женщины. Mercedes Sosa стала вершиной айсберга новой латиноамериканской песни и в течение многих лет выступала пропагандистом новой концепции песенного творчества, одна из наиболее ярких представительниц движения 1960-х годов «новая песня».
    Уроженка Аргентины Mercedes Sosa – очень популярная в странах Латинской Америки певица. Её контральто узнаваемо и любимо не только на родине, но и далеко за её пределами. Музыкальные корни Мерседес уходят в фольклор аргентинского Севера. Среди её предков — индейцы аймара и французские эмигранты в Латинской Америке. Саму же её поклонники часто называют «La Negra» за длинные чёрные волосы.
    Родилась будущая певица в 1935 году на северо-западе Аргентины. В 1950-м, в возрасте пятнадцати лет, она победила в песенном конкурсе, организованном местной радиостанцией, и получила контракт на два месяца как исполнительница. С этого момента и началась её профессиональная музыкальная карьера.
    Исполняла фольклорные произведения и песни современных композиторов, ряд которых был написан специально для неё Violeta Parra и др. После военного переворота Хорхе Виделы (1976) подвергалась преследованиям, в 1979 была арестована прямо на сцене. В 1980 эмигрировала, жила во Франции и Испании, вернулась на родину в 1982.

    Много гастролировала по США и странам Европы, выступала с крупнейшими исполнителями — Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Стингом, Лолитой Торрес, Шакирой, Шико Буарке, Сильвио Родригесом, Пабло Миланесом и др. Песня М.Сосы Вальдеррама вошла в фильм Стивена Содерберга Че (2008).
    Лауреат многочисленных аргентинских и латиноамериканских премий. Почетный гражданин Буэнос-Айреса (1992). Посол доброй воли ЮНИСЕФ в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
    Мерседес Соса скончалась 4 октября 2009 года.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство